Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

Своевременная профилактика артериальной гипертонии (АГ) - залог успеха в борьбе с сосудистыми осложнениями. В связи с этим большой научно-практический интерес представляют лица с мягкой артериальной гипертонией. В мужской популяции они составляют около 70% всех больных АГ. Одним из основных и ранних проявлений гипертонического сердца является развитие диастолической дисфункции (ДД) левого желудочка (ЛЖ), которая отмечается у большинства пациентов с АГ. В настоящее время отсутствуют надежные технические возможности неинвазивной количественной оценки диастолической функции (ДФ) ЛЖ. Часто применяемые для этой цели допплеровские индексы трансмитрального диастолического потока весьма неспецифичны, так как признаки ДД встречаются очень часто у асимптоматических пожилых пациентов и у лиц с АГ. Единственным методом, позволяющим точно оценить ДФ является катетеризация ЛЖ - процедура, которая в силу своего инвазивного характера не может рассматриваться в качестве основного метода диагностики диастолических расстройств.

В настоящее время фирмой «Нейрософт» разработана новая методика - компьютерная полиреокардиография, позволяющая провести комплексное одномоментное исследование гемодинамики большого (БКК) и малого кругов кровообращения (МКК), изучить фазовую структуру систолы и диастолы обоих желудочков.

Целью нашего исследования было установление взаимосвязи изменений диастолической функции правого и левого желудочков на ранних стадиях АГ у молодых мужчин методом компьютерной полиреокардиографии.

Проведено обследование 76 мужчин, средний возраст 35,1 ± 3,2 лет. При классификации АГ использовали Российские рекомендации, разработанные Комитетом экспертов Всероссийского научного общества кардиологов (2004 г.). В 1-ю группу вошли 26 пациентов с высоким нормальным АД (систолическое АД (САД) 130-139 мм. рт. ст., диастолическое АД (ДАД) 85-89 мм. рт. ст.) - предгипертония, во 2-ю - 30 больных с АГ 1 стадии (САД 140-159 мм. рт. ст., ДАД 90-99 мм. рт. ст.), не получающие антигипертензивной терапии. Контрольную группу составили 20 практически здоровых молодых мужчин, сопоставимых по возрасту. В исследование не включали пациентов с ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, симптоматической гипертензией. Для определения состояния гемодинамики большого и малого кругов кровообращения использовали метод полиреокардиографии с помощью многофункционального компьютерного реографа «Рео-Спектр» Российской фирмы «НейроСофт».

Статистическая обработка материала проводилась методами описательной статистики с использованием пакета прикладных программ «Statistica 6.0», непараметрических методов оценки.

В результате проведенного исследования выявлены однонаправленные изменения ДФ обоих желудочков, которые характеризовались снижением скорости наполнения и тонуса как артерий крупного калибра, так и артериол, о чем свидетельствовало снижение максимальной скорости быстрого наполнения (V макс.) в МКК на 24% (р<0,01) у пациентов 1-й группы и на 30% (р<0,001) у пациентов 2-й группы, в БКК - на 26% (р<0,01) и 35% (р<0,001) соответственно. Средняя скорость медленного наполнения (V ср.) в МКК снижена на 12% (р<0,01) и 33% (р<0,001), в БКК - на 26% (р<0,01) и 34% (р<0,001) соответственно в 1-й и 2-й группах.

Время диастолы (Тдиаст.) в ПЖ было укорочено на 18% (р<0,001) в 1-й группе и на 25% (р<0,001) во 2-й группе по сравнению с контрольной группой, в ЛЖ - на 18% (р<0,001) и 21%(р<0,001) соответственно. Было также выявлено снижение фазы изометрического расслабления ЛЖ на 12% в каждой из групп наблюдения, что косвенно указывает на ремоделирование ЛЖ у больных на стадии предгипертонии и АГ I стадии. Данный показатель в ПЖ не был изменен.

Таким образом, при формировании артериальной гипертензии у пациентов выявлены однонаправленные изменения гемодинамики обоих кругов кровообращения. Диастолическая дисфункция как левого, так и правого желудочков появляется уже на стадиях предгипертонии и АГ I стадии и предшествует структурным изменениям миокарда, что является ранним критерием диагностики и прогнозирования течения АГ.

Работа представлена на научную международную конференцию «Инновационные технологии», США (Нью-Йорк), 19-27 декабря 2007 г. Поступила в редакцию 19.11.2007.