Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

АНАЛИЗ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ВОЛОС ПАЦИЕНТОВ, МЕДИЦИНСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ЕГО РЕЗУЛЬТАТАМ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР ПРЕПАРАТОВ

Туманова А.Л. Канунова Р.А.

В настоящее время быстро нарастают темпы внедрения в медицинскую практику биологически активных добавок к пище, в том числе витаминов. Бесконтрольность их распространения на территории нашего города и края, отсутствие специального консультативного центра приводит к неграмотному использованию этих весьма непростых препаратов. Кроме этого, учитывая особенности сетевого маркетинга, применяемого этими фирмами, распространение и назначение этих препаратов совершается лицами, часто совершенно не имеющими к этому никакого отношения. Это может привести к довольно плачевным результатам и отрицательно сказаться на здоровье нашего населения.

В связи с этим на базе СФРУДН НИЦ «Экологии и здоровья человека» в г. Сочи совместно с Московским научно-медицинским центром «Силвер», проводится диагностическое обследование волос методом плазменно-спектрометрического анализа. Данный метод был разработан в 1848 г. немецким ученым Y.Gross и модифицирован в России с учетом современной экологической обстановки.

В основе метода - многоэлементный анализ волос или ногтей человека (Ca, Mg, Na, K, Zn, Cu, Co, Mn, Fe, Ni, Al, Be, B, P, S, Se, Si, I и др.), позволяющий выявить дефицит или избыток макро- и микроэлементов в организме.

Прядь волос, отросшая за несколько недель или даже месяцев, с точностью хорошего прибора фиксирует все изменения, происходящие в организме человека за этот период времени.

Дело в том, что многие химические элементы, такие как железо, медь, цинк, селен и др. есть в любом организме, они входят в состав каждой клетки в виде ферментов, гормонов, витаминов и участвуют в десятках тысяч реакций, происходящих в организме. В отличие от многих органических веществ, они не синтезируются в организме, а поступают извне.

По разным причинам - загрязнение окружающей среды, повышенная стрессовая нагрузка, изменение характера питания, нарушение обмена веществ, наследственные особенности, в организме возникают ситуации, когда одних элементов начинает не хватать, а других становиться больше, чем это необходимо. Так, например, дефицит в организме цинка, кальция и хрома провоцирует развитие кожных заболеваний; дефицит меди, цинка и селена вполне может вызвать усиленное выпадение волос; железа и меди - анемию; кальция, магния, фосфора и кремния - сердечно-сосудистые заболевания; йода, меди, кобальта и селена - эндемический зоб.

Баланс микроэлементов в организме - основа здоровья человека.

По результатам анализа - врачи-специалисты Центра проводят медицинские консультации по оценке сбалансированности элементного состава Вашего организма, разрабатывают индивидуальный план коррекции выявленных нарушений и в течение последующих 2-6 месяцев ведут динамическое наблюдение. Обследование позволяет выявить:

  • Предрасположенность к тем или иным видам патологии;
  • Так называемое состояние «предболезни»;
  • Возможные причины устойчивости к лечению некоторых болезненных проявлений.

 В основе комплексного лечения, проводимого специалистами Центра, лежит минералотерапия. По результатам обследования и лечения пациентов имеют место исключительные результаты, в том числе при нарушениях ЦНС, заболеваниях щитовидной железы, ЖКТ, хроническом бесплодии, есть клинические результаты длительной ремиссии у онкологических больных, при лечении выпадения волос, нейродермита, экземы, псориаза, иммунодефицита.

Данные анализа позволяют рекомендовать прием мономинералов, витаминов и ферментов с учетом индивидуальных особенностей обменных процессов пациента и проводить контроль эффективности приема.

Необходимо подготовить волосы для анализа:

  • помыть не позже, чем за 2 часа до анализа;
  • не использовать средства для укладки волос (лак, пенку, воск, гель);
  • снять лак с ногтей.

ВОЛОСЫ - ЗЕРКАЛО ЗДОРОВЬЯ

Прядь волос, отросшая в течение несколько недель или даже месяцев, с точностью хорошего прибора фиксирует все изменения, происходящие в организме человека за этот период времени.

Многие химические элементы, такие как железо, медь, цинк, селен и др. есть в любом организме, они входят в состав каждой клетки и участвуют в десятках тысяч реакций, происходящих в организме. В отличие от многих органических веществ, они не синтезируются в организме, а поступают извне.

По разным причинам - загрязнение окружающей среды, изменение характера питания, нарушения обмена веществ, повышение стрессовой нагрузки, наследственные особенности, в организме возникают ситуации, когда одних микроэлементов начинает не хватать, а других становиться больше, чем это необходимо. Так, например, дефицит в организме цинка, кальция и хрома провоцирует развитие кожных заболеваний, а дефицит меди, цинка и селена вполне может вызвать усиленное выпадение волос.

НИЦ «Экологии и здоровья человека» Сочинского филиала Российского университета дружбы народов и Сочинского научно-исследовательского центра Российской академии наук, под руководством д.м.н., профессора, академика Тумановой А.Л., проводит (совместно с Московским НМЦ «Силвер»), подробный анализ волос и ногтей на содержание микроэлементов в организме. В последующем при необходимости, назначается лечение.

Результаты обследования могут быть очень разными. Одному бывает достаточно совсем немного для коррекции микроэлементного баланса в организме, а для другого процесс выздоровления может затянуться на месяцы, но в любом случае, специалисты центра сделают все от них зависящее. Уже достигнуты хорошие результаты лечения эндокринных, кожных, глазных патологий.

ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗУ ВОЛОС

1.Можно сдавать на анализ волосы через 2 месяца после окрашивания.

2.Можно сдать отросшие от корней не окрашенные волосы длиной не менее 3см.

3.Перед сдачей анализа волосы необходимо помыть, но не позднее, чем за 2 часа до стрижки волос.

4.Перед сдачей анализа не использовать косметические средства для укладки волос /лак, пенку, воски, гель и др./

НОГТЕЙ

1.Ногти на ногах и руках должны быть тщательно вымыты щеткой с мылом.

2.Если на ногти был нанесен лак, то он предварительно удаляется, ногти моются и высушиваются в течение 15 минут.

3.Чистые и высушенные ногти с рук и ног аккуратно срезать на лист чистой белой бумаги.


Библиографическая ссылка

Туманова А.Л., Канунова Р.А. АНАЛИЗ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ВОЛОС ПАЦИЕНТОВ, МЕДИЦИНСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ЕГО РЕЗУЛЬТАТАМ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР ПРЕПАРАТОВ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 6. – С. 109-110;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11203 (дата обращения: 03.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074