Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

INFLUENCE OF BIOLOGICAL PRODUCTS ON PHOTOSYNTHETIC POTENTIAL AND EFFICIENCY OF EARLY HYBRIDS OF A CUCUMBER IN A FILM HOTHOUSE

L.P. Ionova R.A. Arslanova
Установлено, что применение биопрепаратов биогумус, гуми и альбит при замачивании семян и некорневой подкормке раннеспелых гибридов огурца в пленочной теплице, положительно влияют на энергию прорастания и всхожесть семян, ускоряют рост и развитие растений огурца, сокращают межфазный период на 3- 4 дня, вегетационный период, на 5-6 дней. Благоприятно влияют на водный режим растений, увеличение ассимиляционной поверхности, фотосинтетический потенциал и урожайность. Наиболее эффективное действие оказывали биопрепараты биогумус и гумми на гибридах, отечественной селекции Арина и голландской Машенька.
Application of biological products biogumus is established, that, gumi and alb it at soaking of seeds and not root top dressing rannespelx cucumber hybrids in a film hothouse, positively influence energy of germination and sprouting of seeds, accelerate growth and development of plants of a cucumber, reduce the interphase period to 3-4 days, the vegetative period, for 5-6 days. The photosynthetic potential and productivity favorably influence a water mode of plants, increase assimilative surfaces. The most effective action was rendered by biological products biogumus gumi and umi on hybrids, to domestic selection Arina and Dutch Mashenka. Keywords: a film hothouse, cucumbers, biological products, biogumus, cumi, albit

В защищенном грунте регуляция роста растений - неотъемлемый элемент современной технологии выращивания овощных культур. Переход на рыночную экономику существенно изменил материальную базу многих овощеводческих хозяйств. Поэтому дорогостоящие методы повышения плодородия почвы, обеспечивающие высокую урожайность овощей лучше заменить более дешевыми биологическими агроприемами. Весьма актуальным является внедрение технологий, при которых обеспечение овощных основными элементами питания, их защиты от фитопотагеннов, а также стрессовых воздействий достигается за счет использования биопрепаратов.

При выращивании огурца в пленочных теплицах в новых технологиях большое значение занимает регуляция роста растений с помощью биологических активных веществ [2,3,4]. Они по сравнению с минеральными удобрениями более эффективны, экономически выгодны и не требуют больших затрат при их применении. К таким относят биологически активные вещества альбит, биогумус, гуми, [1,3].

В связи с этим цель наших исследования была направлена на изучение биопрепаратов: биогумус, гуми, альбит, - в качестве корневых и некорневых подкормок в пленочной теплице на раннеспелых гибридах огурца отечественной и голландской селекции.

Исследования проводили во временной теплице при пленочном укрытии. Выращивание огурцов в теплице проводили рассадным способом. Перед закладкой опыта провели подготовку семян. Семена прогрели, а затем обеззараживали в растворе марганцовокислого калия (1г на 1 л воды) в течение 15- 20 мин с последующим промыванием чистой водой. После промывки семена замачивали в настое биопрепаратов согласно приложенной инструкции. Биогумус- 100 мл, на 1 л воды, гуми- 1капля на 100 мл воды, альбит- 2 капли на 40 мл воды. Экспозиция замачивания - 12 ( биогумус и гуми ) и 3 (альбит ) часов.

Объектами исследования были сорта отечественной селекции - Арина и Чистые пруды, голландской селекции - Кураж и Машенька. Опыты закладывали в четырех вариантах: 1. контроль - замачивание семян в дистиллированной воде; 2. замачивание семян в растворе биогумуса; 3. замачивание семян в растворе гуми; 4. замачивание семян в растворе альбит. Посев проводили в подготовленные горшочки по два семени. При достижении растений 3-4-х листьев высаживали в теплицу в подготовленный грунт.

Перед высадкой рассады в теплице, для обеззараживания почвогрунта от вредителей и болезней проведена дезинфикация (препарат фитоспарин 1 ст. ложка на 10 л воды) и (смесь извести с водой).

