Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

САМОРАЗВИТИЕ ПЕДАГОГА И РОЛЬ КОЛЛЕКТИВА В ПРОЦЕССЕ САМОУПРАВЛЕНИЯ

Ларичева В.В.

Участие России в Болонском процессе требует дальнейшей демократизации системы образования, что напрямую связано с совершенствованием воспитания, определением его стратегии. Интеграция в мировое образовательное пространство ставит перед нашим обществом немало проблем. В частности, отметим, что само понятие «воспитание» характерно, в основном, для отечественной педагогики и практики. Если мы хотим сохранить свою самобытность, значит надо понять (и в соответствии с этим  пониманием действовать), как важно и ценно сохранить российские традиции и накопленный опыт высшей школы, в частности, в формировании, развитии личности студента.[2, с. 44].

Деятельность педагога должна быть чётко спланирована, в центре его работы должна быть личность ребёнка и благоприятные условия для её формирования и саморазвития. В этом учителю поможет личностно - профессиональное саморазвитие. Это саморазвитие можно рассматривать как активное качественное преобразование им своего внутреннего мира, способствующего его творческой самореализации в профессии. Только ярко выраженная способность учителя  к активному преобразованию внутренних и внешних мотивов своей деятельности даёт возможность рассматривать их как предпосылку к личностному и профессиональному саморазвитию, Действующей силой этого саморазвития может быть стремление к раскрытию своего творческого потенциала, к поиску новых возможностей самореализации, к осознанию своих возможных талантов[3, 66].

Развитие личности  так же осуществляется в коллективе, поэтому педагогическая проблема развития коллектива детей младшего школьного возраста нуждается в постоянном внимании. Следует помнить, что без самоуправления коллектива невозможно подлинное развитие личности в нем. Поэтому в качестве примера мы рассматриваем роль коллектива  в процессе самоуправления.

Ученическое самоуправление - форма организации жизнедеятельности коллектива учащихся, обеспечивающая развитие их самостоятельности в принятии и реализации решения для достижения общественно значимых целей [4, 206].

Среди множества организационно- педагогических проблем, которые приходиться решать в современной школе, проблема организации классного коллектива занимает одно из ведущих мест. Педагог должен быть включен во взаимоотношения в детском коллективе, выстраивать профессиональное общение с воспитанниками, прививая гуманистически ориентированные ценности. Одобрение или осуждение, поддержка или отклонение коллективом каких- либо точек зрения формируют общественное мнение, которое является не только характеристикой коллектива, но и используется как один из методов педагогического взаимодействия. Метод общественного мнения заключается в привлечении воспитанников к разработке и предъявлению друг к другу социально и нравственно ценных требований, постановке и реализации общественно и лично значимых перспектив, оказывает решающее влияние на действенность поощрения и наказания. Назначение метода общественного мнения состоит  в стимулировании всего положительного в жизни коллектива и преодолении негативных явлений и тенденций. Однако в практике еще приходиться видеть проявление эгоизма и индивидуализма, безответственности у школьников. Нередки случаи, когда учащиеся начальных классов неохотно делятся друг с другом учебными принадлежностями, недоброжелательно относятся к своим сверстникам, проявляют черствость, равнодушие к тем, кто пропускает уроки по болезни, не радуются успехам товарищей [6, 4].

Эффективными условиями создания психологического климата в ученическом коллективе являются благоприятные взаимоотношения между членами группы. Проблема формирования ученического коллектива актуальна в современное время и требует глубокого серьёзного изучения. Целенаправленная организация психологического климата в ученическом коллективе заключается в изменении характера взаимосвязи официальной и неофициальной структуры на различных стадиях развития коллектива. Очень важно взаимодействие официальной и неофициальной систем взаимоотношений школьников на различных этапах развития классного коллектива. Без знания неофициальной системы взаимоотношений в группе педагог не может управлять развитием коллектива. Анализируя психологический климат ученического коллектива, необходимо знать: каковы взаимоотношения между группировками; есть ли в классе группировки настроенные против педагогических требований; что представляют собой члены официально действующего актива; является ли актив реальным активом, т.е. определяющим нормы; и каково положение каждого ребенка в коллективе.

