Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ПЕРСИСТИРОВАНИЕ ВИРУСОВ СЕМЕЙСТВА HERPESVIRIDAE В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ НА МЕСТНУЮ РЕАКТИВНОСТЬ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫМ ПАРОДОНТИТОМ

Хисматуллина Ф.Р. Булгакова А.И. Валеев И.В.

Нарушения механизмов иммунной защиты ротовой полости играют серьезную роль в патогенезе хронического пародонтита (ХГП). Одним из факторов, влияющих на развитие иммунодефицитных состояний, проявляющихся в ротовой полости являются инфекции, вызываемые представителями семейства герпесвирусов (ГВ). С учетом высокой инфицированности людей ГВ - вирусами простого герпеса (ВПГ), цитомегаловирусами (ЦМВ) и вирусами Эпштейн - Барра (ВЭБ) и их способности даже при бессимптомном персистировании вызывать развитие иммунодефициов. Нами проведено исследование наличия нуклеиновых кислот геномов ВПГ, ЦМВ и ВЭБ методом полимеразной цепной реакцией (ПЦР) и уровня содержания антител классов IgM и IgG против данных вирусов реакцией иммуноферментного анализа (ИФА) в ротовой жидкости больных ХГП, методом ИФА определяли концентрацию внеклеточной пероксидазы (ПО), возрастание которой сопровождает усиленную деградацию лейкоцитов в ходе воспалительной реакции.

В исследовании была использована ротовая жидкость 64 больных ХГП в период обострения: 20 с ЛХГП, 24 - СХГП и 20 - с ТХГП.

При постановке ПЦР было установлено, что репродукция ВГ в ротовой полости отмечается у 22 (29,09 %) пациентов с ХГП: у 4 - с ЛХГП, 8 с -СХГП и 10 - с ТХГП. Положительная ПЦР на ВПГ была отмечена только у 4 больных с клинически проявлениями герпетической инфекции, на ВЭБ - у 2 пациентов с ТХПГ. С наибольшей частотой у обследованных больных в полости рта отмечалась репродукция ЦМВ (18 пациентов). Из их числа ЛХГП страдали 4, СХГП - 8 и ТХГП - 6 пациентов. Наличие бессимптомной репродукции ВГ в полости рта (ЦМВ, ВЭБ) выявлено только у 2 больных с ЛХГП, у 8 отмечались СХГП и ТХГП также у 8 в ротовой полости больных ХПГ на ГВ, антитела класса IgM против всех ГВ в значимой (диагностической) концентрации не обнаруживались, а антитела класса IgG против ВПГ определялись в ротовой жидкости у 24 больных (37,5%) пациентов, в том числе у 5 больных с позитивной ПЦР на ЦМВ. С учетом того, что геном ВПГ выявлялся только у больных с активными проявлениями герпетической инфекции можно полагать, что повышенный уровень IgG против ВПГ у больных без проявлений инфекции является анамнестическим и отражает процессы персистирования ВПГ в организме без его активной репродукции в ротовой полости. С учетом этого при оценке влияния репродукции ЦМВ на активность воспалительного процесса при разных по тяжести ХПГ нами проанализирована активность ПО у больных с позитивной ПЦР на ЦМВ. Таким образом, активная бессимптомная ВГ - инфекция в ротовой полости при ХГП ведет к снижению интенсивности местной защитной реакции.


Библиографическая ссылка

Хисматуллина Ф.Р., Булгакова А.И., Валеев И.В. ПЕРСИСТИРОВАНИЕ ВИРУСОВ СЕМЕЙСТВА HERPESVIRIDAE В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ НА МЕСТНУЮ РЕАКТИВНОСТЬ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫМ ПАРОДОНТИТОМ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 6. – С. 111-111;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11205 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074