Опыты заложены по обще принятой методике в защищенном грунте, урожайность по методике В.А. Доспехова [1979] в двукратной повторности, морфологические наблюдения, фотосинтетический потенциал по Т.В. Васько [2004], водный режим по методике Ф.Д. Сказкина.

Некорневую подкормку биопрепаратами в рассадный период проводили дважды, в фазу 3-4 листьев и один раз после полного приживания рассады в грунт. После опрыскивания через 3- 4 дня проводили наблюдения по водному режиму, морфологические наблюдения и фотосинтетический потенциал по окончанию фазы роста, урожайность по мере нарастания плодов с одного квадратного метра.

Исследования показали, что замачивание семян и некорневые подкормки биопрепаратами положительно влияли на рост и развитие растений огурца. При замачивании семян гибридов Чистые пруды и Арина в биопрепаратах биогумус , гумми и альбит получили 100% всхожесть, по другим гибридам Кураж биогумус -100% , гуми и альбит- 98%, Машенька- биогумус 100%, гуми и альбит 97%. Некорневая обработка растений биопрепаратами биогумус, гуми и альбит ускоряли рост и развитие растений на 3- 4 дня по сравнению с контролем. Наибольшее нарастание листовой поверхности и генеративной сферы огурца наблюдалось на сортах Кураж и Машенька. Чистые пруды и Арина несколько ниже, но выше контроля. Во всех сортах наблюдалось начало цветения и массовое цветение на 5-6 дней раньше, чем при обработке водой.

При сравнении гибридов голландской и отечественной селекции наилучшие результаты в вегетационный период отмечались на гибридах Кураж, Машенька, Арина на которых межфазный период сокращался на 3 - 4 дня по сравнению с гибридом Чистые пруды на 1-2 дня.

Обработка биопрепаратами влияла на развитие ассимиляционного аппарата растений, о чем свидетельствует увеличение площади листьев растений по сравнению с контролем. Применение биопрепаратов фунгицидного действия альбит и ростостимулирующего действия биогумус и гуми позволяет сократить количество дней послевсходового развития растений, увеличивая количество листьев с усилением формирования ассимиляционного аппарата, что позволяет растениям лучше использовать углекислый газ и фотосинтетическую радиацию.

В опыте проведены наблюдения за водным режимом в фазу плетеобразования и завязывания плодов огурца. Исследования показали, что содержание воды в листьях зависит как от биологических особенностей гибрида, так и действия биопрепаратов. В период плетеобразования и завязывания плодов при обработке биопрепаратами у всех изучаемых гибридов оводненность листьев и их водоудерживающая способность были высокими по сравнению с контролем, что позволяло растениям поддерживать благоприятный водный режим в период вегетации. Улучшение водного режима оказывало положительное влияние на развитие ассимиляционной поверхности, увеличение фотосинтетического потенциала и урожайности (табл. 1).

Анализ данных таблицы 1 показывает, что биопрепараты биогумус и гуми на гибридах Кураж, Машенька, Арина оказывали более эффективное действие, чем альбит. Эти гибриды имели большую площадь листьев и высокий фотосинтетический потенциал, по сравнению с контролем, ассимиляционная поверхности при обработке биогумусом и гуми составила: Кураж - 400 см2, и 440 см2, Машенька - 400 см2, и 400см2; Арина- 450 см2 и 400 см2, соответственно. Увеличение площади листьев способствовало повышению фотосинтетического потенциала, на гибридах Кураж, Машенька и Арина. Максимальное значение фотосинтетического потенциала дала обработка препаратами биогумус и гуми на гибридах Кураж - 3,66, и 3,69 млн.м2/дней, Машенька- 3,68, и 3,69 млн. м2/дней, Арина- 3,68, и
3,58 млн. м2/дней, соответственно. Отечественный гибрид Чистые пруды по этим препаратам имел результат ниже, но выше контроля, где площадь ассимиляционной поверхности составила - 380 см2, вследствие чего и фотосинтетический потенциал был несколько ниже. Обработка альбитом в сравнении с биогумусом и гуми по всем гибридам имели меньшие показатели по площади листьев и фотосинтетическому потенциалу, но несколько выше контроля.

