Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

Химический состав современных СОЖ постоянно улучшается. Вводятся дополнительные антифрикционные, антиизносные, антизадирные присадки, ингибиторы коррозии, антиоксиданты, антипенные и антитуманные присадки.

Поэтому применение СОЖ с присадкой в современных условиях обработки металлов резанием является актуальным.

В связи с этим для повышения эффективности СОЖ использована присадка следующего состава масс, %:

Глицерин                                     0,03 - 0,05

Кальцинированная сода            0,3 - 0,7

Гидрооксид аммония                  0,060 - 0,080

вода                                               остальное

Процентное соотношение эмульсола и присадки такие: эмульсол ЭГТ - 2,5%, присадка - 0,059%, остальное - умягченная до (5 мг-экв) вода.

При определении процентного соотношения эмульсола и присадки СОЖ контролировали по рН. Новая СОЖ позволила получить рН равный 9,7 - 9,8, где практически развитие бактерий не наблюдается. Гидрооксид аммония входящий в состав присадки при сочетании с глицерином и кальцинированной содой способствует уменьшению коррозии металла в агрессивной среде. При проведении анализа свежеприготовленной СОЖ применена технология съемки изображения через микроскоп с помощью компьютера и WEB-камеры, где хорошо проявляется мелкодисперсная структура свежеприготовленной эмульсии, осмоления и окисления отработанной СОЖ.

После использования СОЖ в системе появляются четко выраженные темно-окрашенные включения металлической пыли, довольно крупные частицы, которые являются продуктами поликонденсации глицерина.

Высокомолекулярный продукт проявляет свойства поверхностно - активного соединения, так как является многоатомным спиртом, что подтверждает охлаждающие свойства новой СОЖ.

Применение новой экспериментальной СОЖ обеспечивает шероховатость поверхности на достаточно высоком уровне.

Предлагаемый состав СОЖ может быть использован в машиностроении, приборостроении при обработке металлов резанием.