Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

УРОВЕНЬ ЦИТОКИНОВ, АНТИТЕЛА К CHLAMYDIA PNEUMONIAE, HLA И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ У БОЛЬНЫХ ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

Шмунк И.В. Бурмистрова А.Л. Суслова Т.А. Григоричева Е.А.
В настоящее время среди экологических задач важное место занимает мониторинг качества окружающей среды и здоровья населения, а также генетический мониторинг отдельных популяций. Это позволяет оценить влияние экологических процессов на здоровье населения, а также оценить возможность наличия генетического риска заболевания для населения экологически неблагоприятных территорий.

Челябинскую область относят к зоне «экологического бедствия». Неадекватная иммунореактивность и рост различных заболеваний среди населения области подтверждает данный факт. Одним из таких заболеваний является эссенциальная артериальная гипертензия (ЭАГ), которая, в свою очередь, обуславливает высокую частоту сердечно-сосудистых осложнений.

ЭАГ - мультифакториальное заболевание, в реализации которого играют роль наследственная составляющая и факторы внешней среды. Наследственная составляющая включает в себя полиморфизм генов-кандидатов по различным системам, вовлеченных в патогенез ЭАГ. Среди большого количества внешних факторов, оказывающих влияние на развитие ЭАГ, многие исследователи выделяют такой фактор как инфекционный агент - инициатор различных воспалительных процессов. В механизме реализации воспалительной реакции и иммунного ответа на внедерение инфекционного агента ключевое положение занимают высокополиморфная система антигенов гистосовместимости HLA и уровень цитокинов как медиаторов воспаления.

По современным представлениям ведущей патогенетической составляющей ЭАГ является дисфункция эндотелия, которая проявляется повышенной вазоспастической готовностью сосудистой стенки. В качестве возможного иницитатора дисфункции эндотелия внимание исследователей привлекает такой убиквитарный возбудитель респираторных заболеваний, тропный к сосудистому эндотелию, как Chlamydia pneumoniae (Chl.pn.).

Цель работы: изучить уровень цитокинов сыворотки, наличие антител IgG к Chl.pn и генетический профиль по системе HLA у больных ЭАГ; оценить корреляционную связь данных показателей с рядом показателей сердечно-сосудистой системы у больных ЭАГ.

Материалы и методы. Было обследовано138 пациентов русской национальности в возрасте 40-59 лет с диагнозом ЭАГ (без клинических признаков атеросклероза). В работе были использованы данные эхокардиографии, теста с реактивной гиперемией для оценки дисфункции эндотелия (Д% - прирост диаметра плечевой артерии на первой минуте после снятия 5-минутной артериальной окклюзии). Типирование по HLA-A, B проводили в стандартном лимфоцитотоксическом тесте с использованием панели стандартных гистотипирующих сывороток. Типирование по HLA-DRB1, DQB1 было выполнено методом ПЦР. Содержание цитокинов (ИЛ-6, ИФg, ИЛ-1а, ИЛ-1Ra, ИЛ-8) и наличие антител IgG к Chl.pn в сыворотке больных и доноров определяли методом ИФА с использованием тест-систем производства ЗАО «Вектор-Бест»(г.Новосибирск), R&D Systems. В качестве контрольной группы сравнения была использована группа условно здоровых доноров русской национальности Челябинской областной станции переливания крови.

Статистическую оценку результатов проводили с помощью критерия Х2 и непараметрического критерия Манна-Уитни

Результаты.

Цитокинопродукция. В группе больных ЭАГ по сравнению с группой доноров повышено содержание Ил-6 (3,56 пг/мл против 1,53 пг/мл, р=0,01), Ифg (20,2 пг/мл против 14,1 пг/мл), ИЛ-1Ra (379 пг/мл у больных и 112 пг/мл у доноров), ИЛ-8 (27,4 пг/мл у больных и 2,7 пг/мл у доноров), р=0,05.

У больных с повышенным содержанием Ифg (более 25 пг/мл) снижен показатель насосной функции сердца - ударный объём УО (66,1 мл против 77,2 мл у больных со значением ИФg до 25пг/мл), р= 0,05.

Содержание ИЛ-1a и ИЛ-6 выше у больных-мужчин с показателем «толщина задней стенки левого желудочка» ТЗС >1,03 см и составили: для ИЛ-1a 71,6 пг/мл против 30,5 пг/мл у мужчин с ТЗС< 1,03 ; для ИЛ-6 4,42 пг/мл против 2,07 пг/мл у мужчин с ТЗС< 1,03, р=0,05.

Содержание ИЛ-6 также выше у больных-мужчин с преобладанием гипертрофии левого желудочка по показателю ремоделирования и составило 5,21 пг/мл против 2,23 пг/мл у больных-мужчин с преобладанием дилатации, р=0,05.

Антитела IgG к Chlamydia pneumoniae. По результатам определения IgG к Chl.pn. общая группа больных разделена на две подгруппы: с антителами к Chl.pn. и без антител. Процент больных с IgG к Chl.pn. составил 24,6%. Наличие данных антител свидетельствует о ранее состоявшемся контакте с возбудителем. Исходом инфицирования может быть элиминация возбудителя или его персистенция, с возможностью неоднократного реинфицирования в течение жизни.

Группа больных с IgG к Chl.pn. достоверно (р=0,01) отличается по показателю ПД= - 0,027. В группе без антител ПД= +0,053. Отрицательные значения ПД говорят о нарушении дилатации плечевой артерии в тесте с реактивной гиперемией.

In the sub-group with IgG to Chl.pn cardiovascular marker Strong Volume (SV) is less than one in the sub-group without IgG to Chl.pn: for males SV was 68,1ml and 83,9ml respectively, for females 60,2ml and 77,6ml respectively, p=0,05. SV characterizes the central hemodynamics, connected with peripheral vessel resistance. Such decrease of SV may be due to vessel endothelial dysfunction.

В группе больных с антителами достоверно (р=0,05) снижен показатель УО: у мужчин 68,1 мл, у женщин 60,2 мл. В группе без антител: у мужчин 83,9 мл, у женщин 77,6 мл. УО характеризует центральную гемодинамику, связанную с периферическим сопротивлением сосудистого русла. Такое снижение УО может быть обусловлено дисфункцией сосудистого эндотелия.

Иммунотипирование. В общей группе больных ЭАГ повышена частота встречаемости гаплотипа АЗВ7 (13,7%) по сравнению с контрольной группой доноров (8%), р= 0,05.

В группе больных с IgG к Chl.pn. повышена частота встречаемости гаплотипа DRB1*07-DQB1*0201 (32%) по сравнению с группой больных без антител (11%), р= 0,05.

Таким образом, - в группе больных ЭАГ по сравнению с группой доноров повышено содержание цитокинов ИЛ-6, Ифg, ИЛ-8, ИЛ-1Ra;

  • наличие в сыворотке больных ЭАГ специфических IgG к Сhl pn ассоциировано с дисфункцией эндотелия и снижением показателя ударного объёма.
  • иммунотипирование больных позволило выделить возможную группу риска по развитию эндотелиальной дисфункции и артериальной гипертензии, связанных с носительством определенных гаплотипов HLA, а именно DRB1*07-DQB1*0201; А3-В7.

Библиографическая ссылка

Шмунк И.В., Бурмистрова А.Л., Суслова Т.А., Григоричева Е.А. УРОВЕНЬ ЦИТОКИНОВ, АНТИТЕЛА К CHLAMYDIA PNEUMONIAE, HLA И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ У БОЛЬНЫХ ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 4. – С. 112-113;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10303 (дата обращения: 13.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074