Таблица 1

Влияние биопрепаратов на фотосинтетический потенциал и урожайность ранних гибридов огурца в пленочной теплице

Вариант

Площадь листьев, см2

Фотосинтетический
потенциал,млн.м2.дн./га

Урожайность, кг/м2

Контроль

Чистые пруды

350

3,3

11,2

Кураж

360

3,35

13,6

Машенька

340

3,17

13,8

Арина

360

3,36

10,8

Биогумус

Чистые пруды

380

3,25

13,4

Кураж

400

3,66

15,8

Машенька

400

3,68

19,6

Арина

450

3,68

16,6

Гуми

Чистые пруды

380

3,33

12,0

Кураж

440

3,69

15,0

Машенька

400

3,69

16,4

Арина

400

3,58

13,8

Альбит

Чистые пруды

340

3,03

11,6

Кураж

400

3,37

14,0

Машенька

360

3,23

14,8

Арина

320

3,46

14,5

Увеличение площади листьев и фотосинтетического потенциала способствовали повышению урожайности. Наивысшая урожайность отмечалась при обработке биопрепаратами биогумус и гумми на гибридах, Машенька, Кураж и Арина, урожайность гибридов составила: Машенька - 19,6 кг/м2, и 16,4 кг/м2, Кураж - 15,8 кг/м2, и 15 кг/м2 Арина-16,6 кг/м2, и 13,8 кг/м2, соответственно. Чистые пруды по сравнению с выше указанными гибридами урожайность была несколько ниже по биогумусу 13,4 кг/м2, и гумми -12 кг/м2 , но выше контроля.

Обработка альбитом по всем четырем гибридам была ниже, чем при обработке биогумусом и гуми, но выше контроля.

Таким образом, по гибридам и биопрепаратам прибавка урожая отечественной селекции Арина и Чистые пруды составила: биогумус- 5,8 кг/м2,и 2,2кг/м2, гуми- 3 кг/м2, и 0,8 кг/м2, альбит-3,2 кг/м2. Гибрид голландской селекции Машенька более отзывчив на обработку биопрепаратами, прибавка урожая при подкормке биогумусом была выше, чем у сорта Кураж и составила 4,8 кг/м2 и 2,2 кг/м2 соответственно, при подкормке гуми 2,6 кг/м2 и 1,4 кг/м2. Биопрепарат альбит на всех изучаемых гибридах дал прибавку урожая по сравнению с контролем, но был ниже биогумуса и гуми.

В результате проведенных исследований можно сделать заключение, что применение биопрепаратов при выращивании гибридов огурца в весеннее - летней пленочной теплице, оказывают положительное действие на рост и развитие растений огурца, ускоряя прохождение фаз развития, сокращая вегетационный период на 4 - 5 дней, улучшают водный режим растений, увеличивают ассимиляционную поверхность, фотосинтетический потенциал и урожайность. Наиболее эффективное действие оказали биогумус и гумми, которые дали наибольшую прибавку урожая гибрид отечественной селекции Арина и голландской Машенька.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Алехин В.Н., Злотников А.К. Биопрепарат Альбит: результаты и особенности применения // Земледелие- 2006.-№3.-С-38-40.
  2. Дорожкин Л.А., Пузырьков П.Е., Зейрук В.Н., Абашкин О.В. Применение регуляторов роста позволить снизить пестицидную нагрузку // Овощеводство и тепличное хозяйство. 2006.- №4.-С-37-42.
  3. Романенко Е.С., БрыкаловА.В. Применение биогумуса в земледелии // Овощеводство и тепличное хоэяйство. 2007. - №3. - С. 18-20.
  4. Трапезников В.П. Регуляторы роста (Гумми, Альбит) // Земледелие. 2006-№1.-С-13.
  5. Васько В.Т. Теоретические основы растениеводства.- СПб.: «ПРОФИ-ИНФОРМ», 2004.-200 с.