Педагог должен учитывать все эти аспекты в своей работе с ученическими коллективами, т.к. каждый из них является довольно важным для развития положительного психологического климата. По мнению педагога Н.П. Аникеевой, все группы занимают свое, особое место в коллективе по двум иерархиям: 1. Иерархия групп по авторитетности. Авторитетные группы определяют коллективные; 2.  Иерархия группировок по ценностям и интересам [1, 204].

Задача педагога - добиться совпадения этих видов иерархии, что бы группировки с наиболее высокими ценностями стали самые авторитетные в группе.

На каждом этапе развития коллектива учителю необходимо видеть не только, кем предъявляется требования, но и как изменяется отношение ребят к деятельности,  какую роль играет самоуправление в коллективе; какие происходят изменения в мотивах деятельности и поведения каждого из членов детского коллектива; какие коррективы можно внести, в  зависимости от профессиональных знаний и умений учителя начальных классов.

На первом этапе педагог имеет дело с формальным объединением детей. В своей классификации А.Н. Лутошкин сравнил такой коллектив с песчаной россыпью. Ведь, как и песчинки в горсти, детей еще ничто не объединяет. Педагог должен взять на себя организационную функцию, предъявить требования, задать правила и нормы взаимоотношений, и самое главное заинтересовать детей в современной деятельности [5, 73].

Второй этап характеризуется тем, что актив берет на себя часть организаторских функций. Он похож на «мерцающий маяк», а педагог, как смотритель маяка, должен позаботиться о нем, т.е. взять на себя организаторскую, коммуникативную и коррекционную функции.

На третьем этапе достигается гармоничное сочетание подчинения и руководства, все члены коллектива проявляют взаимную требовательность, заинтересованность в совместной деятельности, переживают за успехи и неудачи коллектива. И взрослые, и дети - сотрудники в общем, деле. Появляется реальная защищенность личности в коллективе, создаются, создаются условия для самореализации личности. Коллектив успешно осуществляет свою деятельность. Это - «алый парус», который символизирует сбывшуюся мечту и ощущение радости. В классификации - аналогии есть еще один образ: такой коллектив - «горящий факел», поскольку становится примером для других.

Процесс развития коллектива очень сложен, и в реальной жизни чаще всего нельзя увидеть резких границ между стадиями его развития.

Детский коллектив - важнейший фактор целенаправленной социализации, воспитания личности. Его влияние на личность во многом зависит от того, в какой мере цели и задачи коллектива осознаны его членами и воспринимаются ими как свои личные.

Коллективизм-это чувство солидарности с группой, осознание себя ее частью, готовность к действиям в пользу группы и общества. Воспитание коллективизма в школьном коллективе достигается различными путями и средствами; организацией сотрудничества и взаимопомощи в учебе, труде, общественной работе; совместным участием школьников в культурно-массовых и спортивных мероприятиях; постановкой перед учащимися перспектив (целей деятельности) и совместным участием в их осуществлении; активизацией работы детских и юношеских общественных организаций.

Зная, что важнейшим методом организации коллективной деятельности являются самоуправление, мы определили виды деятельности через поручения: участие детей в планировании, разработке, проведении и анализе ключевых дел коллектива; выполнение коллективных, групповых и индивидуальных поручений; творческие дежурства по классу, организация творческих перемен. Поэтому для реализации целей было сформировано 6 групп. Каждый ученик вошел в состав той или иной группы (по 3 - 4 человека в каждой).

Основу обучения классному самоуправлению, в нашем исследовании, составляла игра-путешествие «Веселый поезд», представляющая собой комплексную программу организации деятельности младших школьников и способствующую развитию личности каждого из них. В путешествие ученики отправлялись в вагончиках.  Пассажиры выбирали и выполняли в течение месяца одно из шести чередующихся коллективных поручений.

Каждая группа детей получила свое название: разведчики, затейники, юнкоры, почтальоны, мудрейшие и спасатели. Активно, творчески и добросовестно выполнять поручения помогают путешественникам советы - подсказки, изложенные в специально разработанных памятках для младших школьников.

