Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

НОВЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ КИСТ ЯИЧНИКОВ

Дубровина С.О.
Кисты яичников представляют собой ретенционные образования, возникающие вследствие накопления тканевой жидкости в предшествующих полостях. С использованием ультразвукового исследования (УЗИ) можно дифференцировать функциональную и малигнизированную кисту (Pfeifer S.M., Gosman G.G., 1999). Как показало изучение доступной научно-медицинской и патентной литературы методика пункции кисты яичника под эхографическим контролем в последние годы активно разрабатывается гинекологами. Это связано с тем, что лапароскопия по поводу кист и доброкачественных опухолей яичника признана серьезной операцией, последствиями которой могут быть гормональный дисбаланс и бесплодие. В то же время метод лечения кисты яичника посредством пункции отличается минимальной инвазивностью и высокой эффективностью при соблюдении показаний и критериев отбора пациенток. Существуют сомнения в отношении возможности обязательного при данной манипуляции цитологического исследования пунктата содержимого кист, совпадающего с результатами гистологического исследования в 54,9% (Allias F., Chanoz J., Blache G., Thivolet-Bejui F. et al., 2000).

Задачей работы явилось: повышение точности дифференциальной диагностики кист и кистом яичников, уменьшение объема хирургического вмешательства при верификации диагноза «киста яичника». Поставленная задача решается тем, что с помощью трансвагинального УЗ датчика по пункционной траектории с использованием метода «свободной руки» проводится пункция кисты яичника. Используется двухпросветная игла (игла с оперативным каналом Karl Storz 11510 КD). Под внутривенным обезболиванием с помощью трансвагинального датчика (диагностический прибор Combison 320-5) в асептических условиях пункционной иглой 2 мм в диаметре под УЗ контролем через боковой свод влагалища производят пункцию кисты яичника. После извлечения мандрена из одного из каналов иглы вводится эндоскоп диаметром 1 мм (фетоскоп Karl Storz 11510 А). Для цитологического исследования удаляется содержимое кисты, в просвет кисты вводится физиологический раствор в объеме, равном удаленному содержимому кисты. Проводится осмотр внутренних стенок кисты. При обнаружении сомнительного участка через второй просвет кисты вводятся биопсийные щипцы (Karl Storz 11510 L) для забора материала с целью выполнения гистологического исследования. Положительный технический результат, достигаемый при использовании данного способа лечения кист яичников, заключается в следующем:

  • уменьшение объема оперативного вмешательства для диагностики кисты;
  • отсутствие послеоперационных осложнений;
  • повышение точности диагностики, достигаемое визуальным контролем стенок кисты;
  • снижение операционного риска при наличии в анамнезе оперативных вмешательств и, как следствие, спаечного процесса;
  • возможность не только цитологического, но и гистологического исследования содержимого кисты.

В течение года в нашем отделении существует методика видеоцистоовароископии больных с кистами яичников. Исследование успешно произведено у 36 больных.


Библиографическая ссылка

Дубровина С.О. НОВЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ КИСТ ЯИЧНИКОВ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 6. – С. 28-28;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10520 (дата обращения: 12.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074