Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

VIGNA – A VALUABLE FOOD CROP FOR THE LOWER VOLGA REGION

Zhuzhukin V.I. 1 Bagdalova A.Z. 1
1 Russian scientific research and design Institute of sorghum and maize
In the Volga region, the scientific research on Vigna was conducted in a limited amount in the early 21st century. Moreover, the most frequently studied issues were on Vigna growing technology for fodder purposes. In the conditions of the Lower Volga region, the development of assortment expansion and stable production of food products and high-grade fodders is relevant. The results of the study of the variability of biochemical indicators of seeds, green beans and green frozen beans (90 days later) of Vigna unguiculata ssp. sesquipedalis (L.) Verdc and Vigna unguiculata ssp. cylindrica(L.) Verdc) introduced for use in breeding. In seeds of varieties V. ung. ssp. sesquipedalis high protein content is found: k-636, k-653, k-1036, k-1093, k-1124, k-1713; nitrogen-free extractive substances: k-971, k-1090, k-1124; protein in fresh green beans - k-636, k-1093, k-1713; BEV-to-638, to-873, to-971; low fiber content – k-638, k-971. Specimen variety of V. ung. ssp. cylindrica, were identified which seeds were characterized by high protein content: k-492, k-1559, k-1660; nitrogen-free extractive substances - k-1680. A strong variation in the content of globulins and hard-to-reach protein fractions were established in the seeds of V. ung. ssp. cylindrica and V. ung. ssp. sesquipedalis, and mean and weak variation was characteristic of albumins. The content of available protein fractions in seeds of V. ung. ssp., more than 23%, was found in variety sample k-1660; in seeds of V. ung. ssp. sesquipedalis (≥ 20%) – in k-636. The choice of rational strategy of individual selection from the original populations is of great importance for assessing the original material and formation of breeding programs.
vigna
protein
fat
ash
fiber
nitrogen-free extractive substance
biochemistry.
1. Shevcova L.P. Zernobobovye kultury / L.P. Shevcova, N.A. Shjurova, A.I. Maruhnenko // Uchebno-prakticheskoe rukovodstvo po vyrashhivaniju zernobobovyh kultur. Saratov: FGBOU VPO «Saratovskij GAU im. N.I. Vavilova», 2012. 240 р.
2. Glushkov V.V. Sohranenie pochv i stabilizacija ih plodorodija v sovremennyh uslovijah / V.V. Glushkov // Informacionnyj bjulleten. 2009. no. 2. рр. 14–19.
3. Zhuzhukin V.I. Introdukcija zernovoj vigny (Vigna unguiculata subsp. cylindrical (L.) Verdc.) / V.I. Zhuzhukin, A.Z. Bagdalova // Nauchno-teoreticheskij zhurnal «Rossijskaja selskohozjajstvennaja nauka». 2016. no. 4. рр. 25–27.
4. Koleda K.V. Sovremennye tehnologii vozdelyvanija selskohozjajstvennyh kultur: rekomendacii / K.V. Koleda, A.A. Duduka, D.A. Brukish i dr.; pod obshh. red. K.V. Koledy, A.A. Duduka. Grodno: GGAU, 2010. 340 р.
5. Vishnjakova M.A. Metodicheskie ukazanija. Kollekcija mirovyh geneticheskih resursov zernоvyh bobovyh VIR: popolnenie, sohranenie i izuchenie / M.A. Vishnjakova, T.A. Buravceva, S.V. Bulyncev, M.O. Burljaeva i dr. SPb., 2010. 141 р.
6. Zhuchenko A.A. Adaptivnoe rastenievodstvo (jekologo-geneticheskie osnovy) teorija i praktika. T. 1. M.: Agrorus, 2008. 814 р.
7. Bagdalova A.Z. Jekologo-morfobiologicheskaja, selekcionnaja izmenchivost ishodnogo materiala sortoobrazcov vigny (Vigna Savi) pri introdukcii v uslovijah Nizhnego Povolzhja: avtoref. dis. … kand. biol. nauk. 2015. 23 р.

