Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕСТАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У ЖЕНЩИН С ПАТОЛОГИЧЕСКИМ ПУБЕРТАТНЫМ АНАМНЕЗОМ

Кудинова Е.Г.

Проблема вынашивания беременности у женщин с патологическим пубертатным анамнезом по типу нарушений менструального цикла остаётся актуальной в настоящее время. Сочетанная экстрагенитальная патология и несостоятельность репродуктивной системы к моменту вынашивания беременности у этих пациентов являются факторами риска возникновения осложненного течения беременности. Зависимость между сочетанием различных факторов риска и степенью выраженности гестационных осложнений изучена недостаточно. Исследование особенностей течения беременности у женщин с патологическим пубертатным анамнезом по типу нарушений менструального цикла является методологически обоснованным и перспективным.

Целью исследования явилось определение наиболее часто встречающихся гестационных осложнений у женщин с патологическим пубертатным анамнезом по типу нарушений менструального цикла.

В основу работы положены результаты обследования 568 беременных женщин в возрасте 15-24 лет за период с 2000 по 2008 годы. Основную группу составили 264 беременные женщины, имеющие нарушения менструального цикла в периоде полового созревания. Группу сравнения составили 304 беременных с физиологическим пубертатом. Исследование включало ретроспективный и проспективный анализ данных анамнеза, клинических и лабораторных обследований женщин. В оценке клинической характеристики пациентов исследуемых групп применялся критерий Стьюдента, использован метод вариационной статистики, с помощью которого была определена статистическая значимость различий.

Результаты исследования позволили нам сделать заключение, что вынашивание беременности у женщин с патологическим пубертатным анамнезом в два раза чаще (p<0,01) осложнилось токсикозом первой половины беременности (9,8% и 4,9%), в полтора раза - угрозой прерывания беременности (43,2 и 28,6%). У пациентов с пубертатными нарушениями менструального цикла, во время беременности частота гестоза превышала в 2,4 раза таковую в группе беременных с физиологическим течением пубертата в анамнезе (46,6% и 19,4%), в большей мере (p<0,0001), за счёт гестоза средней и тяжёлой степени (10,6% и 0,3%). Беременность в основной группе женщин протекала в полтора раза чаще (p<0,01) на фоне нарушений со стороны амниотической жидкости и плодных оболочек (6,4% и 3,9%), а также плаценты (80,7% и 57,2%). Характерно, что в два раза чаще суб и декомпенсированные формы фето-плацентарной недостаточности встречались среди женщин, имеющих патологическое течение пубертата. (10,2% и 4,6%). Недостаточный рост плода, «маловесный для срока беременности», потребовавшие предоставления стационарной медицинской помощи матери, в пять, раз чаще встречались у женщин (p<0,0001), имеющих нарушения менструального цикла в периоде полового созревания (8,0% и 1,6%). Вынашивание беременности у женщин с патологическим пубертатным анамнезом в 1,3 раза чаще осложнилось железодефицитными анемиями (48,1% и 36,2%), в большей степени (p<0,001) представленными анемиями беременных средней степени тяжести (20,0% и 6,6%). Патологические состояния плода, отклонения от нормы, выявленные при антенатальном обследовании матерей с патологическим пубертатным анамнезом, потребовали предоставления медицинской помощи матери (p<0,01) в полтора раза чаще, чем в группе матерей с физиологическим пубертатным анамнезом (58,3% и 40,1%).

Таким образом, наблюдается увеличение гестационных осложнений у беременных с патологическим пубертатным анамнезом по сравнению с беременными, имеющими физиологические менструальные циклы в периоде полового созревания.


Библиографическая ссылка

Кудинова Е.Г. ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕСТАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У ЖЕНЩИН С ПАТОЛОГИЧЕСКИМ ПУБЕРТАТНЫМ АНАМНЕЗОМ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 9. – С. 72-72;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10587 (дата обращения: 18.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252