Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ФАКТОРЫ ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ СЕМЬИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО: КОНФЛИКТНОСТЬ И ТОЛЕРАНТНОСТЬ

Туринцева Е.А.

В результате проведенного опроса 230 жен военнослужащих нами были выделены основные факторы динамики развития семьи военнослужащего: конфликтность и толерантность. Нашим исследованием выявлено, что для семей военнослужащих наиболее актуальными являются следующие причины для возникновения конфликтов, априори заложенные в их образе жизни:

  • Ограничение возможностей личностного роста, включая проблемы роста профессионального и самореализации каждого из членов семьи;
  • Низкий уровень материального благополучия, стесненные жилищные условия (95% опрошенных отметили проблему жилья как основную);
  • Финансовые разногласия, связанные с решением вопроса о вкладе каждого из супругов в семейный бюджет;
  • Низкий уровень кооперации, взаимопомощи и взаимоподдержки в решении хозяйственно-бытовых проблем семьи, разделении домашнего труда, уходе за детьми (отмечено 80% респондентов);
  • Неэффективная система отношений нуклеарной семьи с расширенной семьей;
  • Несогласованность супружеских представлений об оптимальном режиме проведения досуга;
  • Ревность, супружеская измена [1].

Проблема содержания и динамики переработки конфликта в семье наиболее широко представлена в концепции позитивной семейной психотерапии Н. Пезешкиана. Он выделяет четыре основные формы переработки конфликтов: телесную, деятельностную, социально - коммуникативную, и форму общения [2]. Эффективную переработку конфликта обеспечивает согласованное взаимодействие всех четырех форм. При доминировании одной из форм неизбежно возникает ограниченность возможностей для разрешения конфликта.

Как показало наше исследование, в семьях военнослужащих зачастую превалирует телесная форма переработки (переживания) конфликта. Особенно это касается жен военнослужащих. Такая форма включает нарушения функциональности организма, выражающейся в нарушении сна, функций питания, сексуальных нарушениях, разнообразных психосоматических расстройствах и т. д. Данная ситуация ведет, очевидно, к снижению работоспособности и боеготовности военнослужащих, к потере здоровья членов семьи.

С другой стороны, конфликт можно не только переработать, но и предупредить и не допустить. В этом ключе важную роль играет толерантность, подразумевающая уважение, принятие и правильное понимание форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Психологи выделяют межличностную толерантность трех типов [3]: естественная толерантность - доверчивость при абсолютном нетерпении; моральная толерантность - терпение, терпимость; нравственная толерантность - принятие, доверие, в противоположность насилию и манипулированию предполагает как уважение ценностей и смыслов, значимых для другого, так и осознание и принятие собственного внутреннего мира, своих собственных целей и желаний, переживаний и чувств.

Достижение последней степени толерантности предполагает зрелость личности и, по результатам нашего исследования, встречается у жен военнослужащих достаточно редко. Тем не менее, толерантность может быть воспитана на основе большей информированности семей военных о специфике их жизнедеятельности и ответственности перед обществом.

Таким образом, для семей военнослужащих наиболее актуальными вопросами позитивной динамики развития являются поиск средств для эффективного разрешения конфликтов, учитывая специфические условия, в которых существует такая семья, а также достижение толерантных внутрисемейных взаимоотношений. По нашему мнению, военные психологи вместе с ответственностью за морально-психологическое состояние военнослужащих должны закономерно принять на себя обязанности семейных психотерапевтов и функции корректоров интолерантности в семейных взаимоотношениях.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Кащенко Е.А. Сексуальная культура военнослужащих./ Е.А. Кащенко. - М.: Изд-во УРСС, 2003.- 272с.
  2. Пезешкиан Н. Позитивная семейная психотерапия: Семья как терапевт./ Нассрат Пезешкиан. - М.: Смысл, 1993.-331 с.
  3. Орлов А.Б., Шапиро А.З. Толерантность [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.krugosvet.ru/., свободный.

Библиографическая ссылка

Туринцева Е.А. ФАКТОРЫ ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ СЕМЬИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО: КОНФЛИКТНОСТЬ И ТОЛЕРАНТНОСТЬ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 10. – С. 65-66;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10701 (дата обращения: 20.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252