В условиях Нижнего Поволжья актуальны разработки по расширению ассортимента и стабильному производству продуктов питания и полноценных кормов [1, 2]. В Поволжье из зернобобовых культур возделывают горох, сою, нут, чечевицу, фасоль. До последнего времени вигну выращивали в ограниченных объемах и чаще всего исследования проводились в виде поисковых научно-исследовательских работ [3]. Вигна – однолетнее растение с прямостоячим стеблем, отличается высокой жаростойкостью и засухоустойчивостью, относительно высокой урожайностью семян и надземной биомассы [4, 5]. Сорта вигны пригодны для производства импортозамещающей продукции, высококачественной крупы вместо фасоли, также в перспективе создание овощеконсервных перерабатывающих предприятий в Саратовской области, возможно формирование сырьевой базы для промышленного производства [6]. Расширение сортового ассортимента в растениеводстве с использованием интродукции и адаптивной селекции V. ung. ssp. cylindrica и V. ung. ssp. sesquipedalis позволит диверсифицировать производство продуктов питания и кормов.

Материалы и методы исследования

В 2010–2012 гг. на опытном поле ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» сорто-образцы вигны коллекции ВИР высевали кассетной сеялкой СКС-6-10. Площадь делянки 15,4 м2, ширина междурядий 70 см, длина 5,5 м. Повторность – четырехкратная. Глубина заделки семян – 6 см. Предпосевная подготовка почвы проводилась на глубину 6–8 см с применением культиватора КПС-4. Почвенный гербицид «гезагард» (2,5 кг/га) вносили опрыскивателем ОНШ-600. Расход рабочей жидкости 250 л/га. На третий день после посева проводили боронование (БЗСС-1,0).

Биохимический состав семян и зеленых бобов определяли в лаборатории биохимии, биоконверсии и новых технологий» ФГБНУ РосНИИСК «Россорго». Фракционный состав азотистых веществ устанавливали последовательной экстракцией их из измельченных семян вигны дистиллированной H2O, 10 %-ным раствором NaCl, 70 °-м C2H5OH и 0,2 %-ным раствором NaOH. При статистической обработке результатов исследований использовали программу Agros, версия 2.09. Замораживание зеленых бобов проводили в контейнерах при t = – 4 °С.

Результаты исследования и их обсуждение

У сортообразцов подвида V. ung. ssp. sesquipedalis межфазный период «всходы – цветение» варьировал в интервале 45,8…50,6 суток (табл. 1). Наибольшей скороспелостью отличаются следующие сортообразцы: к-1093, к-1124, к-653, к-1036. Период «всходы – полная спелость» составляет 76…85 суток, то есть в целом образцы характеризуются как среднеранние. У подвида V. ung. ssp. cylindrica межфазный период «всходы – цветение» варьировал от 40 до 50 суток [7]. Причем продолжительность межфазного периода «всходы – цветение» у раннеспелых сортообразцов составила 40,0…44,0 суток (к-1366, к-1377); среднераннеспелых 45…48 суток (к-1383, к-1660, к-1680); среднеспелых 48…50 суток (к-1684, к-1333, к-492).

Длина стеблей у растений V. ung. ssp. sesquipedalis варьировала от 92,4 до 103,2 см (V = 18,6 %). Растения стелющегося типа, поэтому высота травостоя составляет 27,0…45,0 см. В опыте у сортообразцов V. ung. ssp. сylindrica наблюдали следующие формы кустов: кустовая сжатая (к-492, к-1333, к-1383, к-1559), кустовая полусжатая (к-1361, к-1415), полукустовая (к-1660, к-1680).

Пригодность к механизированной уборке определяется высотой прикрепления нижнего боба. Высота прикрепления нижнего боба овощной вигны варьировала от 19,3 до 29,4 см (V = 16,5 %), но так как тип куста стелющийся, раскидистый, при механизированной уборке возникают некоторые потери урожая. У сортообразцов V. ung. ssp. cylindrica высота прикрепления нижнего боба варьировала в интервале 16,7…44,0 см (V = 34,0 %).

Важным элементом структуры урожая V. ung. ssp. sesquipedalis является число бобов на одном растении. Число бобов варьировало в интервале 4,8…17,8 шт. (V = 29,3 %). Наибольшее количество бобов на одном растении сформировали сортообразцы: к-873, к-971, к-1036. Малое количество бобов отмечено у сортообразцов: к-638, к-1090, к-1093. В среднем число бобов на одном растении V. ung. ssp. cylindrica варьировало от 9,7 до 37,7 шт. (V = 37,7 %). Наибольшее количество бобов на одном растении сформировали следующие сортообразцы: к-492, к-1333; низкое – к-1361, к-1383.

