Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

Не затрагивая сложные вопросы стандартизации и сертификации в докладе рассматривается порядок и условия расчета паровой холодильной машины в соответствии с ГОСТ Ом ЕСКД 2.166.-68:

  1. Эскиз рассчитываемой системы
  2. Задача расчета
  3. Исходные данные
  4. Условия расчета
  5. Расчет
  6. Заключение.

В условиях университета важно с первых лет обучения добиться привычки использования указанного порядка.. Ниже этот порядок рассматривается на примере расчета самой распространенной холодильной машины искусственного охлаждения, в которой используется физический процесс кипения холодильного агента независимо от типа рабочего тела (холодильного агента) [2]

По пункту 1 составляется принципиальная схема паровой холодильной машины (ПХМ) изображается цикл работы ПХМ в тепловой диаграмме энтальпия-давление с указанием номеров узловых точек. Целесообразно изобразить цикл ПХМ в диаграмме энтропия-температура.

По пункту 2 определяется задача расчёта: определение потребного рабочего объёма компрессора объёмного принципа действия (поршневого, винтового, спирального). Целесообразно предварительно определить тип компрессора.

По пункту 3 принимаются исходные данные: холодопроизовдительность компрессора - Qо, кВт - полученная в результате расчёта теплопритоков [3], тип рабочего вещества (холодильного агента).

В пункте 4 указываются рабочие параметры ПХМ: температура кипения ха - t0, oC; температура конденсации - tk, oC; величина перегрева паров во всасывающем трубопроводе (особенно для ПХМ с использованием фреона).

В пункте 5 составляется таблица узловых состояний ха с использованием диаграммы этальпия-давление и таблиц параметров ха. В таблице для узловых точек указываются: температура t, oC; давление P, МПа, этальпия i, кДж/кг и удельный объём х м3/кг.

Расчет потребного рабочего объема компрессора производится по формуле:

 f                           (1)

где Vк - рабочий объём компрессора, м3/c; q0 - холодопроизводительность 1 кг ха, кДж/кг, q0 определяется по разности энтальпий на входе и выходе из испарителя; v - удельный объём пара во всасывающем патрубке компрессора, м3/кг; λ- коэффициент подачи компрессора, определяется по отношению давления

По величине Vк подбираются компрессор или группа компрессоров с суммарным объёмом Vко и определяется действительная холодопроизводительность компрессора (группы компрессоров) по формуле:

Qод = Qоо / Vк                            (2)

Вышеприведенная методика позволяет отказаться от понятий холодопроизводительности при стандартных условиях и производительности компрессора при различных температурах кипения и конденсации.

Следует просить производителей компрессоров в технических условиях указывать рабочий объём компрессоров объёмного принципа действия (поршневых, винтовых, ротационных и спиральных).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. ГОСТ ЕСКД 2.166-166-68. Раздел «Порядок расчёта».
  2. Абдульманов Х.А., Балыкова Л.И., Сарайкина И.П. Холодильные машины и установки, их эксплуатация. М.: Колос, 2006 - 328с.
  3. Курылёв Е.С., Герасимов Н.А. Холодильные установки - Ленингард «Машиностроение» ленинградское отделение, 1980 - 622 с. 3-е издание переработанное и дополненное.