Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

АНАЛИЗ ПСИХО-НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ У БОЛЬНЫХ ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ И ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ

Трусов В.В. Иванов А.Г. Мальцева И.В.

Спектр нарушений центральной нервной системы (ЦНС) при циррозе печени включает в себя обратимую метаболическую энцефалопатию, отек мозга, а также хронические, необратимые структурные изменения в мозге.

Целью настоящего исследования явилось изучение особенностей течения печеночной энцефалопатии (ПЭ) у больных циррозом печени и ее коррекция путем включения в комплексное лечение селективного плазмафереза - крио-афереза.

Для осуществления поставленной цели было проведено комплексное обследование и лечение 95 больных с верифицированным диагнозом цирроза печени различной этиологии, классов A и B по Child-Pugh. Средний возраст больных составил 49,9±1,5 лет. Группу сравнения составили 45 больных, получавших традиционную медикаментозную терапию. В группу наблюдения вошли 50 больных в терапию которых, на фоне медикаментозной терапии, был включен курсовой криоаферез (5-7 процедур). Стадии ПЭ определяли в соответствии с критериями Н. Conn (1994) и с помощью психометрического тестирования. Всех пациентов осматривал невролог для исключения иного генеза энцефалопатии.

У пациентов под влиянием комплексной терапии с использованием курсового криоафереза, по сравнению с группой сравнения, был выражен более отчетливо клинический эффект. Больные отмечали уменьшение общей слабости, утомляемости, раздражительности, улучшение сна, перестали беспокоить головные боли и головокружение. После применения криоафереза выявлено улучшение понимания и усвоения тестовых материалов и обращенной речи. Эта положительная динамика сохранялась и нарастала к моменту окончания курса криоафереза. При сравнении динамики синдрома ПЭ по группам наблюдалось улучшение клинического течения ПЭ у большинства пациентов, особенно сильно выраженное в группе наблюдения. Явления ПЭ после курса терапии с криоаферезом, по результатам клинической картины и психометрического тестирования, исчезли у 18 (36%) больных и только у 9 (20%) больных получавших традиционную медикаментозную терапию. Больные циррозом печени без явлений ПЭ не имели изменений в неврологическом и психологическом статусе, данные электроэнцефалографии не отличались от нормы.

Таким образом, комплексная терапия с применением курсового криоафереза дает возможность более эффективно регулировать функциональные нарушения ЦНС и дезинтоксикационную функцию печени.


Библиографическая ссылка

Трусов В.В., Иванов А.Г., Мальцева И.В. АНАЛИЗ ПСИХО-НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ У БОЛЬНЫХ ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ И ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 5. – С. 149-150;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10065 (дата обращения: 19.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252