Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Общепринято рассматривать понятие здорового образа жизни (ЗОЖ) как медицинский термин, выражающий отсутствие патологических изменений в организме человека вследствие соблюдения им основных медико-гигиенических норм. Именно медикам принадлежит ведущая роль в формировании ЗОЖ. И, оно, безусловно, должно начинаться еще в стенах медицинских ВУЗов, где студенты-медики получают теоретические и практические знания по этой проблеме. Значительный вклад в обосновании необходимости ЗОЖ вносит биохимия, занимающая одно из центральных мест среди фундаментальных теоретических дисциплин медико-биологического профиля.

В программу «Общей и клинической биохимии», по которой обучаются студенты на первом и втором курсах РостГМУ включены вопросы, позволяющие студенту-медику комплексно изучать молекулярные механизмы процессов жизнедеятельности и их нарушения при патологических процессах. И уже на первой лекции, посвященной введению в биохимию студенты узнают, что любое заболевание в организме человека начинается с повреждения одной из двух тысяч биохимических реакций, протекающих в клетке, а затем распространяющихся на весь организм.

При изучении биохимии рациональному питанию как одному из факторов, определяющих состояние здоровья постоянно уделяем внимание в соответствующих разделах, посвященных обмену белков, углеводов и липидов в организме человека. Студентов знакомим с суточной потребностью взрослого человека в основных пищевых веществах, их энергетической ценностью, с основами сбалансированного питания. Здесь же даем понятия о заменимых и незаменимых аминокислотах, полноценных и неполноценных белках и о продуктах, их содержащих. Роль полноценного питания подчеркивается при изучении биохимии печени, почек, поджелудочной железы, нервной системы, а также в таких разделах программы как биохимические изменения в организме человека при нарушении обмена белков (белковое голодание, диспротеинемии, нарушения азотистого баланса), углеводов (сахарный диабет), липидов (жировая дегенерация печени, атеросклероз).

В разделе «Витамины» подробно рассматриваем источники, содержание в пище, суточная потребность, биологическая роль в регуляции биохимических процессов на уровне ферментов, основные симптомы гипо- и авитаминозов жирорастворимых и водорастворимых витаминов. Даем рекомендации по их применению.

Знания роли здорового образа жизни в профилактике опухолевых заболеваний подробно рассматриваем в темах лекций и практических занятий по биохимии канцерогенеза, молекулярным основам генетики и иммунохимии. Так, говоря о биохимических причинах, способных вызвать трансформацию здоровой клетки в опухолевую, особо выделяем те факторы, которые во многом определяются вредными привычками и в частности табакокурением.

В теме: «Перекисное окисление липидов (ПОЛ)», разбираем его роль в патогенезе многих заболеваний (атеросклероз, опухолевый процесс, старение). Одномоментно делаем акцент на существование в организме антиоксидантной системы, для активации которой требуются некоторые жирорастворимые и водорастворимые витамины. Применение их в рекомендуемых дозах позволит во много снизить риск перечисленных заболеваний.

В разделе «Обмен липидов» приводим появившиеся в последнее время данные о роля транс-изомеров высших жирных кислот (ВЖК) в патогенезе многих заболеваний (особенно аллергии, атеросклероза), связанных с нарушением целостности мембран клеток. Появление таких изомеров ВЖК, не свойственных нашему организму, связывают с употреблением маргаринов импортного производства, полученных по высокотемпературным технологиям типа «Рамы», которые наполнили отечественный рынок.

Знания по дисциплине «Биохимия» студентом-медиком успешно усваиваются и применяются в дальнейшей практической деятельности, если они представляют для него личностно значимый смысл.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Ледванов М.Ю., Мустафин Д.И., «Проблемы развития естественнонаучного мировоззрения у одаренных детей» / Успехи современного естествознания, 2004, №5, с. 12.