Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

Технология WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) признана одной из самых перспективных технологий беспроводной широкополосной связи на сегодня, т.к. способна предоставить высокоскоростную широкополосную связь - как фиксированную, так и мобильную в соответствии со всеми требованиями сетей 4-го поколения. Технологию WiMAX можно использовать для создания широкополосных соединений "последней мили", развертывания точек беспроводного доступа, организации сети между филиалами компаний и решения других задач, которые ранее были ограничены традиционными технологиями. Но, как показала практика, при внедрение новых телекоммуникационных технологий мало внимания уделяется вопросам информационной безопасности.

В настоящее время в нашей стране применяется технология WiMAX для фиксированного доступа - стандарт IEEE 802.16-2004, а также новая технология WiMAX - технология беспроводной связи мобильного доступа - стандарт IEEE 802.16е («мобильный WiMAX»). Наиболее защищенной с точки зрения информационной безопасности является технология WiMAX стандарта IEEE 802.16е.

Данная статья посвящена описанию одного из методов безопасного применения технологии «мобильного WiMAX».

В основе функционирования технологии WiMAX лежит взаимодействие базовой станции (БС) и абонентских станций (АС). Взаимодействие станций заключается в обмене информацией следующего характера: данные для установлении сеанса связи, данные для обеспечения аутентификации, собственно полезная информация, различные служебные сообщения.

Одним из существенных недостатков стандарта IEEE 802.16-2004 является отсутствие взаимной аутентификации БС и АС. Разработчики IEEE 802.16е постарались исправить этот недостаток, поэтому спецификация «мобильного WiMAX» позволяет применять схему аутентификации станций с использованием сервера аутентификации [1].

Наиболее надежной является схема аутентификации на основе протокола RADIUS (Remote Authentication Dial-In User Service), роль сервера аутентификации выполняет так называемый RADIUS-сервер. Не будем заострять внимание на пояснение процедуры аутентификации - по этому вопросу много документации, остановимся на одной из важных проблем информационной безопасности.

При обмене сервера RADIUS и АС используются пакет, содержащий поле Response Authenticator. Это поле используется для проверки достоверности сторон, участвующих в обмене информацией. Для вычисления этого поля инициатор сообщения должен знать секретный код сервера RADIUS. Значение Response Authenticator формируется алгоритмом шифрования MD5 (MD5-свертка), на вход которого поступает информация, содержащая требуемые аутентификационные данные и секретный код сервера RADIUS [2].

Важно то, что в отличие от другой информации сервера RADIUS, только в поле Response Authenticator используется секретный код сервера RADIUS.

Таким образом, злоумышленник, перехвативший пакет с полем Response Authenticator, используя средства подбора парольной информации может вычислить значение секретного кода сервера RADIUS. Нужно заметить, что по умолчанию один и тот же секретный код сервера RADIUS может использоваться в течении месяца, причем для многих АС. Значит, злоумышленник имеет шансы на дальнейшее проведение атаки.

Негативным моментом, с точки зрения информационной безопасности, является то, что секретный код сервера RADIUS используется для генерации ключей шифрования информации АС и БС, например PMK (Pairwise Master key - основной парный ключ) [3]. PMK - обновляемый симметричный ключ, владение которым означает разрешение на доступ к среде передачи данных в течении сессии. Для каждого сеанса связи между АС и БС создается новый PMK. В свою очередь, ключ PMK используется для генерации других ключей, которые применяются непосредственного для шифрования трафика межу станциями в данной сессии.

Таким образом, злоумышленник зная секретный код сервера RADIUS, может вычислить PMK, а затем может получить доступ к информации, передаваемой между станциями.

Для обеспечения безопасного применения данной технологии, необходимо предпринять ряд мер: исключить или затруднить возможность перехвата трафика в корпоративной беспроводной сети; передавать трафик сервера RADIUS по туннелю на основе протокола IPsec (к сожалению, немногие продукты поддерживают такую возможность); административными мерами сформировать сложный секретный код сервера RADIUS для каждого беспроводного клиента и регулярно обновлять его.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Trung Nguyen. A survey of WiMAX security threats. 2009.
  2. Вишневский В.М. Энциклопедия WiMAX. Путь к 4G. М., 2009.
  3. IEEE Std 802.16eTM-2005 and IEEE Std 802.16TM-2004/Cor1-2005. NY., 2006