Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ФАКТОРЫ АНГИОГЕНЕЗА ПРИ ПЕРИТОНЕАЛЬНОМ ЭНДОМЕТРИОЗЕ У ПАЦИЕНТОК С БЕСПЛОДИЕМ

Ермолова Н.В. Орлов В.И. Зинкин В.И. Скачков Н.Н. Берлим А.А. Зинкина Е.В. Ширинг А.В.
Несмотря на большое количество исследований, посвященных проблеме наружного генитального эндометриоза (НГЭ), патогенез его остается до конца не изученным. Современная концепция развития этого заболевания определяет ангиогенез и неоваскуляризацию ключевыми моментами в его развитии (Smith S.K., 1997).

Целью настоящего исследования явилось изучение роли ангиогенных факторов роста в перитонеальной жидкости и сыворотке крови у больных с гистологически подтвержденным диагнозом эндометриоза, позволяющее выявить новые патогенетические механизмы этого заболевания.

Материал и методы исследования. Уровень сосудисто-эндотелиального (СЭФР), эпидермального (ЭФР), трансформирующего (ТФР-β) факторов роста в исследуемых биологических жидкостях определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа, используя наборы фирмы «R£D Systems»(USA). В исследование включено 30 пациенток с бесплодием, из которых 20 больных с НГЭ 2-4 стадии по классификации r-AFS (1985) составили основную группу, 10 пациенток без эндометриоза - контрольную. В процессе обследования применяли комплекс диагностических методик, включающих клинико-лабораторное обследование, УЗИ, лапароскопию, гистологическое исследование макропрепаратов, удаленных во время операций. Образцы перитонеальной жидкости были получены во время диагностических и манипуляционных лапароскопий. Статистическая обработка данных осуществлялась с помощью лицензионного пакета программ Statistica (версия 5.1, фирмы Stat Soft). Однородность дисперсий проверяли по критерию Фишера. Достоверность различий между сравниваемыми показателями определяли по критерию Стьюдента и его аналогу для непараметрических распределений - критерию Манна-Уитни. Результаты оценивали как статистически значимые при р<0,05.

Полученные результаты свидетельствуют о существенных изменениях в уровне факторов роста в сыворотке крови и перитонеальной жидкости, полученных у пациенток основной группы. Так содержание СЭФР в сыворотке крови более чес в 4 раза превышало контрольные величины (150,5 ±2,5 пкг/мл и 33,9 ±1,4 пкг/мл)(р<0,05), а ЭФР - в 1,5 раза (157,6 ±6,5 пкг/мл и 104,4± 4,5 пкг/мл)(р<0,05), тогда как содержание ТФР-β практически не отличалось (19,0 ±1,1 пкг/мл и 22,2 ±1,4 пкг/мл).

В перитонеальной жидкости содержание СЭФР в основной группе было увеличено в 1,2 раза (34,6 ±1,5 пкг/мл и 29,2 ±1,2 пкг/мл)(р <0,05), а ЭФР 1,1 раза (58,1± 2,5 пкг/мл и 52,6 ±2,5 пкг/мл). Уровень ТФР-β превышал контрольные величины(11,3±0,2 пкг/мл и 6,4±0,95 пкг/мл) в 1,8 раза (р<0,05).

Выводы. При изучении содержания ангиогенных факторов роста у больных с НГЭ в сыворотке крови в сопоставлении с перитонеальной жидкостью выявило однонаправленный характер этих изменений в сторону увеличения их по сравнению с контролем, более выраженный в крови для СЭФР и ЭФР. Уровень ТФР-β в перитонеальной жидкости оказался достаточно высоким, а в сыворотке крови сниженным по сравнению с контролем, что, по видимому, указывает на повышенную продукцию его в перитонеальной жидкости. Полученные результаты свидетельствуют о высоком ангиогенном потенциале у пациенток с НГЭ. Повышение показателей данных факторов роста в обеих биологических жидкостях является одним из патогенетических механизмов, запускающих развитие патологических реакций, приводящих к срыву адаптации в виде развития бесплодия у пациенток с НГЭ.


Библиографическая ссылка

Ермолова Н.В., Орлов В.И., Зинкин В.И., Скачков Н.Н., Берлим А.А., Зинкина Е.В., Ширинг А.В. ФАКТОРЫ АНГИОГЕНЕЗА ПРИ ПЕРИТОНЕАЛЬНОМ ЭНДОМЕТРИОЗЕ У ПАЦИЕНТОК С БЕСПЛОДИЕМ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 6. – С. 29-29;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10523 (дата обращения: 20.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252