Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

Изучению структуры и состава волос посвящено ряд работ. Определено, что волосы молодых людей имеют большую толщину, по сравнению с волосами людей пожилого возраста. В пределах одной возрастной группы темные волосы толще светлых. Есть работы, относящиеся и к определению химического состава волос.

Целью данных исследований была разработка оптимальной технологии выделения меламина из волос и выявление зависимости индивидуальных особенностей человека (в том числе и здоровья) от количественного содержания в волосах меламина (химического вещества, ответственного за цвет волос). Отработка методики извлечения меламина проводилась на волосах 20-ти летней черноволосой девушки. Количество меламина, выделенного из ее волос, соответствует человеку с хорошим здоровьем. Параллельно со здоровьем данной особы сравнивалось здоровье девушки со светлыми волосами. Оказалось, что здоровье последней персоны по многим параметрам уступает здоровью черноволосой.

Анализ литературных данных и результатов эксперимента позволяет сделать смелое предположение, что индикатором здоровья человека может служить содержание меламина в его волосах. В наших опытах подтверждено, что человек с крепким здоровьем имеет максимальное содержание меламина в волосах. Люди-альбиносы, в волосах которых практически отсутствует меламин, легко подвержены различным заболеваниям. Следовательно, альбиносы - потенциальные больные. У человека по мере старения начинают седеть волосы и параллельно с этим возникают разные болезни. Не потому ли , при достижении старческого возраста, появляется армия больных людей, что в их волосах исчезает меламин? В этом смысле, по-видимому, нужно бы задуматься о своем здоровье искусственным блондинкам. Может быть, обесцвечиванием волос они способствуют ухудшению своего здоровья.

В данной работе извлечение меламина из волос проводили двумя методами: методом кислотно-щелочного экстрагирования и методом дистилляции с водяным паром. Для опытов брали волосы массой 4,4г. В обеих методах выделялось примерно одинаковое количество меламина (38,45 мг), что в пересчете на 1г волос равно 8,7мг/г. Эта цифра близка к среднему значению массы меламина, выделенного ранее несколькими исследователями (9,4мг/г).

Меламин также является важной компонентой в химическом составе кожного покрова человека, играющей важную роль в ее функционировании. Однако обсуждение меламина кожи выходит за рамки данного сообщения. Ему нужно посвятить отдельную основательную статью. Данное сообщение касается только меламина волос и его связи со здоровьем человека и возможностью предотвращению поседения. Если наука научит людей поддерживать на необходимом уровне количество меламина в волосах то, возможно, не будет у нас «божиих одуванчиков»´ и люди, даже в преклонном возрасте, будут здоровы и с красивыми «чубами» на голове. Во всяком случае, перспектива такая возможна.