Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

УСТОЙЧИВОСТЬ СОРТОВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР К СТРЕССОВЫМ ФАКТОРАМ

Боме Н.А. Колоколова Н.Н. Белозерова А.А. Воронова Н.С. Боме А.Я. Иеронова В.В.
Большая континентальность почвенно-климатических характеристик сельскохозяйственной зоны Тюменской области в пространстве и времени приводит к значительному варьированию биотических и абиотических факторов среды, что обуславливает постоянный поиск новых сортов, приспособленных к местным условиям.

Эффективность внедрения сортов сельскохозяйственных растений определяется степенью их изученности по хозяйственно-ценным признакам и биотическим свойствам.

Оценка сортов в новых условиях обычно носит комплексный характер и осуществляется Государственными сортоучастками, научно - исследовательскими учреждениями, научно- исследовательскими подразделениями. При таком подходе для выявления сортов, соответствующих требованиям современного производства, как правило, требуется несколько лет. Продолжительность испытания в определенной степени связано с тем, что в процессе вегетации культурные растения подвергаются влиянию ряда неблагоприятных факторов и вычленить силу действия каждого из них быстро и полно не всегда возможно.

Одним из подходов, обеспечивающих сокращение сроков испытания сортов, может быть лабораторная экспресс-диагностика, позволяющая в достаточно короткие сроки на небольших площадях с использованием провокационных и инфекционных фонов оценить сорта по устойчивости к стрессовым факторам (засуха, пониженные температуры, засоление почв, зараженность патогенами).

Целесообразность применения лабораторных методов подтверждена результатами исследований на мягкой пшенице и ячмене.

Изучались особенности формирования биомассы растений в различных условиях среды в раннем онтогенензе с целью прогнозирования отбора высокоадаптивных сортов.

Выполнена оценка адаптивных свойств сортов по норме реакции на стрессовые факторы, фитопатологический анализ семенного материала на грибную и бактериальную инфекцию по изменчивости количественных признаков первичной корневой системы и надземных органов в раннем онтогенезе. На основе анализа внутривидовой изменчивости морфологических признаков выявлены сорта с высокой экологической пластичностью.

Исследования проведены на сортах яровой пшеницы (Лютесценс 70, SW Milljet, SW Vinjett, SW Zebra) и ячменя (Ача, Данута, Хенни, Полар, Аннабель, Турингия) в 2004-2005 гг. Эти сорта рассматриваются как перспективные для выращивания в Тюменской области.

При проращивании семян пшеницы и ячменя при дефиците влаги (на растворе сахарозы), пониженной температуре (0оС), на засоленном субстрате (NaCl), наблюдалось замедление роста, одновременно зародышевых корней и побегов, что свидетельствует о восприятии внешних воздействий растительным организмом в целом, а не локальной реакцией отдельного органа.

Анализ морфологических параметров растений, выращенных на провокационных фонах, выявил при общей закономерности, проявившейся в угнетении роста корней и побегов, различную норму реакции сортов на стресс. Высокой устойчивостью к дефициту влаги (особенно в период прорастания семян и появлению всходов) характеризовались сорта: SW Milljet (пшеница), Анабель, Полар (ячмень). При различных сроках посева целесообразно использовать сорта, устойчивые к пониженным температурам при формировании всходов SW Milljet, SW Vinjett (пшеница), Ача (ячмень). К сортам, наиболее пригодным для выращивания на засоленных почвах, относятся Лютесценс 70 (пшеница), Ача, Данута, Аннабель (ячмень), сочетающие солеустойчивость с другими хозяйственно-ценными признаками.

По результатам микологического анализа на зерновых мягкой яровой пшеницы выявлено 7 родов патогенных грибов, на ячмене - 9 родов, в том числе и наиболее вредоносные Fusarium, Helminthosporium, Tilletia, Ustilago.

Созданная коллекция чистых культур фитопатогенных грибов (Alternaria, Fusarium, Helminthosporium, Botrytis, Penicillum, Mucor) обеспечивает возможность создания искусственных инфекционных фонов для проведения быстрой и комплексной оценки сортов по устойчивости к возбудителям болезней.

В связи с тем, что микрофлора зерновок, способность их к прорастанию, формирование биомассы проростков находятся в зависимости от метеорологических условий и генотопических особенностей сортов, необходим регулярный и тщательный анализ семенного материала по видовому составу возбудителей с учетом вредности и реакции сорта на патогены.

В целом, результаты исследований показали значительные различия между сортами пшеницы и ячменя по количественным признакам, отражающим формообразовательный процесс.

Эффективность лабораторной диагностики подтверждается тем, что сорта, выделившиеся в раннем онтогенезе, обеспечивали высокую продуктивность в полевых условиях - SW Milljet (394 г/м2), SW Vinjett (360 г/м2) - пшеница; Ача (579 г/м2), Данута (584 г/м2), Аннабель (573 г/м2), Хенни (580 г/м2) - ячмень.

Работа выполнена при поддержке Департамента Агропромышленного комплекса Тюменской области.

Библиографическая ссылка

Боме Н.А., Колоколова Н.Н., Белозерова А.А., Воронова Н.С., Боме А.Я., Иеронова В.В. УСТОЙЧИВОСТЬ СОРТОВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР К СТРЕССОВЫМ ФАКТОРАМ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 4. – С. 32-33;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10207 (дата обращения: 03.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074