Длина боба у сортообразцов овощной вигны изменялась в диапазоне от 30,8 до 66,4 см (V = 34,5 %). Представляют практический интерес для использования в производстве сортообразцы, формирующие длинные бобы: к-1124, к-1093, к-1713, к-1036. У сортообразцов V. ung. ssp. cylindrica средняя длина боба варьировала в диапазоне от 11,3 до 17,3 см (V = 13,7 %). Наиболее длинные бобы наблюдались у следующих сортобразцов: к-1366, к-1680, к-1684. Короткие бобы формировал образец к-492.

Варьирование массы 1000 семян у сортообразцов V. ung. ssp. sesquipedalis отмечали в диапазоне от 79,4 до 136,1 г (V = 17,0 %). Наибольшей массой 1000 семян (> 100 г) отличались сортообразцы: к-636, к-653, к-1090, к-1124, к-1713. В опыте выявлены мелкосемянные образцы: к-638, к-971, к-1093. У сортообразцов V. ung. ssp. cylindrica средняя масса 1000 семян варьировала от 74,1 до 252,4 г (V = 35,6 %). Сортообразец к-1361 по массе семян следует отнести к среднесеменной группе (252,4 г). Также можно отметить образцы, у которых масса 1000 семян более 100 г (к-1333, к-1366, к-1383, к-1680, к-1684), представляющие определенный интерес в селекции. Мелкосемянностью отличались сортообразцы: к-492, к-1415, к-1660. Среди изучаемых образцов зерновой вигны крупносемянных не выявлено, большинство относят к группе мелкосемянных (менее 200 г).

Таблица 1

Характеристика сортообразцов вигны, среднее за 2010–2012 гг.

Номер по каталогу ВИР

Происхождение

Межфазный период всходы-цветение, суток

Высота растений, см

Высота прикрепления нижнего соцветия, см

Число бобов на одном растении, шт.

Длина боба, см

Масса 1000 семян, г

Урожайность, кг/га

овощная вигна

к-636

Китай

50,6

93,8

20,8

9,5

32,4

120,1

549,1

к-638

Китай

47,8

101,4

21,8

7,1

31,3

84,9

562,9

к-653

Китай

46,7

102,0

19,3

11,0

36,0

102,8

517,1

к-873

Китай

47,0

98,0

27,3

15,0

42,3

91,7

341,7

к-971

Индия

47,9

92,4

21,9

17,8

30,8

79,4

448,0

к-1036

Япония

46,8

103,2

25,4

13,7

50,4

94,7

217,6

к-1090

Казахстан

48,8

99,9

20,8

4,8

36,7

136,1

376,7

к-1093

Киргизия

45,8

95,9

23,7

8,4

56,3

89,4

402,8

к-1124

Германия

45,9

97,4

29,4

11,3

66,4

101,3

87,1

к-1713

Россия

47,7

100,9

27,8

9,4

51,8

120,5

253,4

Fфакт

35,2

6,4

12,7

108,4

6,4

3,6

НСР0,05

8,6

4,7

2,7

3,7

20,5

223,1

зерновая вигна

к-492

Египет

50,0

53,3

38,3

37,7

11,3

79,3

787,7

к-1333

Мадагаскар

49,7

64,7

44,0

28,7

12,7

108,6

577,7

к-1361

США

43,3

33,7

16,7

12,0

15,0

252,4

318,0

к-1366

Нигерия

40,0

36,3

17,7

15,7

17,3

134,1

740,7

к-1383

В. Вольта

47,0

34,0

21,0

9,7

15,7

130,9

445,3

к-1415

Филиппины

50,0

37,3

17,3

16,0

15,7

79,0

514,7

к-1559

Вьетнам

46,0

39,0

25,7

12,7

14,3

83,2

553,0

к-1660

Франция

46,7

32,3

16,7

24,0

14,3

74,1

569,3

к-1680

Кения

47,7

50,3

22,7

17,0

17,3

111,9

628,3

к-1684

Ирак

48,0

50,0

26,7

15,3

17,3

127,4

756,7

Fфакт

4,3

6,0

6,7

6,2

26,2

1,9

НСР0,05

13,2

8,7

7,7

2,3

21,2

320,4

Урожайность семян V. ung. ssp. sesquipedalis изменялась в диапазоне от 87,1 до 562,9 кг/га (V = 35,2 %). В опыте выявлены образцы китайского и японского происхождения с высокой урожайностью (к-636, к-638, к-653), а также выделены низкоурожайные образцы – к-1036, к-1124, к-1713. Урожайность семян сортообразцов подвида V. ung. ssp. cylindrica изменялась в интервале от 318,0 до 787,7 кг/га (V = 29,9 %). За 2010–2014 гг. относительно высокий урожай показали образцы к-492, к-1366, к-1684. Одним из технологических приемов повышения урожайности семян V. ung. ssp. cylindrica является снижение потерь от растрескивания бобов при созревании.

