Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

С ростом городов увеличивается количество ежегодно образующихся отходов и, как следствие, возникает проблема их утилизации. Одними из таких отходов являются осадки сточных вод (ОСВ), которые образуются в результате очистки сточных вод на очистных сооружениях и представляют опасность для близлежащих территорий из-за несоблюдения санитарных норм их размещения и хранения. ОСВ представляют собой органосодержащие отходы, которые возможно утилизировать после ряда исследований их на содержание солей тяжелых металлов и любых других загрязняющих химических веществ, наличие патогенных биологических загрязнителей.

Наши исследования велись с 2004 по 2007 гг и были направлены на изучение возможности утилизации ОСВ очистных сооружений п. Павловка почвенным или биологическим методом, который является основным в развитых странах. Известно, что Уральский регион испытывает значительный дефицит органического вещества в почве, а ОСВ являются доступным источником органического вещества, микро- и макроэлементов. В ходе исследований разработана оптимальная доза внесения ОСВ в почву - 60 т/га - в зависимости от повышения урожайности с/х культур и, соответственно, экономической эффективности, а также от повышения устойчивости агроценоза вследствие увеличения биологического разнообразия почвенных структурообразователей - полезной почвенной микрофлоры (Pseudomonas, Clostridium, Sarcina, Actinomyces, Azotobacter, грибы родов Penicillium, Aspergillus), микрофауны (Rotatoria, Nematoda, Collembola) и мезофауны (Lumbricidae, Diplopoda, Oligocheta). Изучение возможности утилизации ОСВ почвенным или биологическим методом позволит не только поддержать баланс в антропогенной экосистеме, но и получить экономическую выгоду от внесения данного вида отхода в почву.

Работа представлена на научную международную конференцию «Природопользование и охрана окружающей среды», 26 ноября - 4 декабря 2007 г. Китай (Пекин). Поступила в редакцию 30.11.2007.