Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

НРАВСТВЕННОСТЬ – ОСНОВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ БУДУЩИХ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

Резяпова Р.А.

Опыт воспитательной работы в медицинском колледже, а также опыт работы в практическом здравоохранении привели к необходимости создания программы психологического сопровождения, как обязательного условия становления специалиста и его последующего профессионального совершенствования. Положительным примером в становлении духовно-нравственной культуры студенческой молодежи является психологическое сопровождение учебно-воспитательной работы в ГОУ СПО Стерлитамакском медицинском колледже. Психологическое сопровождение включает различные формы работы, от массовых - до индивидуальных, от постоянных - до одноактных, предполагает индивидуальные и дифференцированные методы нравственно-эстетического воспитания и учитывает те особенности, которые предъявляются процессу подготовки будущего специалиста в условиях демократизации современного
общества.

Такие организационные формы нравственного воспитания как деловые игры, этические и эстетические лекции, беседы и диспуты, конференции, практикумы, дискуссии, "круглые столы", КВНы, олимпиады, разнообразные формы аудиторной и внеаудиторной работы, совместная миротворческая деятельность студентов и педагогов показывают, что названные формы организации воспитания у студентов нравственной культуры эффективны тогда, когда они ориентированы на расшифровку понятий "этика", "мораль", "нравственность", "этикет", "нравственная надежность личности", "моральная культура", "эмпатия, "милосердие и гуманность" [2].

Для успешной реализации поставленных задач в формировании у студентов нравственной воспитанности как основы формирования профессионально важных качеств была разработана программа психологического сопровождения под названием «Путь к успеху». Основным компонентом реализации программы психологического сопровождения являются психологический тренинг развития нравственной воспитанности студентов и спецкурс «Нравология» [3].

Основные цели и задачи психологического тренинга и спецкурса «Нравология»: 

  • введение студентов в мир новых представлений о том, что такое нравственность и чем она характеризуется, какое значение имеет в жизни человека и какую пользу приносит, какую роль играет нравственность в саморазвитии и формировании лучших человеческих качеств, которые обязательно должны присутствовать в личности медицинского работника;
  • расширение кругозора студентов, углубление знаний, так как в период обучения, когда закладываются основы овладения профессией, важно научить будущих специалистов технологиям самоорганизации, этическим нормам и правилам поведения, определяемыми нравственными качествами;
  • способствование овладению не только теоретическими знаниями о нравственности, но и одновременно вооружение студентов приемами и способами нравственной саморегуляции, самоуправления и саморазвития и их подготовка к духовно-нравственной самостоятельной жизни как теоретически, так и практически [4].

Для реализации этих целей в программу тренинга включены жизненно необходимые знания из самых различных сторон современной духовности, в том числе и с учетом национальных особенностей и будущей профессии.

Заключение: нравственное воспитание-это целенаправленное воздействие на молодое поколение с целью формирования у них устойчивых положительных нравственных чувств (совести, чести, долга, ответственности и.т.д.) и нравственных качеств (честности, правдивости, доброты, надежности). Научить подчинять свои поступки и действия высшим целям общества и вооружить практическими навыками и привычками нравственного поведения в повседневной жизни.

В формировании нравственной личности мы выделяем основные пути:

  1. Воспитание через специально разработанные учебные материалы (в данном случае программа психологического тренинга и спецкурса «Нравология»).
  2. Воспитание влиянием нравственности преподавателя на студентов. Только нравственная личность учителя может воспитывать нравственность учащихся [5].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Аплетаев М.Н. Система воспитания личности в процессе обучения. Омск: 1998 г.
  2. Архангельский Н.В. Нравственное воспитание. М.: 1979 г.
  3. Резяпова Р.А. Программа курса «Нравология. Уфа: РУНМЦ, 2005 г.
  4. Рахимов А.З. Словарь-справочник по нравологии. Уфа: 2000 г.
  5. Рахимов А.З. Уроки нравственности. Уфа: 1999 г.

Библиографическая ссылка

Резяпова Р.А. НРАВСТВЕННОСТЬ – ОСНОВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ БУДУЩИХ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 6. – С. 74-74;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10111 (дата обращения: 29.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074