Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО КАК СУБЪЕКТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Мусихина Е.А. Дмитриева Л.Ю.

Природопользование представляет собой сложный и многосторонний процесс, особую сферу знаний и научных интересов. Многогранность природопользования связана с универсальным значением природы в жизни общества. Человек живет в определенной природной среде в течение многих тысячелетий своего существования, извлекая из природной среды все необходимые ему компоненты для своей жизнедеятельности и, в свою очередь, изменяя среду своего обитания. Поэтому под природопользованием, как процессом взаимодействия природы и общества, понимают совокупность воздействий человечества на географическую оболочку Земли. Однако это слишком узкое определение природопользования, поскольку, по определению Н.Ф. Реймерса, природа - это весь материальный и информационный мир всей Вселенной, по латыни - Universum, то есть все, что только может быть вокруг нас. Изменения природной среды не могут не отражаться на самом человеке. Вторгаясь в естественную природную среду высший биологический вид - человек - должен и вести себя соответствующим образом. Варварское отношение к окружающей среде изменяет самого человека, деформируя его психическое и физическое здоровье.

В целом, защита окружающей среды - проблема общегосударственная. Но практические конкретные меры по ее решению ложатся главным образом на регионы. Ведь они непосредственно страдают от нарушения нормального состояния среды обитания и, к тому же, обладают необходимой информацией для отслеживания обстановки и принятия мер. За "центром" остаются такие функции, как научное обоснование предельно допустимых уровней загрязнения окружающей среды с учетом особенностей отдельных климатических зон и освоенности территорий, экологическая оценка и согласование проектов строительства крупных объектов межрегионального значения, а также разработка экологически чистых технологий для малых предприятий. Правильно ли это ?

Изменения, происходящие в одной части района или с одним компонентом природной среды неминуемо окажут влияние на другие части или компоненты. В связи с достаточно большим промежутком времени, разделяющим причину (воздействие) и следствие (изменения в экосистемах) трудно (а порой просто невозможно) определить момент перехода количественных изменений экосистемы в качественные. Стремление уберечь природную среду должно основываться на прямом опыте живущих здесь и знающих природно-климатические и иные особенности своего региона людей.

Изначально природные ресурсы использовались стихийно. Затем из накопленного людьми опыта, из первых эмпирических обобщений, из единой науки - философии - родились науки, работающие для отдельных отраслей природопользования: сельское хозяйство, лесная и деревообрабатывающая отрасли, горнодобывающая промышленность, рыбо- и звероводство и т.д. Масштаб деятельности человека привел к необходимости комплексного исследования различного типа воздействий на природную среду. Соответственно, возникла потребность в едином научном направлении, занимающимся проблемами рациональной эксплуатации природных ресурсов. Для грамотного и рационального природопользования необходимо привлечение такой науки, как синергетика, исследующей сложные открытые самоорганизующиеся системы, каковой и является природная среда. При этом первостепенной задачей является разработка адекватных технологий оценки экологической емкости территорий с целью прогнозирования состояний природной среды, как в естественных условиях, так и в условиях антропогенного воздействия.

Предотвращение экологической катастрофы, о которой так много говорится и пишется, безусловно, глобальная проблема, которая по своей грандиозности превосходит все, с чем когда-либо сталкивалось человечество. Никогда еще не было такого гигантского разрыва между масштабами проблемы и возможностями ее решения.

Говоря о рациональных принципах территориального природопользования, прежде всего, имеется в виду организация независимой региональной экологической службы, основными направлениями деятельности которой являются:

  • контроль за соблюдением природопользователями (предприятиями, организациями, физическими лицами) экологических требований в соответствии с действующими нормативами;
  • обязательная экологическая оценка новых объектов строительства и, в случае недостаточной экологической надежности, запрет на их строительство;
  • содействие развитию предпринимательства, способствующего оздоровлению окружающей среды;
  • организация системы экологического образования на региональном уровне;
  • участие в работе законодательных органов.

С каждым годом человечество все активнее вовлекает природные ресурсы в сферу своей деятельности. Соответственно, развитие науки, техники и технологий должно быть направлено на разнообразное, рациональное и полное использование природных ресурсов.

