Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ХИТОЗАНА В ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРАКТИКЕ С ЦЕЛЬЮ ВЫВЕДЕНИЯ КАДМИЯ ИЗ ОРГАНИЗМА КОРОВ

Таирова А.Р.
Имеющиеся в литературе данные показывают, что, не смотря на несомненные успехи, поиск препаратов с целью коррекции нарушения обменных процессов у животных, содержащихся в условиях техногенного загрязнения среды обитания, по-прежнему остается важнейшей проблемой не только фармакологии, но и медико-биологической науки в целом. Одним из достижений мирового научно-технического прогресса за последние десятилетия в области изыскания новых перспективных материалов является изучение, создание, и внедрение технологии хитина, хитозана и их производных. Хитин - (1®4)-2-ацетамидо-2-дезокси-b-Д-глюкан (поли-N-ацетил-Д-глюкозамин) - распространенный в природе биополимер полисахаридной природы, обладающий биосовместимостью с окружающей природой, нетоксичностью, способностью к полной биодеградации. Особый интерес исследователей вызывает производное хитина - хитозан, существующий в двух формах: водорастворимой и кислоторастворимой, и представляющий собой N-деацетилированную форму хитина.

Вышеперечисленное послужило основанием проведения научно-производственного опыта с целью коррекции биоэлементного статуса коров, содержащихся в техногенной зоне Южного Урала, характеризующейся кадмиевым загрязнением. Хитозан применяли в форме гелевого раствора, при эквимолярном соотношении уксусной кислоты, хитозана и воды 1:3:100. Введение хитозана проводили в дозе 2 мл/кг массы животного 2 раза в день в течение 5 дней. Через 5 дней перерыва введение повторяли по указанной выше схеме.

Полученные в эксперименте результаты на 10-й, 20-й, 30-й, 40-й и 60-й дни исследований сравнивали со средними исходными данными, полученными при изучении иммунобиохимического статуса коров. В качестве второго контроля с целью исключения действия на организм коров непредвиденных факторов служили показатели контрольной группы коров.

Полученные результаты показали, что элиминация кадмия в кровь, по сравнению с исходными величинами, достоверна уже на 10-й день опыта и до 60-го дня продолжала превышать контроль, в среднем, на 16,25% (Р<0,01). По-видимому, причиной продолжительной элиминации кадмия из органов и тканей в кровь является образование им очень прочных металлотионеиновых комплексов. Известно, что даже эффективный липофильный антидот может удалять ионы кадмия из тканей вследствие положительной конкурирующей способности по отношению к высокомолекулярным белкам, а не к Cd-тионеинам.

Вероятно, первые дозы хитозана индуцируют синтез в крови металлотионеинов, которые связывают большую часть поступающего из органов и тканей кадмия с целью предотвращения обратного его проникновения в органы - мишени: почки, печень. Последующие дозы хитозана обусловливают снижение способности белков крови присоединять ионы кадмия и усиливают желчную экскрецию кадмия.

Так, выведение кадмия из организма коров с фекалиями под действием хитозана возросло на 20-й день на 29,85%, на 40-й - на 61,41%, а к концу периода наблюдения элиминация кадмия через желудочно-кишечный тракт возросла в 2,10 раза (Р<0,01).

Считается, что экскреция кадмия с фекалиями является основным путем выведения токсикоэлемента из организма. Показано, что после однократной дачи металла коровам около 80...90% введенного элемента выделяется с калом на протяжении 14 дней, а после внутривенного введения кадмия тем же животным около 5...6% дозы выводится через кишечный тракт в течение 5...10 дней. В наших исследованиях хитозан, помимо желчной экскреции кадмия, повысил уровень экскреции почечной, по сравнению с исходными величинами, в среднем, на 38,32 и 25,14% (Р<0,001), соответственно на 20-й и 40-й день опыта. Резкое увеличение концентрации кадмия в моче на 20-й день, вероятно, отражает поступление высоких доз кадмия из органов и тканей под действием первых доз хитозана, так как, согласно данным литературы, экскреция кадмия через почки служит показателем именно кратковременного непосредственного эффекта.

Действие препарата привело к повышенной секреции кадмия молочной железой с максимумом на 10-й день опыта (+18,34%; Р<0,01). В последующие сроки этот показатель оставался на уровне, превышающем исходные значения, в среднем на 8,11% (Р<0,001).

Таким образом, хитозан проявил высокие элиминационные свойства по отношению к кадмию - элементу, преимущественно, с антиметаболической функцией.


Библиографическая ссылка

Таирова А.Р. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ХИТОЗАНА В ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРАКТИКЕ С ЦЕЛЬЮ ВЫВЕДЕНИЯ КАДМИЯ ИЗ ОРГАНИЗМА КОРОВ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 6. – С. 54-54;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10591 (дата обращения: 17.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074