Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ИЗМЕНЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ЭРИТРОЦИТОВ ЖИВОТНЫХ ПОД ВЛИЯНИЕМ РИТМИЧЕСКОЙ ГИПОКСИИ

Сабанова А Р.К.
Адаптационные процессы присущи всем уровням биологической организации - от молекулярного до биосферного. Даже незначительные изменения в функциональном состоянии организма сопровождаются реакцией со стороны этой системы. Для исследования нами выбрана кровь белой лабораторной крысы; изучены механизмы адаптации её организма к условиям гипоксии.

По мнению В. В. Васильевой (1984), изменения, возникающие в организме при подъеме на высоту, наиболее ярко проявляются в первые дни. Затем организм постепенно адаптируется к новой среде. Повторные подъемы на «высоту» облегчают приспособительные реакции организма. Во время адаптации постепенно нормализуются показатели внешнего дыхания, увеличивается диффузионная способность легких и диффузионный напор молекул кислорода, происходит усиление деятельности костного мозга и других кроветворных органов, что ведет к стойкому увеличению в крови содержания эритроцитов, гемоглобина и повышению ее кислородной ёмкости (М. Т. Шаов, 1981).

Попадая в высокогорные условия, организм остро реагирует на кислородную недостаточность и мобилизует компенсаторную деятельность органов, участвующих в обеспечении тканей кислородом. Причём в нормальных условиях у контрольных животных количество эритроцитов (млн.) в крови до вибрации оказалось равным в среднем 5,02+0,12, после вибрации 4,80+0,25, а количество гемоглобина (г/л) в среднем равно 140+1,31. Затем были проведены опытные тренировки, которые показали, что после 10-й тренировки у животных количество эритроцитов до вибрации составило в среднем 8,00+0,30 млн., после вибрации 7,47+0,21млн. Значение гемоглобина при этом повысилось на 17% по сравнению с фоном и составило 157+2,42. Механическая резистентность эритроцитов повысилось на 55,6%. В данном случае, возрастание количества эритроцитов и гемоглобина с одной стороны, и уменьшение количества гемолизированных эритроцитов после вибрации с другой стороны, свидетельствуют о повышении механической резистентности эритроцитов (МРЭ). При действии интервально-ритмической гипоксии (ИРГ) можно выявить все элементы, характерные для интенсификации системы кроветворения, начиная от повышения содержания эритроцитов в крови, включая оживление митотических процессов в костном мозге, сопровождающееся увеличением числа молодых форм - предшественников эритроцитов, и кончая ростом ретикулоцитов, эритроцитов и гемоглобина в периферической крови.

Исходя, из результатов опыта можно сказать о том, что резкое повышение эритроцитов и гемоглобина наблюдается после 10 дней тренировок, а последействие длится около месяца, то есть количество эритроцитов у тренированных и интактных животных почти выравнивается уже на 20 день после тренировок.

Таким образом, результаты опытов говорят о положительном тренирующем эффекте гипоксии в режиме интервально-ритмической гипоксии. Механизм этого явления можно объяснить с помощью механической резистентности эритроцитов - физиологического показателя качественного состава популяции эритроцитов в крови, а также на основании результатов морфофизиологического анализа.

Таким образом, отличительными особенностями интервально-ритмических тренировок гипоксией являются ускоренное достижение состояния адаптации организма и значительное повышение его общего адаптационного потенциала. Под влиянием интервально-ритмической гипоксии происходит возрастание дискоцитов в популяции эритроцитов, о чем свидетельствует динамика их механической резистентности. Действие ИРГ способствует ускоренной активации эритропоэза, увеличению ретикулоцитов и усилению функции костного мозга.

Библиографическая ссылка

Сабанова А Р.К. ИЗМЕНЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ЭРИТРОЦИТОВ ЖИВОТНЫХ ПОД ВЛИЯНИЕМ РИТМИЧЕСКОЙ ГИПОКСИИ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 6. – С. 45-46;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10561 (дата обращения: 25.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074