Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ЯИЧНИКОВАЯ ДИСФУНКЦИЯ ПРИ ФОНОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ШЕЙКИ МАТКИ

Вишнякова С.В. Пекарев О.Г.

Целью настоящего исследования явилось изучение функционального состояния яичников у женщин, страдающих фоновыми заболеваниями шейки матки.

Обследовано 290 больных с заболеваниями шейки матки в возрасте от 16 до 25 лет и 25 женщин без патологии шейки матки. Всем больным проведено определение содержания ФСГ, ЛГ, пролактина (ПРЛ), эстрадиола (Е2), прогестерона, тестостерона, по показаниям - ДЭА-С в крови радиоиммунным методом.

Результаты исследования. У нерожавших женщин в возрасте до 25 лет преобладает хроническая ановуляция по типу атрезии фолликула с монотонно низким кариопикнотическим индексом (КПИ). Уровень эстрадиола и прогестерона у них снижен (123+14,9 Pmol/L и 11,1+2,6 nmol/L), а ФСГ и тестостерона повышен (10,9+0,5 mlU/L и 3,8+0,3 nmol/L). Дефицит прогестерона, абсолютная или относительная гиперэстрогения являются благоприятным фоном для развития гормонально зависимой патологии.

У больных с фоновыми заболеваниями шейки матки в возрасте от 25 до 44 лет уровень эстрадиола у каждой третьей был повышен, а к каждой четвертой - снижен. При этом уровни ФСГ и ЛГ, в среднем, не отличались от контроля и составили соответственно 6,9+2,1, 8,8+1,9 mlU/L. Дефицит прогестерона отмечен и в этой группе больных (19,9+2,9 nmol/L). Но в отличие от более молодых пациенток, у больных этой группы основным типом нарушения менструальной функции стал двухфазный менструальный цикл с лютеиновой недостаточностью как основной тип нарушения менструальной функции. Недостаточность лютеиновой фазы и низкий уровень прогестерона в сыворотке крови обусловлен нарушением овуляции, отсутствием циклических подъемов эстрадиола и гипофункцией желтого тела. Учитывая стимуляцию пролиферации эпителиального покрова шейки матки эстрогенами, возможно прогнозировать высокую частоту ее заболеваний, а также недостаточную эффективность их терапии и рецидивирующий характер течения при отсутствии в комплексной терапии лечения, направленного на коррекцию менструальной функции.

Заключение: яичниковая дисфункция отмечается у 71% больных с фоновыми заболеваниями шейки матки. Более чем у половины больных она обнаруживается до развития фонового процесса. Прогнозирование, своевременное выявление и адекватная коррекция нарушений менструальной функции при фоновых заболеваниях шейки матки необходимы для повышения эффективности их лечения, снижения частоты рецидивов после лечения и профилактики.


Библиографическая ссылка

Вишнякова С.В., Пекарев О.Г. ЯИЧНИКОВАЯ ДИСФУНКЦИЯ ПРИ ФОНОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ШЕЙКИ МАТКИ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 7. – С. 102-103;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10333 (дата обращения: 27.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074