Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА И ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЕГО ОБОСТРЕНИЙ

Листишенкова Ю.В. Кашкина Е.И.

Цель Изучить влияние длительности хронического панкреатита на объем выполнения рекомендаций по профилактике обострений заболевания у мужчин и женщин.

Материалы и методы В ходе исследования был проведен опрос 103 пациентов с хроническим панкреатитом в стадии клинической ремиссии, в ходе которого особое внимание уделялось выполнению больными рекомендаций по профилактике его рецидивов. Возраст анкетируемых варьировал от 18 до 60 лет; среди  них преобладали женщины (69%). Для оценки влияния длительности заболевания на объем выполнения рекомендаций по его профилактике опрошенные были разделены на 5 групп по длительности заболевания: до 1 года, 1-3 года, 3-5 лет, 5-7 лет, более 7 лет.

Результаты Установлено, что женщины выполняют рекомендации по профилактике обострений хронического панкреатита  в большем объеме, чем  мужчины, что особенно заметно на ранних сроках заболевания. По-видимому,  это связано с тем, что женщины ответственнее подходят к лечению. У мужчин же, наоборот, отмечается низкий процент выполнения рекомендаций врача, особенно при длительности болезни до 1 года (8,4%). С увеличением длительности хронического панкреатита до 3-5 лет степень соблюдения рекомендаций у женщин снижается с 38,6% до 26,8%. Однако на поздних сроках заболевания  тактика поведения пациентов в данной группе начинает меняться,  что проявляется в увеличении степени выполнения рекомендаций врача  (с 27,9% до 31,4% при длительности хронического панкреатита более 7 лет). У мужчин с увеличением длительности заболевания, показатель возрастает с 10,7% до 17,1%. Подобная динамика может быть объяснена тем, что на более поздних сроках течения хронического панкреатита пациенты мужского пола более отчетливо понимают, что выполнение рекомендаций по профилактике обострений хронического панкреатита является неотъемлемой частью лечения заболевания.

Таким образом, при длительном течении хронического панкреатита, как женщины, так и мужчины, в целом придерживаются рекомендаций врача по профилактике его обострений, однако  степень их выполнения выше у женщин, что необходимо учитывать при разработке тактики ведения  больного.

Работа представлена на международную научную конференцию «Европейская интеграция высшего образования», 11-18 июля 2008 г., Черногория (Бечичи). Поступила в редакцию19.06.2008 г.


Библиографическая ссылка

Листишенкова Ю.В., Кашкина Е.И. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА И ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЕГО ОБОСТРЕНИЙ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 8. – С. 140-141;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10521 (дата обращения: 26.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252