Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

В связи с возросшей потребностью в маслах и жесткими требованиями к ним процесс гидроочистки является актуальным, так как именно этот процесс позволяет получать в больших количествах высокоиндексные масла.

Эффективность протекания процесса гидроочистки масел в значительной степени зависит от активности и селективности применяемых в данном процессе катализаторов и обеспечения равномерности контакта сырьевой смеси с поверхностью катализатора. Поэтому подбор высокоактивных и высокоселективных катализаторов позволит получать высококачественные масла.

На установке гидроочистки масел №39 используется катализатор ГР-24М позволяющий производить процесс гидроочистки остаточных и дистиллятных депарафинированных масел.

Проведенный структурно-функциональный анализ действующей системы на различных уровнях позволил установить, что проведение процесса на указанном катализаторе позволяет получать масла с индексом вязкости 87 о содержанием серы 8.С целью совершенствования действующей установки, на основании проведенного патентно-информационного поиска, предлагается заменить катализатор ГР-24М на катализатор РК-438(W). Данный катализатор гидроочистки, разработан на ООО «Компания КАТАХИМ» и выпускаемый в ЗАО «Промышленные катализаторы» г. Рязань имеет следующие преимущества он отечественный - отсутствие расходов на транспортировку, относительно недорогой и, самое главное, применение данного катализатора для гидроочистки приведет к улучшению качества масла, а именно увеличение индекса вязкости который составит 95 и уменьшение содержания в них серосодержащих органических соединений до 5.

Кроме этого следует, что данный катализатор работает при параметрах совпадающих с параметрами процесса гидроочистки на производстве, поэтому нет необходимости менять оборудование и систему автоматизации на существующей установке гидроочистки масел.