Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РЕКИ С ЦЕЛЬЮ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Агафонова Л.Н. Тарасенко Н.А.

С ростом хозяйственной деятельности человека, увеличивается антропогенная нагрузка на реки. В свою очередь, состояние реки меняет качество связанных с нею экосистем. Это создаёт потенциальную опасность не только для живых организмов, но и для самого человека.

Ландшафты бассейнов малых рек постоянно ускользают от  внимания исследователей, несмотря на то, что они в совокупности определяют экологическую ситуацию региона в целом.

Объектом нашего  исследования  является ПТК, составляющий бассейн реки Тарапанка - одной из малых рек Азово-Черноморской равнины. Предметом исследования является экологическое состояние реки и всего ПТК и его взаимосвязь с гидрологическими показателями реки для дальнейшего мониторинга и возможности использования реки в рыборазведении.

Направления проведенной работы: 1. исследовательская деятельность с помощью простых и доступных методов: визуальный осмотр реки и прилегающей местности, наблюдения  и фотосъёмка, отбор проб воды и грунта, исследована прозрачность воды, степень зарастания реки и  степень  загрязнённости воды,  измерение скорости течения реки, промеры глубин, аромоиндикации; 2. практическая деятельность подразумевала природоохранные мероприятия:

2.1. Проведены акции «Чистый берег» по благоустройству зон отдыха на реке (расчистка пляжной зоны, очистка дна от посторонних предметов, строительство кладки для купания и т.д.).

2.2. На основании исследований был составлен экологический  паспорт  реки с рекомендациями о возможности использования реки для разведения рыбы.

2.3. Произвели пересаживание сеголетков карпа и толстолобика, весом 25 граммов (60000 особей).

2.4. Проведен сход граждан, на котором рассмотрены вопросы бесконтрольного лова рыбы, выпас скота в зоне отдыха, ремонта насыпных дамб, проблема  утилизации бытовых отходов, вопросы недопустимости распашки земель природоохранной зоны и т.д. Вода из нашей маленькой реки питает Азовское море. Можно с уверенностью сказать, что  пока мы будем беречь наши малые реки, Азовское и Черное моря не повторят судьбу Аральского.


Библиографическая ссылка

Агафонова Л.Н., Тарасенко Н.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РЕКИ С ЦЕЛЬЮ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 8. – С. 113-113;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10450 (дата обращения: 26.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252