Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

В исследованиях патогенеза гестоза остается дискутабельной роль оксида азота (NO) - одного из наиболее активных продуцентов эндотелия и мощного вазодилататора.

Целью нашей работы было количественное исследование метаболитов NO у беременных с гестозом в сопоставлении с сосудистыми проявлениями данного осложнения.

Материалы и методы

Обследованные с гестозом различной степени тяжести были разделены на две группы: I группа - 56 беременных, не имевших гипертензивных проявлений в симптоматике гестоза, II группа - 37 пациенток с наличием гипертензии. Контрольная группа - 29 здоровых беременных III-го триместра с неосложненным течением гестации.

Проводили: а) автоматизированный суточный мониторинг артериального давления (СМАД); б) оценку эндотелий-зависимой вазодилятации (ЭЗВД) плечевой артерии (ПА) и маточно-плацентарно-плодовой гемодинамики (МППГ) методом дуплексной допплерометрии; в) определение уровня экскреции метаболитов NO по методу Журавлевой И.А. с соавт.

Результаты и обсуждение

В I группе гипертонический временной индекс (ГВИ) не превышал нормативные значения, тогда как во II группе выявлялись повышенные значения ГВИ, соответствующие критериям «нестабильная гипертония» (у 78,8%) и «стабильная тяжелая гипертония» (у 21,6%). Прирост диаметра ПА во II группе составил в среднем 7,5±1,4% и был значительно ниже, чем в контрольной группе, где наблюдался прирост 16,8±1,7% (p<0,05). В I группе были выявлены патологические индексы сосудистого сопротивления (ИСС) в маточной артерии у 19,6% и в артерии пуповины у 32,1% беременных. Во II группе повышенные ИСС выявлялись достоверно чаще: у 75,5% и у 89,2% соответственно. Количество нитритов в I группе составило в среднем 18,6±1,3 мкг/мл и не отличалось статистически от показателей контрольной группы, тогда как во II группе их среднее значение было существенно ниже (p<0,01), чем в контрольной, и составило 4,9±0,5 мкг/мл. При гестозе имелась высокая обратная корреляция содержания нитритов со средними величинами СМАД и умеренная обратная корреляция с ГВИ, объективно отражающим тяжесть гипертензии. Параметры МППГ и ЭЗВД также коррелировали с суточной экскрецией нитритов у беременных с гипертензивными проявлениями гестоза: имелась умеренная обратная корреляция значений ИСС в маточной и пуповинной артерии (r=-0,46 и r=-0,52 соотв.) и прямая корреляция (r=0,61) показателей прироста диаметра ПА с уровнем содержания метаболитов NO.

Заключение

Уровень экскреции метаболитов NO тесно связан с сосудистыми проявлениями гестоза и наряду с ультразвуковыми параметрами гемодинамики может служить критерием глубины гемодинамических нарушений и отражать тяжесть клиники гестоза.

Работа представлена на Общероссийскую научную конференцию «Инновационные медицинские технологии», Москва, 17-18 ноября 2009 г. Поступила в редакцию 17.12.2009.