Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ПРЕДТОВАРНАЯ СТАДИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ПОДШИПНИКОВ

Морозова Е.А. Муратов В.С. Горн А.Д.

Технологический жизненный цикл товаров (ТЖЦТ) представляет собой совокупность стадий и этапов, применяемых на них средств и методов, начиная от выявления запросов, их удовлетворения и завершая определением степени удовлетворенности потребителей.

ТЖЦТ включает четыре стадии: предтоварную, товарную, послереализационную и утилизации. Предтоварная стадия - совокупность этапов и операций, начиная от выявления запросов и заканчивая выпуском товаров. Одним из основных этапов данной стадии является производство товаров. На данной стадии действуют формирующие факторы, которые формируют требуемые товароведные характеристики продукции. К объективным формирующим факторам относятся сырье и материалы, рецептура или конструкция, производственные процессы и технология.

Крупнейшие российские производители подшипников (в частности Самарский подшипниковый завод) выпускает подшипники с габаритами от 50 мм до 4,5 м и массой от 50г до 11 тонн. Крупногабаритные подшипники используются в бурильных установках нефтяной и газовой промышленности, в металлургическом производстве.

Проанализированы материалы, применяемые для изготовления подшипников общего и специального (коррозионностойкие и теплостойкие) назначения. Для подшипников общего назначения наибольшее распространение получили высокоуглеродистые хромистые стали типа ШХ 15 (52100 по сортаменту США) и ШХ15СГ. Обсуждены вопросы влияния химического состава данных сталей на прокаливаемость. Для изготовления коррозионностойких подшипников наибольшее распространение получила сталь 9Х18.Основными сплавами для производства теплостойких подшипников являются ЭИ347Ш (наиболее часто применяемая), ЭИ945,ЭИ 943.

Исследовано влияние режимов деформационной, промежуточной и окончательной термической обработок на микроструктуру и уровень механических свойств, отсутствие дефектов подшипников. Контактная выносливость подшипников возрастает при использовании повышенных температур закалки. Однако не всегда это возможно из-за увеличения закалочных деформаций и роста брака по закалочным трещинам.


Библиографическая ссылка

Морозова Е.А., Муратов В.С., Горн А.Д. ПРЕДТОВАРНАЯ СТАДИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ПОДШИПНИКОВ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 9. – С. 125-125;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10651 (дата обращения: 18.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252