Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ВЗАИМОСВЯЗЬ АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ЖЕНЩИН МОЛОДОГО И СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА С НАЛИЧИЕМ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ СТАТУСОМ ЯИЧНИКОВ

Бондарева З.Г. Руяткина Л.А. Цыганкова О.В.

Фрамингемское и Гетеборское проспективные исследования подтвердили роль ожирения как фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и смерти от любых причин. Преимущественное развития ожирения у женщин  обусловлено большой гормональной лабильностью. С другой стороны, артериальная гипертензия (АГ), также является независимым фактором риска смертности в женской популяции. В этой связи, целью исследования явилось изучение антропометрических параметров у женщин молодого и среднего возраста, как нормотензивных, так и страдающих артериальной гипертонией, в зависимости от состояния гормонпродуцирующей функции яичников, оцененной по уровню фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).

Обследовано 153 женщины в возрасте 35-60 лет: 50 здоровых, 103 больных АГ. Оценивали антропометрические параметры: индекс массы тела (ИМТ), окружность талии (ОТ). По уровню ФСГ, определенному иммуноферментным методом на анализаторе IMMULITE, женщин подразделяли на подгруппы: со стабильной эстрогенпродуцирующей функцией яичников (уровень ФСГ<30 МЕ/л) и в пери-и постменопаузе (уровень ФСГ>30 МЕ/л).

У нормотензивных женщин не выявлено достоверных отличий по ИМТ, ОТ в зависимости от уровня ФСГ (p>0,05), что исключает абдоминальный тип ожирения по мере угасания эстрогенпродуцирующей функции яичников у женщин без верифицированной на тот момент сердечно-сосудистой патологии. Отмечена лишь тенденция к увеличению массы тела в 1,4 раза у здоровых женщин, находящихся в пери- и постменопаузе.

В то же время у больных АГ с ФСГ>30 МЕ/л по сравнению с пациентками, имеющими уровень ФСГ<30 МЕ/л, увеличение ИМТ (соответственно 32,2±0,87 и 28,57±1,09 кг/м2) было достоверным (p<0,05). Результаты сравнения в возрастных подгруппах 35-45 и 45-60 лет в зависимости от уровня ФСГ отражают тенденцию (p>0,05) к увеличению отложения жировой ткани у молодых больных (35-45 лет) в абдоминальной зоне при уровне гонадотропина >30 МЕ/л по сравнению с подгруппой с сохраненной эстрогенпродуцирующей функцией яичников. В то же время у пациенток среднего возраста (46-60 лет) при значениях ФСГ>30 МЕ/л  выявлено достоверное (p<0,05) увеличение ИМТ наряду с сохраняющейся тенденцией к отложению висцерального жира.

Таким образом, АГ вносит большой вклад в формирование ожирения по абдоминальному типу, что наиболее выражено у женщин, пребывающих в пери- и постменопаузе.


Библиографическая ссылка

Бондарева З.Г., Руяткина Л.А., Цыганкова О.В. ВЗАИМОСВЯЗЬ АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ЖЕНЩИН МОЛОДОГО И СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА С НАЛИЧИЕМ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ СТАТУСОМ ЯИЧНИКОВ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 8. – С. 100-101;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10437 (дата обращения: 27.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252