Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ВЛИЯНИЕ АКТИВНОГО СЛОЯ НА ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЗЕРНА В СПИРАЛЬНО-ВИНТОВОМ ТРАНСПОРТЕРЕ

Исаев Ю.М. Воронина М.В. Семашкин Н.М. Злобин В.А.

В бункерах для хранения зерна при разгрузке применяются спирально-винтовые транспортеры в кожухах, а также без кожухов. Для уменьшения мощности привода над спиралью могут устанавливаться стабилизирующие пластины или рассекатели на различной высоте от спирали.

Зерно самотеком поступает в межвитковое пространство вращающейся спирали и перемешивается в осевом направлении до выгрузного отверстия. Скорость движения слоев зерна не одинакова и в результате движения зернового потока образуется активный слой, причиной которого является сила внутреннего трения.

Рассматривая движение зерна с  линейным распределением скоростей потока в поперечном сечении цилиндрического канала и желоба, можно определить расход. Спираль внешнего радиуса r1 вращается с угловой скоростью щ в цилиндрическом кожухе, внутренний радиус которого равен r2, в случае транспортировки без кожуха радиус r2 определяет границу активного слоя, создаваемого увлекаемым зерном за счет внутреннего трения.

Зерновой поток на участке « 0 - r1 » движется со средней скоростью х0, которая зависит от угловой скорости вращения винтовой спирали щ.

На участке « r1 - r2» распределение скоростей в зависимости от радиуса запишется в виде:

f              (1)

Применим полученный закон распределения скоростей для расчета расхода. Для этого выразим сначала элементарный расход через бесконечно малую площадку  dS:

 f             (2)

Здесь х есть функция радиуса, определяемая формулой (1), а площадку dS возьмем в виде кольца радиуса r и шириной dr, тогда после интегрирования по всей площади поперечного сечения от 0 до r2  имеем:

f                                (3)

Вычисляя интеграл, получим:

f         (4)

где f  - осевая скорость винтовой поверхности спирали; S - шаг винтовой линии; n- частота вращения спирали.

При движении зерна в трубе или кожухе с внутренним радиусом, например, r2 = 2,5 см с внешним радиусом спирали r1= 2 см расход равен  1,6  см3/с.

В случае же движения зерна без кожуха расход, определяемый по формуле 3, равен 2,9 f см3/с. Подача спирально-винтового транспортирующего устройства без кожуха увеличивается за счет активного слоя почти в 2 раза при одних и тех же параметрах спирали и угловых скоростях ее вращения в кожухе.


Библиографическая ссылка

Исаев Ю.М., Воронина М.В., Семашкин Н.М., Злобин В.А. ВЛИЯНИЕ АКТИВНОГО СЛОЯ НА ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЗЕРНА В СПИРАЛЬНО-ВИНТОВОМ ТРАНСПОРТЕРЕ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 8. – С. 65-66;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10389 (дата обращения: 27.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252