Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

Идея создания виртуального музея нобелистики возникла у одного из авторов еще в 90-е годы, затем она постепенно приобрела реальные технологические очертания, изложена на конференции в 2005 г. [1], в 2008 г. получено свидетельство на программный продукт "Виртуальный музей нобелистики" (ВМН) [2]. Реализованный в настоящее время вариант ВМН состоит из двух подсистем: виртуальные туры и информационно-поисковая система (ИПС) [3-5]. ВМН предоставляет пользователю возможность посетить виртуальный тур, посвященный лауреатам Нобелевских премий и выполнить поиск интересующей информации. Главная форма ИС (рис. 1) состоит из текстового поля, позволяющего получить пользователю информацию о завещании А.Нобеля, поскольку вся деятельность в области нобелистики связана с ним, и кнопок, позволяющих запустить виртуальный тур или ИПС.

p

Рис. 1. Главная форма ИС ВМН

Ознакомившись с отрывком завещания А.Нобеля, пользователь запускает виртуальный тур или ИПС. При работе с ИПС ВМН пользователь заранее не может знать (если он не работал с этой системой раньше), что и как в ней можно искать. Для этого в системе реализован подготовительный этап, из которого пользователь может узнать, что искать в ИПС.

Пользовательский интерфейс ИПС ВМН (рис. 2) понятен и удобен в работе. Он включает: кнопки с надписями или рисунками; текстовое поле для ввода поисковой строки; древовидный список имен подключенной к ИПС баз данных; переключатели в виде флажка с сопутствующим текстом; элементы в виде таблицы с заголовками столбцов.

p

Рис. 2. Главное окно ИПС ВМН

В качестве иллюстрации работы ИПС выполним несколько примеров запросов (от простого к сложному).

1. Фактографический (поиск формулировки Нобелевского комитета по каждому лауреату), библиографический (поиск публикаций любого лауреата Нобелевской премии), аналитический (поиск формулировок Нобелевского комитета за заданный период по конкретному направлению). Для выполнения поиска одновременно используются текст и таблицы из метаинформационной базы данных (МИБД) и распределенных баз данных (БД).

Пользователь вводит в поисковую строку «премии», но он не знает, в какой базе и таблице искать. Используя кнопку уточнения запроса, пользователь получает список формулировок уточняющих запросов (рисунок 3), в которых встречаются дескрипторы поискового запроса.

p

Рис. 3. Диалоговое окно, содержащее список уточняющих запросов

В диалоговом окне выведен список всех уточняющих запросов, содержащих ключевое слово «премии». Пользователь выбирает более подходящую формулировку уточняющего запроса, а ИПС выводит на экран монитора рекомендации по изменению или переформулированию запроса. Используя полученную информацию из диалогового окна, пользователь вводит в поисковую строку вновь сформулированный запрос. Далее он выполняет дополнительные настройки ИПС (выбирает требуемые таблицы в МИБД или в распределенных БД, указывает тип данных - текст и форму отчета - таблица) и дает ей указание на выполнение поиска.

Когда все параметры заданы, ИПС выполняет поиск, результатом которого являются две глобальные таблицы с найденными данными (рис. 4).

p

Рис. 4. Результат выполнения поиска

На запрос пользователя «Физиология или медицина, 1904» ИПС ВМН вывела на экран первую глобальную таблицу, содержащую 179 строк данных, далее по дополнительному запросу пользователя вывела вторую глобальную таблицу, содержащую все фамилии, имена и отчества (если есть) лауреатов выбранной номинации за указанный год. Релевантность по каждой строке таблицы отчета принимает одно из двух значений - 0,5 или 1, т.к. поисковый запрос содержит два дескриптора с весовым коэффициентом каждого 0,5.

2. Биографический (познакомиться с жизнью и деятельностью лауреата Нобелевской премии). Для реализации запроса поиск осуществляется в МИБД с выводом звуковой, графической и видеоинформации.

