Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

КИСЛОТНО-ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ПОВЕРХНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБРАЗЦОВ ПОЛУТОРНЫХ ОКСИДОВ РЗЭ

Новожилов А.Л. Азаров Р.В.
Изучение кислотно-основных свойств поверхности осуществлялось двумя методами. Согласно первому - определялись общие кислотно-основные свойства твердой фазы по ионообменной адсорбции водного раствора ацетата аммония. Дифференциацию по природе и силе активных центров устанавливали по адсорбции индикаторов поверхностью оксидов. Используемый набор индикаторов позволял регистрировать кислотно-основные центры в диапазоне рКа 1.68 - 13.55. Индикаторы готовились по стандартной рецептуре, а количественной определение центров адсорбции (моль/м2) проводилось спектрофотометрическим методом в УФ и видимой областях спектра на приборе СФ-26. Все изученные оксиды (La2O3, Nd2O3, Eu2O3, Gd2O3, Y2O3, Dy2O3, Yb2O3) предварительно прокаливали при 9500С в течении 3ч, быстро взвешивали и тут же заливали раствором индикатора с целью избежать предадсорбции влаги из воздуха.

Исходя из полученных данных можно заключить, что поверхность исходных полуторных оксидов РЗЭ проявляет преимущественно основные свойства, изменяясь от рН 8.45 для La2O3 до 7.03 для Yb2O3 (по раствору СН3СООNH4). Этот факт согласуется с результатами работы Печенюка С.И., в которой методом точки нулевого заряда исследовалось взаимодействие кристаллических оксидов Y, Sm и Yb с растворами электролитов. В настоящей работе, очевидно впервые выявлено влияние "гадолиниевого излома" на изменение кислотно-основных свойств поверхности оксидов РЗЭ. Кроме того, можно отметить, что с уменьшением радиуса катиона от La к Yb увеличивается однородность поверхности с общим уменьшением основности. Наиболее характерным для всех исследуемых образцов является наличие основных центров с рКа 12.80 и 13.55.

Согласно современным представлениям о природе активных центров, кислотно-основные свойства поверхности оксидов РЗЭ определяются наличием активных центров - электронно-акцепторных кислот Льюиса (не полностью координированных атомов металла) и бренстодовских кислотных центров (ОН-групп), то есть поверхностной реакцией:

Возникновение адсорбционных центров различной природы и силы связано с присутствием в структуре оксидов полиэдров определенного строения, состава и симметрии.


Библиографическая ссылка

Новожилов А.Л., Азаров Р.В. КИСЛОТНО-ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ПОВЕРХНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБРАЗЦОВ ПОЛУТОРНЫХ ОКСИДОВ РЗЭ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 6. – С. 41-42;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10552 (дата обращения: 19.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074