Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

МЕХАНИЗМЫ КУЛЬТУРНОЙ ТРАНСМИССИИ ПЬЯНСТВА (НА ПРИМЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ ВЫБОРКИ)

Одинокова В.А.

Исследование студенческой популяции было проведено в 2006 г. на квотной выборке студентов всех факультетов Санкт-Петербургского государственного университета (N=1276). Санкт-Петербургский университет является крупнейшим ВУЗом Северо-Западного региона России. Он состоит из 20 факультетов, на которых обучается более 38 тысяч студентов. Целью приведенного в данной статье анализа стало установление социально-психологических механизмов культурной трансмиссии пьянства.

Для оценки влияния факторов детского и подросткового возраста на актуальную алкоголизацию студентов мы построили модели множественной линейной регрессии. Анализировалось влияние следующих факторов: место воспитания; обсуждение вреда злоупотребления алкоголем в семье; участник профилактических мероприятий в школе; отношение сверстников к употреблению алкоголя; модель употребления алкоголя отцом; модель употребления алкоголя матерью. Социально-демографические переменные были использованы для контроля влияния этих факторов. В качестве зависимых переменных в линейном регрессионном анализе были использованы частотно-количественные характеристики употребления алкогольных напитков. Отдельные модели были построены для годового употребления пива, вина и крепких напитков. Расчеты проведены отдельно для мужчин и женщин. Результаты исследования студенческой выборки были следующими. Доля абстинентов среди студентов значительна и достигает 15,6%. В течение последнего года 82% употребляли алкогольные напитки. Среди юношей наиболее распространенным было употребление пива (69,6%), реже - вина (63,9%), еще реже - крепких напитков (59,1%). Среди девушек наиболее распространено употребления вина (79,4%), примерно одинаково распространено употребление пива и крепких напитков (49,3% и 45,8% соответственно). Среднестатистический студент (по медиане) выпивает 1560 мл этанола в виде пива, 1000 мл этанола в виде крепких напитков и 700 мл этанола в виде вина. Среднестатистическая студентка выпивает 375 мл этанола в виде пива, 700 мл в виде вина, и 200 мл в виде крепких напитков. Преобладающая модель употребления алкоголя родителями - это употребление алкоголя крайне редкое, в исключительных случаях (84,3% матерей и 63,8% отцов). Студенты чаще отмечали у отцов такие модели поведения, как ежедневное употребление алкоголя в небольших количествах (14,4% против 3,5%) и периоды ежедневного употребления, сменявшиеся периодами полного отказа (13,3% против 2,1%). В большинстве семей студентов проводились профилактические беседы относительно вреда употребления алкоголя, чаще - с мужчинами. Большинство студентов также были участниками профилактических программ в школе (70%).

Регрессионный анализ показал следующее. Влияние на уровень употребления пива у мужчин оказали факторы отсутствия профилактических программ и пьянство обоих родителей, у женщин - факторы одобрения сверстниками и пьянство матери. На уровень употребления вина у мужчин больше влияют социально-демографические факторы - трудовая занятость и младший возраст, однако отсутствие профилактических программ также оказывает влияние. У женщин на уровень употребления вина оказали влияние сверстники, однако качество «подгонки» обеих регрессионных моделей достаточно низкое. Употреблению крепких напитков у юношей способствовали более младший возраст, отсутствие профилактических программ и пьянство обоих родителей. У женщин факторами употребления крепких напитков выступает воспитание в неродной семье или государственном учреждении, одобрении алкоголизации сверстниками и отсутствие профилактических программ. Подводя итоги, отметим следующее. Формирующее влияние на употребление алкоголя оказало только пьянство родителей, но не умеренное потребление или абстиненция. Употребление алкоголя сверстниками оказало большее влияние на алкоголизацию у женщин, чем у мужчин. Отчетливое отрицательное влияние участия в профилактических программах может быть вызвано фактором самоселекции (более низкой посещаемостью таких занятий алкоголизирующимися учащимися).

Таким образом, культурная трансмиссия наиболее действенна в отношении крепких напитков и пива, и не выявляется в отношении вина, несмотря на то, что это наиболее распространенный алкогольный напиток в студенческой среде. Модели алкогольного поведения перенимаются юношами - у обоих родителей, девушками - у матери или сверстников. Существенным ограничением является тот факт, что исследованием проведено на студенческой выборке - достаточно однородной в отношении социального статуса респондентов и репрезентующей, по существу, высшую страту социальной лестницы. Приведенные данные убедительно свидетельствуют о трансгенерационной передаче алкогольного паттерна поведения путем социального научения, причем с использованием ролевых моделей, прежде всего, родительской семьи.

Работа представлена на научную международную конференцию «Приоритетные направления развития науки, технологий и техники», Шарм-эль-шейх (Египет), 20-27 ноября 2008г., Поступила в редакцию 20.10.2008.


Библиографическая ссылка

Одинокова В.А. МЕХАНИЗМЫ КУЛЬТУРНОЙ ТРАНСМИССИИ ПЬЯНСТВА (НА ПРИМЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ ВЫБОРКИ) // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 11. – С. 111-112;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10783 (дата обращения: 18.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252