Пользователь формирует свою потребность, вводя в поисковую строку ключевое слово - Павлов. Выбирает название таблицы - «УченыеИОрганизации» в МИБД. Выбирает тип данных - «текст» и форму отчета - «Таблица». В результате выполнения поисковой операции ИПС выдала одну строку, содержащую данные о лауреате Нобелевской премии - Павлов Иван Петрович. В глобальной таблице отчета показана только одна строка, содержащая краткую информацию о лауреате Нобелевской премии, а ссылки на мультимедиа-файлы отсутствуют. Для получения требуемой информации пользователь уточняет свой запрос и выполняет дополнительные настройки ИПС. В результате этих действий ИПС анализирует первую глобальную таблицу на признаки выделенной пользователем строки и древовидный список, выявляя таблицы, отмеченные пользователем.

Результатом выполнения поиска по уточненному запросу пользователя является вторая глобальная таблица, содержащая информацию об аудио, видео и графической информации по выбранному лауреату Нобелевской премии с возможностью ее просмотра и прослушивания (рис. 5).

p

Рис. 5. Отчет работы ИПС в двух таблицах

Выведенная на экран монитора графическая информация введена в БД из уникальной коллекции материалов по нобелистике, находящей в Нобелевской научной библиотеке и архиве Международного Информационного Нобелевского Центра (МИНЦ). По каждому файлу в глобальной таблице отчета есть соответствующее поле, где указано место нахождения файла в МИНЦ (если использованы данные из сети Интернет, то приводится сайт или название и адрес правообладателя графического файла).

3. Аналитический (осмотреть раздел ВМН, посвященный конкретному лауреату Нобелевской премии самостоятельно, без экскурсовода, по собственному маршруту пользователя). Для реализации этого запроса запускается виртуальный тур по ВМН; направление движения пользователь выбирает самостоятельно.

Для выполнения сложного поиска использованы два типа запросов: «Название Нобелевской премии (6 премий)» и «Год присуждения Нобелевской премии каждому лауреату» из категории «Фактографические». В поисковой строке использовано два дескриптора: Физиология или медицина; 1904. Предварительная настройка ИПС такая же, как в первом запросе, но с выбором дополнительного параметра «Виртуальный тур», что позволят найти все имеющиеся в МИБД файлы виртуальных туров по введенному запросу пользователя.

После выполнения поисковой операции сформированный отчет содержит список виртуальных туров, которые пользователь может запустить и осмотреть объекты, размещенные в виртуальном туре.

В списке виртуальных туров имеется, например, тур, посвященный И.П.Павлову. В информационном пространстве воссоздан памятник собаке И.П.Павлова, который установлен в городе Санкт-Петербурге на улице Академика Павлова во дворе дома №12 (рисунок 6). Этот памятник установлен на территории Института экспериментальной медицины по инициативе Ивана Петровича Павлова, лично разработавшего проект.

p

Рис. 6. Памятник собаке Ивана Петровича Павлова, воссозданный в ИП ВМН
(внесены панорамные изменения)

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Тявкин, И.В. Технология проектирования виртуальной галереи лауреатов Нобелевской премии 1901-2005 гг. / И.В.Тявкин, В.М.Тютюнник, В.Н.Точка, С.В.Данилкин // Информационные системы и процессы: сб. науч. тр.‑ Тамбов; М.; СПб.; Баку; Вена: Изд-во «Нобелистика», 2005.‑ Вып.3.‑ С. 43-47.
  2. Тявкин, И.В. Виртуальный музей нобелистики: программа для ЭВМ / И.В.Тявкин, В.Н.Точка, С.В.Данилкин. Заявка № 2008614934 от 27.10.2008. Свидетельство № 2009610502. Зарегистрир. 22.01.2009.
  3. Тявкин, И.В. Поисковая система виртуального музея нобелистики / И.В.Тявкин // Интеграция науки и образования. Информационная культура и креативный потенциал общества и личности: материалы междунар. науч. конфер., Краснодар, 4-7 сент. 2008 г. - Краснодар, 2008. - С.280-282.
  4. Тявкин, И.В. Математическая модель информационно-поисковой системы виртуального музея нобелистики / И.В.Тявкин, В.М.Тютюнник // Приоритетные направления развития науки и техники: материалы всерос. науч.-техн. конфер., Тула, 6-10 окт. 2008 г.‑ Тула: Изд-во ТулГУ, 2008. - С.62-63.
  5. Тявкин, И.В. Оценка эффективности поисковой системы виртуального музея нобелистики / И.В.Тявкин // Бiблiотекознаство. Документознавство. Iнформологiя. ‑ 2008. ‑ №3. - С.59-61.