Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

В докладе рассматривается проблема противоречия между сравнимостью «производственных мощностей» и несравнимостью «производственных возможностей» производственных объектов. Подчеркивается ее острота в связи с тем, что «производственную мощность» является оценкой «производственных возможностей». Обосновывается невозможность сравнения «производственных возможностей» в общем случае. Подчеркивается приоритет этой характеристики по отношению к «производственной мощности».

«Производственная мощность» является устоявшимся и известным понятием. Величина производственной мощности используется как показатель возможностей производственного объекта (станка, цеха, предприятия, отрасли и т.д.) по выпуску продукции в натуральных или стоимостных единицах.

Оценка возможностей предприятий через производственные мощности предполагает их сравнимость в терминах «больше», «равно», «меньше». Это связано с тем, что производственная мощность традиционно представляется числом, скалярной величиной. Множество чисел является упорядоченным. Т.е. на нем введены отношения «больше», «меньше», «равно» для каждой пары элементов. Поэтому производственные мощности любых двух объектов или одного объекта в разные моменты времени всегда можно сравнить.

Но сравнимы ли между собой реальные возможности производственных объектов, лишь описываемые производственными мощностями? Ответ предполагает знание того, что представляют собой эти возможности «на самом деле», существование наиболее адекватного их описания.

Экономическая теория предлагает подобный эталон. В соответствии с ним, возможности производственных объектов могут быть представлены некоторыми ограниченными областями в линейных пространствах (в частности в евклидовом). Размерность пространств определяется числом видов продукции производимых такими объектами. К сожалению, эта мысль высказывается обычно размыто, без какой-либо формализации и развития.

Такая область получила название «производственных возможностей». Она наиболее полно описывает возможности производственных систем. Для любого производственного объекта реально существуют некоторые допустимые комбинации различных видов продукции, которые он в состоянии произвести за имеющееся в его распоряжении время. При этом они могут быть измерены и непосредственно наблюдаемы. Такие комбинации, если отложить их в пространстве соответствующей размерности образуют ограниченную область. В противном случае, это бы означало, что предприятие за ограниченное время может выпустить неограниченное количество продукции.

Поверхности, ограничивающие эти области, с формальной точки зрения являются функциями. Даже множество всех линейных функций представляет собой лишь частично упорядоченное множество, относительно отношений: «больше» введенного как условие, что значения функции больше во всех точках области определения, противоположного ему отношения «меньше» и отношения «равно», как условия равенства значений сравниваемых функций во всех точках области определения. Это означает, что функции могут оказаться, несравнимы между собой, когда нельзя однозначно определить какая из них больше, а какая меньше.

Значит, для любого варианта «производственных возможностей» можно указать множество других вариантов, которые несравнимы с ним. Т.е. они включают в себя точки пространства (возможные варианты комбинаций объемов выпуска продукции), которые не принадлежат исходным «производственным возможностям». С другой стороны, они содержат не все точки принадлежащие этому исходному варианту.

Введение скалярной производственной мощности и представление о возможностях предприятия как о чем-то, что «всегда больше или меньше», было продиктовано в частности субъективным восприятием и повседневным опытом человека. Объективный анализ выявляет несоответствие такого описания реальной ситуации. От цели получить «всегда сравнимые» оценки производственных возможностей придется отказаться из-за ее недостижимости.

Сейчас постепенно приходит понимание исключительной ценности описания предприятий и других систем через их «производственные возможности». Но, потребность сравнения, простота восприятия «производственной мощности» и инерция заставляют искать способы совмещения этих понятий, с сохранением доминирования последнего. Одна из целей доклада показать принципиальную невозможность этого в общем случае.