Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

НОВЫЙ СПОСОБ ГЕМОСТАЗА ПРИ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ПЕЧЕНИ И СЕЛЕЗЕНКИ У ДЕТЕЙ

Матвеев О.Л. Бабич И.И.

Комбинированные повреждения печени и селезенки являются наиболее частым вариантом травм органов брюшной полости при дорожно-транспортных происшествиях, количество которых в последние годы неуклонно растет. При этом результаты хирургического лечения больных во многом зависят от надежности гемостаза раны печени при ее повреждениях.

С этой целью в детской хирургической практике используются различные варианты П-образных швов и синтетические гемостатические материалы. Введение в рану печени гемостатической губки, вискозы, полимерных клеев имеет ряд существенных осложнений: аутоиммунные реакции, гиперэргический спаечный процесс брюшной полости и.т.д.

Поиск современных наиболее физиологических способов гемостаза раны печени является актуальной проблемой.

В клинике детской хирургии РостГМУ с 1980 года оперировано 57 больных с политравмой с доминирующим повреждением печени и селезенки.

По механизму повреждений больные распределились следующим образом: у 17 пациентов (30%) - травма в результате падения с высоты; у 2-х пациентов (3%) - спортивная травма, остальные пациенты (67%) - получили травму в результате дорожно-транспортных происшествий.

У всех больных во время лапаротомии определялись значительные повреждения селезенки (поперечный разрыв, размозжение полюса органа) и ушибленные линейные и звездчатые разрывы печени со значительным паренхиматозным кровотечением.

На курсе детской хирургии ФПК и ППС РостГМУ с целью надежного гемостаза раны печени, а также профилактики послеоперационного гипоспленизма разработан новый способ гемостаза раны печени аутотрансплантацией селезеночной ткани (патент на изобретение № 2006108347/14(009074 от 16.03.2006 г.)). Способ применен в клинических условиях у 17 больных с комбинированными повреждениями печени и селезенки в возрасте от 7 до 16 лет.

Способ заключается в следующем: после экстренной лапаротомии больным производится превентивная тампонада раны печени. Выполняется обоснованная спленэктомия. Затем из удаленной селезенки выкраивается конусообразный фрагмент ткани, периферическая расширенная часть которого не декапсулируется, при этом выкроенный фрагмент селезеночной ткани по форме и размерам соответствует ране печени.

После удаления тампона из раны печени без дополнительного коагуляционного гемостаза рана печени «пломбируется» селезеночным аутотрансплантатом, который фиксируется по периферии П-образными швами к глиссоновой капсуле печени.

После выполнения данного этапа операции кровотечение из раны печени во всех наблюдениях останавливалось. При этом не было существенного натяжения в области швов, что профилактировало их прорезывание.

Применение данного способа в клинических условиях позволило во всех наблюдениях радикально герметизировать рану печени без применения синтетических гемостатических материалов и дополнительного дренирования подпеченочного пространства, что позволило на 12 % сократить количество больных со спаечной непроходимостью и спаечной болезнью брюшной полости.

Немаловажным обстоятельством является то, что данный способ гемостаза раны печени, в свою очередь, является радикальным способом профилактики послеоперационного гипоспленизма.

Учитывая обширность повреждения паренхиматозных органов и перенесенную спленэктомию, особое внимание уделялось иммунологическому статусу.

Следует отметить, что в отдаленные сроки после перенесенной операции в группе спленэктомированных больных без аутотрансплантации селезеночной ткани в рану печени (40 детей) только 3 пациента (7,5%) не предъявляли жалоб и при клиническом обследовании были практически здоровыми. Остальные, 37 пациентов (92,5%) имели клинические проявления послеоперационного гипоспленизма. В группе пациентов, которым была произведена аутотрансплантация селезеночной ткани в рану печени (17 детей), клинические проявления гипоспленизма выявлены только у 2 пациентов (12%).

Клинические данные, указывающие на иммунодепрессию у спленэктомированных больных без аутотрансплантации селезночной ткани, были четко подтверждены результатами иммунологического обследования. При этом было выявлено снижение концентрации сывороточных иммуноглобулинов A, M, J, уменьшение количества Т и Б - лимфоцитов, в значительной степени отмечалось снижение фагоцитарной активности лимфоцитов.

Наши клинические наблюдения объективно указывают на то, что травма печени в сочетании со спленэктомией, выполненной в детском возрасте приводит к выраженной некупирующейся иммунодепрессии, проявляющейся увеличением числа интеркуррентных инфекционных заболеваний (частые ОРВИ, ангины, гнойные заболевания кожи, энтероколит, ревмокардит).

Отдаленные результаты после разработанной операции прослежены в сроки от 6 месяцев до трех лет. Следует отметить, что у всех пациентов после аутотрансплантации селезеночной ткани раны зажили первичным натяжением, осложнений в раннем и позднем послеоперационном периоде, связанных с данным способом операции, не зарегистрировано. Биохимические и общие анализы крови были в пределах нормы. Увеличения инфекционных заболеваний у данного контингента больных не наблюдалось. Показатели иммунного статуса были в пределах возрастной нормы.

Таким образом, разработанный способ лечения комбинированных повреждений печени и селезенки у детей имеет существенное преимущество перед используемыми в настоящее время.

Аутотрансплантация селезеночной ткани в рану печени при комбинированных повреждениях данных органов позволяет обеспечить адекватный гемостаз без применения синтетических гемостатических материалов и дополнительного дренирования подпеченочного пространства.

Разработанное оперативное пособие не требует дополнительного хирургического оборудования и не удлиняет время оперативного вмешательства.


Библиографическая ссылка

Матвеев О.Л., Бабич И.И. НОВЫЙ СПОСОБ ГЕМОСТАЗА ПРИ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ПЕЧЕНИ И СЕЛЕЗЕНКИ У ДЕТЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 6. – С. 75-76;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11177 (дата обращения: 18.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252