Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ «НАЦИОНАЛИСТЫ ИРАНА» К 1942 Г.

Оришев А.Б.

После того как в августе 1941 г. в Иран были введены английские и советские войска, германская агентура, действовавшая в этой стране, была вынуждена уйти в глубокое подполье. Однако это не означало прекращение ее деятельности. Главным организатором антисоюзнического движения стал офицер германской политической разведки Франц Майер, который за короткий срок создал вполне боеспособную организацию под названием «Националисты Ирана».

Во главе организации стоял так называемый руководящий (исполнительный) комитет, первое заседание которого состоялось 9 мая 1942 г. В состав этого органа вошли генералы Сеид Нагибзаде, Хоссейн Нейванди, Сеид Аболь Касем Кашани и Ахмед Намдар, представлявший генерала Захеди. Кроме военачальников в состав комитета вошли депутаты меджлиса во главе с Х. Новбахтом, несколько крупных помещиков и ханов южных кочевых племен. В задачу комитета входила организация восстания в Тегеране и на севере страны, приуроченного ко времени пересечения вермахтом Кавказа. В случае захвата Египта армией Э. Роммеля, планировалось организовать выступление также и на юге Ирана.

Руководящему комитету напрямую подчинялся ряд других комитетов, у каждого из которых были свои определенные функции.

Политический комитет: сбор сведений о внутренней и внешней политике страны, формирование правительства, установление «секретных отношений» с соседними странами.

Комитет племен: подбор курьеров для установления связи между племенами и комитетом, доставка им оружия, тщательное изучение военных баз союзников, расположенных вблизи мест расселения племен и представление точных статистических данных об укрепленных пунктах, количестве вьючных животных и оружия, сверка и подготовка карт.

Комитет ислама: установление связей с центрами мусульманского духовенства соседних государств, призыв духовенства страны к священной войне против большевиков и англичан.

Комитет пропаганды: устная пропаганда, печать и распространение листовок, прокламаций и воззваний германского правительства к иранцам, провозглашение идеалов, выражавшихся в «абсолютной независимости Ирана и освобождении его от власти русских и англичан».

Тегеранский комитет: формирование террористических групп, изготовление ручных гранат и другого оружия, ведение пропаганды на базарах, наблюдение за британским и советским дипломатическими представительствами и сбор информации об их посетителях, выявление «предателей».

Военный комитет: сбор информации о деятельности «внешних и внутренних врагов» в провинциях, подбор людей с оружием из местных гарнизонов, иской службы в провинцияциях, ЦИИ ер германской политической разведки Франц Майер, который за короткиразработка предложений для действий в стране германских ВВС, подготовка грузовиков и автобусов для перевозки воинских частей».

Комитет по сбору информации о противнике: подготовка и пересылка информации для германского верховного командования, получение сведений от других комитетов.

Предполагалось, что раз в неделю начальники комитетов будут собираться и представлять руководящему комитету резюме своей деятельности, который был должен через Захеди и Ахмеда Намдара передавать информацию германскому резиденту.


Библиографическая ссылка

Оришев А.Б. СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ «НАЦИОНАЛИСТЫ ИРАНА» К 1942 Г. // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 6. – С. 50-51;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10085 (дата обращения: 29.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074