Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

Дистанционное образование, как форма заочного обучения, приобретает, в последнее время, все большее значение. Данная форма обучения практикуется у студентов, которые, в силу определенных причин, обучаются без отрыва от производственной деятельности. Преимущество этого вида обучения очевидны. В соответствии с графиком учебного процесса, студент, в любое удобное для него время выполняет все виды работ. Общение с преподавателями ВУЗа (тьютора) осуществляется, как в режиме on-line, так и в off-line. Доступ в сеть Internet обеспечивает высокую скорость обмена информацией, получение консультаций, методического материала и т.д.

Материалы для студентов данной формы обучения должны соответствовать определенным требованиям, главные из которых - лаконичность и доступность изложения, поэтапное изучение материала и тестовый промежуточный и конечный контроль знаний.

На кафедре «Органическая химия» Кемеровского технологического института пищевой промышленности ведется большая работа в этом направлении.

В первую очередь это теоретические основы курса. Выполненные в электронном варианте, они включают в себя все основные темы курса. Материал выполнен в форме отдельных лекций (тем), в которых акцентируется внимание на наиболее важных моментах каждой темы. Лекционный курс сопровождается графическим материалом в виде рисунков, с частичным использованием анимации. Наличие в лекционном курсе гиперссылок позволяет, при необходимости, быстро перейти к информации из другого раздела. В конце каждой темы предполагается наличие контрольных вопросов, ответив на которые, студент может проверить и закрепить полученные знания. Лекционный курс составлен таким образом, что, не изучив одну тему, нельзя перейти к другой. С одной стороны, это показывают тесную взаимосвязь изучаемого материала, а с другой - способствует более качественному изучению материала. Материалы курса, в дальнейшем, планируется ввести в оболочку системы «Naumеn» и поместить на сайте ВУЗа. Это дает возможность студенту в режиме on-line в любое время иметь доступ к изучаемому материалу. Параллельно, тьютор имеет возможность осуществлять контроль за процессом обучения каждого студента, так как студент, регистрируется и получает индивидуальный пароль для входа в систему. Немаловажным является и то, что с помощью этой системы можно проследить, какие темы вызывают большую сложность при изучении, а какие, наоборот. Это способствует постоянной модернизации излагаемого материала.

Параллельно с лекционным курсом студенту предлагается практический курс, в котором рассматривается решение типовых задач, с подробным поэтапным рассмотрением решения. Обучающийся, изучив теоретический материал, решая задачи, применяет полученные знания на практике. Характер задач самый разнообразный. От простейших химических реакций до более объемных и сложных задач, показывающих взаимосвязь различных классов органических соединений, установление строения соединения, по определенным качественным реакциям и т.д. Все задачи подразделяются на группы с увеличением уровня сложности.

Немаловажным моментом при изучении дисциплины является лабораторный практикум. Изучение органической химии невозможно без проведения основных химических синтезов, качественных реакций и т. д. По данному аспекту работа ведется в двух направлениях.

  1. Студенту предлагается комплект шаблонов к лабораторному практикуму. Шаблоны составлены в соответствии с проводимыми лабораторными работами и позволяют студенту заострить внимание на основных моментах той или иной работы. В тоже время, шаблоны значительно экономят время при подготовке и выполнении работ. В шаблонах отражены наиболее важные химические реакции, схемы лабораторных установок, приборы и реактивы, необходимые для проведения эксперимента, а так же порядок его проведения. Все графические объекты выполнены с использованием химических программ «ChemDraw», «Chemskеtch», «СhemPaster».
  2. На втором этапе планируется создание видео практикума. Студент, прежде чем приступить к выполнению лабораторной работы, должен ознакомиться с ней в видео формате. Это позволит более грамотно выполнить лабораторную работу и получить нужный результат. В тоже время, такой вид информации поможет студенту при подготовке к защите лабораторной работы.

Заключительным этапом, контролирующим усвоение материала, является тестовый контроль. Он может быть, как промежуточным, так и итоговым. Характер вопросов позволяет акцентировать внимание на наиболее значимых моментах той или иной темы или курса в целом.

Подводя итог сказанному, необходимо отметить, что с развитием информатизации и компьютеризации образования в целом, развиваются и модернизируются и формы методических материалов, способствующие повышению качества усвоения изучаемого материала. У студентов появляется больше возможностей получения высшего образования на достаточно высоком качественном уровне.