В фазу полной спелости средние значения содержания протеина в семенах у V. ung. ssp. sesquipedalis варьировали в интервале от 23,8 до 25,8 % (V = 5,7 %). Высокое содержание (> 25 %) выявлено у сортообразцов: к-636, к-653, к-1036, к-1093, к-1124, к-1713; низкое (менее 24 %) – к-971 (табл. 2).

Среднее содержание протеина в семенах зерновой вигны варьировало в интервале от 22,4 до 26,5 % (V = 8,5 %). Высокое содержание протеина в семенах (> 25 %) отмечалось у сортообразцов: к-492, к-1559, к-1660; низкое содержание – к-1366, к-1680.

Содержание жира у сортообразцов овощной вигны изменялось в интервале 1,3…1,8 %, (V = 13,2 %): относительно высокое содержание – к-636, к-653, к-873, к-971, к-1036, к-1713. Среднее значение содержания жира у сорто-образцов зерновой вигны по годам изменялось в диапазоне от 0,8 до 1,4 % (V = 20,3 %).

Содержание золы у овощной вигны в семенах варьировало в диапазоне от 3,9 до 4,6 % (V = 17,9 %). Среднее содержание золы у зерновой вигны в семенах варьировало от 3,6 до 4,5 % (V = 5,9 %). Высокое содержание золы (> 4,3 %) наблюдалось у следующих образцов: к-1361, к-1366, к-1383, к-1684.

Содержание клетчатки у сортообразцов овощной вигны изменялось от 6,0 до 7,7 %, (V = 16,8 %): высокое – к-1093, к-873. Среднее содержание клетчатки зерновой вигны по годам варьировало в диапазоне от 4,6 до 6,9 % (V = 16,0 %). Высокие показатели клетчатки наблюдались у следующих образцов: к-1415; низкие – к-1333, к-1361, к-1684.

Содержание БЭВ овощной вигны изменяется в интервале от 60,7 до 65,4 % (V = 2,2 %). Высокое содержание БЭВ сформировали сортообразцы: к-971, к-1090, к-1124; низкое – к-638. В 2010–2012 гг. содержание БЭВ зерновой вигны отмечалось в диапазоне 61,6…67,1 % (V = 4,4 %).

Содержание альбуминов в семенах у сортообразцов овощной вигны варьировало в интервале 13,1…18,1 % (V = 7,5 %). Высокое содержание альбуминов (более 17,8 %) отмечается у сортообразцов: к-1036, к-1124, к-1713. Содержание глобулинов изменялось в диапазоне 2,4…3,7 %, (V = 11,0 %). Высокое содержание глобулинов (> 18,3 %) формировали образцы: к-636. Содержание проламинов варьировало в интервале 0,19…0,74 % (V = 38,9 %). Высокое содержание проламинов (> 0,9 %) сформировали образцы: к-636, к-653, низкое (< 0,2 %) – к-873, к-971, к-1713. Содержание глютелинов варьировало в интервале 3,80…6,56 % (V = 13,8 %). Высокое содержание глютелинов (> 6,4 %) сформировали образцы: к-638, к-1093.

Содержание альбуминов у сортообразцов V. ung. ssp. sesquipedalis варьировало в интервале 13,1…18,1 % (V = 7,5 %). Высокое содержание альбуминов отмечается у сортообразцов: к-1124, к-1036, к-1713. Содержание глобулинов изменялось в диапазоне 2,4…3,7 % (V = 11,0 %). Высокое содержание глобулинов формировал образец к-636. Содержание проламинов варьировало в интервале 0,19…0,74 % (V = 38,9 %). Высокое содержание проламинов сформировали образцы: к-636, к-653, низкое – к-873, к-971, к-1713. Содержание глютелинов варьировало в интервале 3,80…6,56 %, (V = 13,8 %). Высокое содержание глютелинов сформировали образцы: к-638, к-1093.

