Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ПЕРСИСТЕНТНЫЕ СВОЙСТВА МИКРОФЛОРЫ КОЖИ И КИШЕЧНИКА

Фалова О.Е. Глебова Н.С. Потатуркина
В этиологии таких патологических состояний как псориаз и экзема, недостаточно изучена роль различных сочленов микрофлоры кожи, а также особенности вирулентных свойств микроорганизмов, направленных на деградацию механизмов резистентности хозяина, что приводит к формированию «иммунокомпрометированного» статуса. Персистентные свойства микроорганизмов крайне разнообразны: антилизоцимная, антикомплементарная, антиинтерфероновая активности, а также чувствительность к антибиотикам и т.д. Однако данные свойства микрофлоры, как кожи, так и кишечника больных дерматозами мало изучены.

Целью работы явилось изучение чувствительности к антибиотикам бактерий рода Staphylococcus, выделенных с кожи и простейших Blastocystis hominis, выделенных из кишечника обследованных больных.

Определение чувствительности к антибиотикам бактерий рода Staphylococcus осуществляли методом бумажных дисков, чувствительность простейших Blastocystis hominis к химиопрепаратам определяли по методу Zierdt (1983).

Обследовано 35 больных экземой и 40 больных псориазом. Стафилококки были выделены с кожи больных в 62 % случаев, простейшие Blastocystis hominis - в 72,5 % случаев.

Результаты определения чувствительности микроорганизмов рода Staphylococcus к антибиотикам показали, что на Staphylococcus aureus проявлял наибольшую чувствительность к препаратам гентамицин и линкомицин (в 81, 8%) случаев, несколько меньше к оксациллину, цефазолину, кетацефу и эритромицину - в 72,7% случаев. Чувствительность микроорганизмов Staphylococcus haemolyticus к препаратам гентамицин, оксациллин, цефазолин и линкомицин составила 55,5% случаев. Staphylococcus epidermidis наибольшую чувствительность проявили к цефазолину (55,6% случаев) и к препаратам гентамицин, ципролет (44,4%). Следует отметить, что наименьшую чувствительность ко всем изученным антибиотикам проявлял Staphylococcus capitis (22,2%).

Результаты определения чувствительности простейших Blastocystis hominis к химиопрепаратам показали, что наибольшую чувствительность простейшие проявляли к метронидазолу (51,7%). Несколько меньшей была чувствительность к тинидазолу - 37%. К орнидазолу чувствительность проявили всего 13,7 % изученных штаммов.

Таким образом, проведенные нами исследования по определению чувствительности штаммов стафилококков и простейших Blastocystis hominis к антибактериальным препаратам позволяют сделать следующие выводы:

  1. Изученные штаммы Staphylococcus aureus обладают высокой чувствительностью к антибактериальным препаратам.
  2. Изученные свойства выражены у различных штаммов неодинаково.
  3. В отношении простейших Blastocystis hominis наиболее активны препараты метронидазол и тинидазол.

Библиографическая ссылка

Фалова О.Е., Глебова Н.С., Потатуркина ПЕРСИСТЕНТНЫЕ СВОЙСТВА МИКРОФЛОРЫ КОЖИ И КИШЕЧНИКА // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 6. – С. 88-88;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10677 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074