Чтобы природопользование не наносило ущерба обществу, необходимо учитывать определенные условия и факторы, обуславливающие рациональное использование природных ресурсов. Так, необходимым условием рационального использования природных ресурсов является создание и внедрение во всех отраслях промышленности новых технологических приемов, предотвращающих или снижающих масштабы загрязнения природной среды отходами производства. Переход предприятий на замкнутый цикл водопользования, использование твердых отходов основного производства для нужд сопутствующего, установка современных высокопродуктивных фильтров основательно снизят антропогенную нагрузку на природную среду территорий. В горнорудных районах желательно, помимо более полного извлечения полезного ископаемого, проводить рекультивацию нарушенных при разработке месторождения земель. В сельском хозяйстве для поддержания бонитета почв требуется использование агротехнических и мелиоративных мероприятий, направленных на сохранение почвенного покрова и на повышение плодородия земель. Такой комплекс мероприятий по рациональному природопользованию и охраны природных ресурсов одновременно обеспечит поддержание оптимальной для жизни и здоровья человека окружающей среды.

Разумеется, современный мир не мыслим без заводов и фабрик, производящих продукцию, необходимую для жизнедеятельности современного человека. Но при этом стало почти правилом потребительское отношение к окружающей среде со стороны как руководства, так и работников этих предприятий, которые пытаются обойти и без того очень лояльные природоохранные нормы под видом того, что производят продукцию первой необходимости. Но нельзя забывать, что самой первой необходимостью для человека должно быть «здоровье» той среды, в которой он живет. В современном экономическом мире бороться за сохранение окружающей среды лучше всего рыночными методами, с помощью экономических рычагов. Сейчас в нашей стране предпринимаются попытки создать действенные механизмы рационального природопользования, но плата за используемые природные ресурсы взимается на основе платы-роялти, основанной на процентном отчислении от прибыли с учетом вида полезного ископаемого. Более продуктивный подход, предложенный учеными Московской государственной геологоразведочной академии, предполагает производить оценку природных ресурсов в естественном состоянии, до того, как к ним будет приложен труд человека, и предлагает методику определения природной цены минеральных, водных и земельных ресурсов по единой методологии.

Таким образом, ключевыми задачами проблемы рационального природопользования являются: разработка адекватных технологий комплексной оценки экологической емкости территорий; внедрение методики определения природной цены ресурсов; экономическая заинтересованность предприятий в эффективном использовании природных ресурсов и охране окружающей среды; планирование комплексного природопользования, основанного на эколого-экономических компромиссах; организация независимой региональной экологической службы и, наконец, экологическое образование. Ведь еще древние мудрецы говорили: "Познай себя и ты познаешь весь мир!" Но каждый раз, сталкиваясь с какой-то проблемой, люди начинают вначале искать ее решение во внешнем мире, пытаясь изменить его, и лишь потом, убедившись в неперспективности такого одностороннего подхода, обращают взгляд внутрь самих себя. История исследования проблем экологического кризиса насчитывает уже почти сто лет, но лишь недавно пришло осознание того, что экологический кризис - это во многом мировоззренческий, философско-идеологический кризис. Решение экологических проблем в глобальном масштабе невозможно без изменения господствующего в настоящее время антропоцентрического общественного экологического сознания, ставящего во главу угла человека с его личными интересами в ущерб интересам окружающей его природной среды. Поэтому главная роль в развитии процесса экологического возрождения России, на наш взгляд, принадлежит экологическому образованию, которое необходимо рассматривать в двух аспектах:

  • воспитание населения, знающего законы экологии и место человека в среде обитания и бережно относящегося к окружающей природной среде;
  • подготовка профессиональных экологов для промышленности определенной технологической направленности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Горшков В.Г., Кондратьев К.Я., Лосев К.С. Природная биологическая регуляция окружающей среды // «Известия Русского географического общества», 1994, вып. 6. - с. 17.
  2. Реймерс Н.Ф. Охрана природы и окружающей человека среды. - М.: Просвещение, 1992.
  3. Реймерс Н.Ф. Природопользование. Словарь-справочник. - М.: Мысль, 1990. - 637 с.
  4. Муралев Н.Д. Определение природной цены земли и полезных ископаемых в недрах // Материалы научной конференции «Ломоносовские чтения - 1999». - М.: Изд-во МГУ, 1999. - с. 342-348.
  5. Ресурсы Интернета: http://edu.pgtu.ru/

Работа представлена на научную международную конференцию «Природопользование и охрана окружающей среды», Китай (Пекин), 26 ноября - 4 декабря 2008 г. Поступила в редакцию 23.10.2008.


Библиографическая ссылка

Мусихина Е.А., Дмитриева Л.Ю. ЧЕЛОВЕЧЕСТВО КАК СУБЪЕКТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 11. – С. 107-109;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10780 (дата обращения: 18.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252