Таблица 2

Биохимический состав семян сортообразцов вигны, среднее за 2010–2012 гг., %

Номер по каталогу ВИР

Происхождение

Протеин

Жир

Зола

Клетчатка

БЭВ

овощная вигна

к-636

Китай

25,8

1,7

4,0

6,0

61,6

к-638

Китай

24,7

1,4

3,9

6,0

60,7

к-653

Китай

25,2

1,6

4,6

6,9

61,2

к-873

Китай

24,3

1,6

4,0

7,2

61,7

к-971

Индия

23,8

1,6

4,1

6,7

65,4

к-1036

Япония

25,1

1,7

4,4

6,2

62,8

к-1090

Казахстан

24,2

1,4

4,5

6,4

63,8

к-1093

Киргизия

25,6

1,3

4,4

7,7

62,6

к-1124

Германия

25,4

1,3

4,5

6,8

63,5

к-1713

Россия

25,3

1,8

3,9

6,8

61,0

Fфакт

2,3

1,5

15,2

9,5

0,9

НСР0,05

2,5

NS

0,6

1,0

NS

зерновая вигна

к-492

Египет

25,9

1,1

3,9

5,0

64,1

к-1333

Мадагаскар

24,9

1,2

3,6

4,6

65,8

к-1361

США

24,7

1,1

4,4

4,9

61,6

к-1366

Нигерия

22,4

1,4

4,5

6,1

65,6

к-1383

В.Вольта

24,1

0,8

4,3

5,2

65,6

к-1415

Филиппины

24,7

1,4

4,2

6,9

63,9

к-1559

Вьетнам

25,5

0,9

4,3

6,2

63,1

к-1660

Франция

26,5

1,2

3,7

5,9

63,6

к-1680

Кения

22,7

1,3

3,9

5,0

67,1

к-1684

Ирак

23,4

1,4

4,3

4,7

63,6

Fфакт

5,7

1,4

3,5

1,7

3,0

НСР0,05

2,5

NS

0,4

NS

4,6

Таблица 3

Биохимический состав бобов сортообразцов вигны, среднее за 2010–2012 гг., %

Номер по каталогу ВИР

Происхождение

Протеин

Жир

Зола

Клетчатка

БЭВ

зеленые бобы

к-636

Китай

22,8

2,6

5,5

17,5

51,6

к-638

Китай

20,3

2,2

6,0

11,8

59,7

к-653

Китай

21,4

3,5

5,6

17,4

52,1

к-873

Китай

17,7

2,9

5,9

15,5

57,9

к-971

Индия

19,9

2,5

6,5

13,1

57,9

к-1036

Япония

19,5

3,5

6,8

18,3

51,9

к-1090

Казахстан

20,3

2,1

6,2

16,0

55,3

к-1093

Киргизия

22,9

2,2

6,4

17,2

51,3

к-1124

Германия

20,5

3,6

6,1

20,3

49,6

к-1713

Россия

23,1

2,7

6,3

18,1

49,9

Fфакт

2,6

24,0

2,7

10,9

1,8

НСР0,05

2,7

0,6

0,8

2,2

NS

зеленые замороженные бобы (через 90 суток)

к-636

Китай

15,7

1,1

5,7

14,9

62,6

к-638

Китай

14,3

1,8

5,8

17,1

61,1

к-653

Китай

17,3

0,9

6,1

15,9

59,9

к-873

Китай

19,3

1,4

6,2

14,7

58,5

к-971

Индия

17,8

0,9

5,9

13,3

61,9

к-1036

Япония

16,5

1,7

5,9

15,6

60,3

к-1090

Казахстан

19,1

1,8

6,0

14,3

58,8

к-1093

Киргизия

18,9

2,3

5,9

16,4

56,8

к-1124

Германия

18,8

0,6

5,8

17,9

56,8

к-1713

Россия

21,1

1,0

5,9

14,3

57,6

Fфакт

9,5

32,6

0,3

6,9

0,9

НСР0,05

2,5

0,2

NS

2,0

NS

В 2010–2012 гг. содержание альбуминов у V. ung. ssp. cylindrica варьировало в интервале от 13,4 до 22,5 % (V = 14,2 %). Высокое содержание (> 19 %) сформировал сорто-образец к-1660; низкое – к-1680. Содержание глобулинов варьировало в интервале от 2,2 до 4,8 % (V = 17,7 %), высокое – к-492, к-1559, к-1680; низкое – к-1366, к-1383. Содержание проламинов отличалось высокой изменчивостью (V = 35,5 %, интервал 0,19…0,75 %). Высокое содержание выявлено у образцов: к-1366, к-1559; низкое – к-1383, к-1415, к-1684. Коэффициент вариации содержания глютелинов составил 29,1 % (интервал 2,62…6,20 %). Высоким содержанием глютелинов отличались следующие сортообразцы: к-1333, к-1559; низким – к-1660, к-1684.