После этого мы начали наблюдать, как ведут себя ребята в разных ситуациях, собираются ли по группам после школы. План наблюдений включал  фиксирование взаимодействий между детьми: как они договариваются между собой, часто ли ссорятся, как выполняют общие дела, в чем и почему, помогают ли друг другу, организованы или нет. Принималось во внимание  то, как дети ведут себя, выполняя коллективно по группам традиционные поручения, как проявляют себя на часе общения, когда отчитывались в порученных делах.

Во время путешествия  пассажиры «Веселого поезда» участвовали в различных состязаниях познавательно-творческого характера, коллективно выполняли одно из нескольких предлагаемых заданий,  (оно указывалось в красочно оформленном билете для каждого вагончика). После месячного пребывания в пути поезд делает остановку, предназначенную для анализа и проведения итогов работы всей команды вагончика и каждого пассажира. «Что получилось? Что не удалось? Что следует учесть и сделать в будущем?» - на эти вопросы шел индивидуальный и коллективный поиск ответов. Решалось всем классом, кто был лучшим. Во время остановки в пассажирском составе происходила смена коллективных поручений. Ход и результаты игры-путешествия отражались в классном уроке. Полезность и значимость усилий каждого ребенка  и класса в целом становились очевидным при осмотре изготовленного макета поезда. На стенки вагончиков были прикреплены кармашки для заданий, а в окошках - кармашки для фотографий пассажиров. На «Экране настроения» рядом с фамилиями учеников помещают билеты выполненных заданий. Участники путешествия, набравшие семь билетов, получали возможность сложить картинку «Вид транспорта». Самые активные ученики по итогам года награждались медалями: «Лучший разведчик», «Лучший спасатель», «Лучший мудрейший», «Лучший юнкор», «Лучший затейник», «Лучший почтальон».

В конце месяца дети рассказывали о своих впечатлениях, о том, что у них получалось, а что нет. Таким образом, проведенные нами воспитательные мероприятия, позволили вызвать у детей желание действовать совместно, сообща. Каждого члена коллектива отличала высокая личная ответственность за результат совместной деятельности.

К концу исследования нами было замечено, что дети в группах стали больше дружить и общаться друг с другом. Они научились быстро договариваться, стали реже ссориться,  дружно стали выполнять общее поручение; видели, кому нужна помощь; помогали друг другу. Во время обсуждения у них стали  реже происходить разногласия, быстро формировалось общее мнение по обсуждаемому вопросу. Следовательно, мы можем говорить о саморазвитии педагога в процессе  применения воспитательных мероприятий, которые повышают развитие  коллектива через ученическое самоуправление. Сравнение результатов   показало, что в экспериментальном классе уровень  развития коллектива  младших школьников повысился в целом, а в контрольном классе это повышение было незначительным. Для большего повышения этого уровня требуется  дальнейшая работа над развитием коллектива.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Аникеева, Н.П. Психологический климат в коллективе [Текст] / Н.П. Аникеева - М.: Просвещение, 1989. - 254 с.
  2. Дармодехина В.Н. Совершенствование системы воспитательной работы в вузе //Вестник московского городского педагогического университета.  - 2006. - №4. - С. 44-45
  3. Ларичева, В.В. Некоторые аспекты личностно-профессионального саморазвития учителя [Текст] / В.В. Ларичева // Педагогическая наука и образование. Под ред. д.п.н. профессора П.Н. Пасюкова. - Челябинск: издательский центр УралГУФК, 2007. - 155 с.
  4. Рожков, М.И. Организация воспитательного процесса в школе [Текст] / М.И. Рожков, Л.В. Байбородова. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. - 261 с.
  5. Сластенин, В.А. Методика воспитательной работы: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений [Текст] / В.А. Сластенин. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 115 с.

Работа представлена на международную научную конференцию «Проблемы и опыт реализации болонских соглашений», Черногория (Бечичи), 9-16 сентября 2008 г. Поступила в редакцию 24.08.2008 г.


Библиографическая ссылка

Ларичева В.В. САМОРАЗВИТИЕ ПЕДАГОГА И РОЛЬ КОЛЛЕКТИВА В ПРОЦЕССЕ САМОУПРАВЛЕНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 8. – С. 125-128;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10507 (дата обращения: 26.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252