Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ВЛИЯНИЕ НЕСИММЕТРИЧНОГО ДИМЕТИЛГИДРАЗИНА НА МОРФОЛОГИЮ ПЕЧЕНИ РАСТУЩИХ ЖИВОТНЫХ, ПОЛУЧАЮЩИХ РАЦИОН С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА

Муравлева Л.Е. Кулмагамбетов И.Р. Терехин С.П. Медведев В.И. Клюев Д.А. Муратова А.З.

Целью настоящего исследования явилось изучение морфологии печени растущих животных, содержащихся на изокалорийном полусинтетическом рационе с дефицитом белков и избытком жиров (30%). Животным однократно вводили несимметричный диметилгидразин (НДМГ) в дозе 4 мг/кг. Срок эксперимента составил 30 суток.

Исследование ткани печени показало, что на фоне обширных гематоциркуляторных нарушений обнаруживались сочетанные проявления воспалительно-деструктивного  характера как внутри долек, так и в портальных трактах. Четкость балочного строения нарушалась. Белковая (гидропическая, балонная) и жировая дистрофия носили диффузно крупноочаговый характер и локализовались преимущественно в центральных и перипортальных отделах дольки. Очаги колликвационного некроза гепатоцитов с разрушением стромы обнаруживались в различных отделах дольки, но были более характерны для перипортальных и центролобулярных зон, в которых отмечалось скопление клеток лимфогистиоцитарных клеток. Сохранившиеся гепатоциты в состоянии жировой мелко-средне капельной или гидропической дистрофии. PAS-реакция в таких участках давала отрицательный результат. 

Портальные тракты умеренно расширены, отечны, с различной степенью выраженности лимфогистиоцитарной инфильтрации, стромы. Отдельные портальные тракты с признаками склерозирования. В отдельных портальных трактах инфильтрат выходит за пределы портальной стромы в паренхиму, где развиваются единичные очаговые некрозы. Гипертрофия и пролиферация ретикулоэндотелиоцитов носит очаговый характер. Признаки регенераторных процессов, выражены слабо, хотя отмечается так называемое «волнение» ядер (вариабельность размеров). Отмечается пролиферация желчных протоков портальных трактов.

Таким образом, содержание растущих животных на полусинтетическом рационе с дефицитом белка и избытком жиров в течение 30 суток после однократного введения НДМГ приводило к развитию неспецифического реактивного гепатита портального типа с воспалительными и деструктивными процессами преимущественно в портальном тракте.


Библиографическая ссылка

Муравлева Л.Е., Кулмагамбетов И.Р., Терехин С.П., Медведев В.И., Клюев Д.А., Муратова А.З. ВЛИЯНИЕ НЕСИММЕТРИЧНОГО ДИМЕТИЛГИДРАЗИНА НА МОРФОЛОГИЮ ПЕЧЕНИ РАСТУЩИХ ЖИВОТНЫХ, ПОЛУЧАЮЩИХ РАЦИОН С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 8. – С. 62-62;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10385 (дата обращения: 27.03.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252