Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

СРАВНЕНИЕ УЛЬТРАСТРУКТУРЫ КОРКОВОГО И МОЗГОВОГО ВЕЩЕСТВА НАДПОЧЕЧНИКОВ ИНТАКТНЫХ МЫШЕЙ ЛИНИИ BALB/C И КРЫС ЛИНИИ АВГУСТ

Павлович Е.Р.

Изучали ультраструктуру коры и медуллы обоих надпочечников у 4 интактных самцов мышей линии Balb/с и 5 самцов крыс линии Август. Под нембуталовым наркозом животных перфузировали промывающим раствором и глютаровым альдегидом, дофиксировали OsO4 и готовили для электронной микроскопии. На полутонких срезах различных отделов надпочечников, окрашенных толуидиновым синим, выявляли корковое и мозговое вещество и прицельно затачивали пирамиду на определенную часть надпочечника (например: сетчатую, пучковую или клубочковую зоны). На ультратонких срезах границы между зонами в коре надпочечников выявлялись существенно хуже, чем на полутонких срезах. Принципиальные различия в структуре правых и левых надпочечников у животных этих видов обнаружены не были. Как показало электронно-микроскопическое исследование корковое и мозговое вещество у интактных мышей и крыс этих линий кроме паренхиматозных элементов, соединительнотканной стромы и нервных проводников выявляло большое количество фенестрированных капилляров, которые у крыс линии Август помимо форменных элементов крови демонстрировали в просвете многочисленные гранулы хромаффиноцитов. У интактных мышей линии Balb/с они отсутствовали. Наибольшее отличие в строении коркового вещества выявлено у мышей и крыс вышеозначенных линий для кортикоцитов сетчатой зоны коры надпочечников. Так у крыс линии Август в цитоплазме этих клеток встречались многочисленные гомогенные плотные тельца различной формы и гранулы липофусцина обычного вида, которые отсутствовали у мышей линии Balb/с. Зато у мышей этой линии в кортикоцитах были выявлены многочисленные плотные тельца с регулярными концентрическими мембранами (предположительно это пероксисомы). Деградация этих телец и митохондрий, по-видимому, приводила к появлению объемных липидосодержащих структур с рыхло лежащими множественными мембранами по периферии, которые отсутствовали в клетках этой же зоны коры надпочечника у интактных крыс линии Август. В остальном кортикоциты у двух видов этих животных были схожи по своей ультраструктуре. Хромаффиноциты крыс и мышей подразделялись на адреноциты и норадреноциты, причем в первых имелись многочисленные катехоламиносодержащие гранулы округлой формы с электроноплотной сердцевиной, расположенной по центру гранул, в то время как во вторых гранулы имели неправильную форму с эксцентрично расположенной сердцевиной. Электронная плотность хромаффиноцитов могла быть разной не зависимо от вида животного, но связанной с функциональным состоянием медуллы надпочечника. Соотношение норадреноцитов и адреноцитов в медулле надпочечников у этих 2 видов животных требует специального количественного изучения с применением световой и электронной микроскопии. Представленные результаты могут быть использованы при экспериментальном моделировании различной патологии надпочечников в качестве групп сравнения, а также при изучении половых различий и возрастных изменений в надпочечниках у этих двух видов животных.

Работа представлена на научную международную конференцию «Фундаментальные и прикладные исследования в медицине», Китай (Пекин), 26 ноября - 4 декабря 2008 г. Поступила в редакцию 17.10.2008.


Библиографическая ссылка

Павлович Е.Р. СРАВНЕНИЕ УЛЬТРАСТРУКТУРЫ КОРКОВОГО И МОЗГОВОГО ВЕЩЕСТВА НАДПОЧЕЧНИКОВ ИНТАКТНЫХ МЫШЕЙ ЛИНИИ BALB/C И КРЫС ЛИНИИ АВГУСТ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 11. – С. 88-89;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10769 (дата обращения: 09.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074