Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Организм человека постоянно находится во взаимодействии со средой обитания. Поэтому проблема изучения влияния факторов окружающей среды, особенно на формирующийся организм, имеет важное значение для оценки процесса адаптации к новым социальным условиям.

Целью нашего исследования было изучить особенности антропометрических параметров организма девушек 17-22 лет в условиях проживания на юге Тюменской области (в процессе их адаптации к обучению в ВУЗе).

Для решения поставленной цели было проведено комплексное изучение морфологического состояния организма девушек 17-22 лет. Всего было обследовано 480 студенток, обучающихся в Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. Обследуемые распределялись по месту прежнего проживания (город - село) и по году обучения в ВУЗе (1 курс - 3 курс - 5 курс).

Наши исследования антропометрических показателей тела студенток 17-22 лет установили целый ряд соматических особенностей, которые определяются значительным влиянием места прежнего проживания студента и года обучения в ВУЗе. При анализе данных было установлено, что по длине, массе, площади поверхности тела при сравнении сельских и городских жителей более высокие значения отмечены у городских учащихся во всех исследуемых группах; по показателям ОГК, ширины плеч и таза у сельских жителей исследуемый показатель больше, что является особенностями образа жизни. По мере увеличения года обучения отмечено увеличение антропометрических показателей.

Проведенное нами изучение развития подкожного жироотложения в организме выявило равномерное его распределение у студенток всех групп, с преимущественным жироотложением на спине, животе, бедре и голени. В зависимости от места прежнего проживания отмечено, что у сельских жителей по большинству показателям кожно-жировых складок имеются максимальные значения во всех исследуемых группах, что, по-нашему мнению, является результатом особенностей питания. Нами установлено, что наименьшие показатели средней жировой складки наблюдаются у студенток 1 курса, т.е. по мере увеличения года обучения выявлено увеличение и средней жировой складки, причем независимо от места прежнего проживания. Таким образом, исследование кожно-жировых складок позволяет объективно оценить жироотложение и формообразовательные процессы в теле студенток 17-22 лет.

С целью детального исследования механизмов формирования соматотипа у обследованных студентов нами использованы количественные оценки жировой, мышечной и костной масс, которые с большой достоверностью характеризуют индивидуальные и типологические особенности организма. Установлено, что состав массы тела существенно изменяется под влиянием возрастных процессов, физической активности, специфики питания и других факторов. Знание количественных показателей состава массы тела важны еще и потому, что имеется определенное влияние рассматриваемых показателей на функциональные и биохимические показатели организма [1, 269 с.].

Как показал анализ средних данных компонентного состава тела девушек в структуре массы тела преобладает мышечный компонент, затем жировой и в меньшем процентном соотношении - костный. В нашем исследовании по абсолютному и относительному показателю жирового компонента было установлено, что во всех исследуемых группах наибольшие значения имеют сельские жители. С увеличением года обучения увеличивается и показатель жирового компонента. Анализируя полученные результаты по абсолютному и относительному значениям костного и мышечного компонентов у сельских и городских студенток установили, что у городских девушек определяются более высокие результаты. С увеличением года обучения в ВУЗе увеличиваются и показатели костного и мышечного компонентов. Таким образом, анализ соотношений показателей компонентного состава массы тела в абсолютном и относительном выражении показал, что имеются различия в зависимости от места прежнего проживания и года обучения в ВУЗе. Изменчивость компонентов состава массы тела значительно отражается на дифференцировке соматотипа и объективно оценивает индивидуально-типологические различия женского организмов. Наши расчеты показывают, что место прежнего проживания оказывает существенное влияние на содержание отдельных компонентов в общей массе тела.

Оценка морфофункциональных показателей организма девушек 17-22 лет юга Тюменской области выявила особенности в уровне физического развития и формирования функциональных систем женского организма в зависимости от места проживания и года обучения в ВУЗе.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Саливон И.И. Детский организм и среда в формировании физического типа в разных геохимических регионах БССР / И.И. Саливон, Н.И. Полина, О.В. Марфина. - Минск: Наука и техника, 1989. - 269 с.