У сортообразцов вигны коллекции ВИР отмечено значительное варьирование показателей качества зеленых бобов (табл. 3). Средняя степень варьирования (10 % ≤ V ≤ 20 %) характерна для изменчивости содержания жира, клетчатки, а слабая (V < 10 %) – для протеина, золы и БЭВ.

Самое высокое содержание протеина в зеленых бобах V. ung. ssp. sesquipedalis установлено у сортообразца к-1713. Низкое содержание клетчатки (< 13 %) обнаружено у сортообразцов к-638 и к-971. Содержание БЭВ более 57 % установлено у следующих сортообразцов: к-638, к-873, к-971.

После замораживания содержание протеина в зеленых бобах уменьшилось на 1,8…3,4 %, жира на 1,1…1,8 %, а клетчатки увеличилось на 1,5 %.

Анализ биохимического состава зеленых замороженных бобов у образцов V. ung. ssp. sesquipedalis позволил установить диапазон варьирования протеина (14,3…21,2 %, V = 4,8 %), жира (0,6…1,8 %, V = 32,6 %), клетчатки (13,32…17,96 %, V = 11,6 %), золы (5,7…6,2 %, V = 2,6 %), БЭВ (54,5…63,8 %, V = 4,3 %). Высокое содержание протеина в замороженных бобах составило у сортообразцов: к-873, к-1713. Содержание альбуминов в свежих зеленых бобах варьировало в интервале 4,6…9,6 % (V = 25,5 %), глобулинов – 0,9–2,1 % (V = 27,3 %), проламинов – 0,1…1,3 % (V = 76,8 %), глютелинов – 0,9–3,3 % (V = 42,6 %). Наибольшее содержание легкодоступных (более 10,0 %) белковых фракций (альбумины + глобулины) выявлено у сортообразца к-1090. Относительно высокое содержание легкодоступных белковых фракций у сортообразца к-653 сочетается со значительным содержанием труднодоступных (проламины + глютелины).

В качестве исходного материала для селекции V. ung. ssp. sesquipedalis выявлены и отобраны сортообразцы (к-636, к-638, к-653, к-873, к-971, к-1036, к-1093, к-1124, к-1713). Выделены перспективные сорто-образцы V. ung. ssp. cylindrica (к-492, к-1333, к-1361, к-1366, к-1383, к-1680, к-1684). На основе разработанных моделей сортов зерновой и овощной вигны (Vigna Savi) созданы 3 сорта, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ.

Сорт Майя (патент № 6251, а.с. № 55591 от 16.12.2011 г.). Натурная масса – 807…832 г. Масса 1000 семян – 151…182 г. Урожай бобов в съемной спелости – 6,5…9,8 т/га. Растрескивание оболочки семян – 5 баллов. Бобы не грубые. Биохимический состав семян: протеин – 25,4…26,7 %, жир – 1,51…1,70 %, зола – 4,2…5,0 %, клетчатка – 4,0…5,4 %, БЭВ – 62,7…63,0 %. Сорт Алия (патент № 7145, а.с. № 60406 от 02.12.2013 г.). Натурная масса – 802…823 г. Масса 1000 семян – 143,8…194,0 г. Урожай бобов в съемной спелости – 6,8…10,1 т/га. Растрескивание оболочки зерна – 5 баллов. Бобы не грубые. Биохимический состав семян: протеин – 19,86…21,05 %, жир – 2,0…2,2 %, зола – 6,09…6,27 %, клетчатка – 15,91…16,17 %, БЭВ – 54,62…56,06 %. Сорт Олеся (патент № 7146, а.с. № 60457 от 02.12.2013 г.). Натурная масса – 797…821 г. Масса 1000 семян – 94,2…98,8 г. Биохимический состав семян: протеин – 23,8…24,6 %, жир – 0,94…1,30 %, зола – 3,28…3,83 %, клетчатка – 3,79…5,09 %, БЭВ – 64,26…67,00 %.

ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» сотрудничает с сельхозтоваропроизводителями по семеноводству вигны в соответствии с действующим законодательством РФ.