Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

ПРОБЛЕМЫ РЕКРЕАЦИОННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОРНЫХ ЛЕСОВ ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ КАВКАЗА

Кудактин А.Н. Журавлев Е.А.
Процесс социально-экономического развития регионов неминуемо сказывается на состоянии природной среды, которая не всегда способна утилизировать побочные продукты жизнедеятельности социума и при этом оставаться в экологически равновесном состоянии.

Среди разнообразия рекреационных ресурсов особое место занимают лесные биогеоценозы, как наиболее доступные и популярные широкому кругу населения. Их рациональное использование способствует экономическому развитию региона, как рекреационного центра.

Следует отметить, что с социально - экономической точки зрения рост спроса на лесные рекреационные продукты и услуги, свидетельствует не только о росте общественного благосостояния населения, но и потребности в реализации конституционных прав на отдых. С другой стороны - природоохранной - возрастающий антропогенный пресс на природную среду неизбежно приводит к нарушению состава и структуры экосистем, перманентной их деградации.

Рациональное использование лесов как части горных экосистем, для нужд организации туризма сложная современная проблема, приобретающая большой научный и практический интерес. Важное место в ее разрешении занимают исследования, направленные на изучение влияния рекреации на леса и разработки основ повышения устойчивости лесонасаждений, увеличение их рекреационной емкости, определения путей рекреационной организации отдыха и благоустройства. В нашей стране, и особенно на Черноморском побережье Кавказа эти вопросы мало исследованы еще недостаточно, по данным НИИ горного лесоводства и экологии леса.

В настоящее время антропогенная нагрузка на горные леса Сочинского Национального парка в целом не превышает их экологической емкости. Поскольку спрос на услуги лесной рекреации самым тесным образом связан с ценой предоставляемых услуг - в данном случае с величиной транспортных издержек, в первом приближении которые отражают расстояние от населенного пункта до места отдыха в лесу. Этот показатель может привести к неправильным выводам. Таким образом, близлежащие территории Сочинского Национального парка (городские леса, лесопарки, зеленые зоны лечебно - оздоровительные учреждения) посещаются более интенсивно чем отдаленные. Возникает необходимость регулирования нагрузки на данные участки лесных массивов. В рекреационных регионах количество рекреантов имеет сезонный аспект, поэтому потребление рекреационной функции леса крайне неритмично в течении календарного года. В этой связи нагрузки на природную среду носят спонтанный характер, от которого экосистемы не всегда в состоянии самостоятельно восстановиться.

Создание рекреационных зон, строительство объектов для организаций отдыха и туризма на территории НП обуславливает особенности ведения всех лесохозяйственных мероприятий в нем, в т.ч. и лесозащитные.

Возрастающее воздействие на лесные экосистемы факторов антропогенного характера приводит к нарушению устойчивости лесных биогеоценозов. Непродуманная хозяйственная деятельность, нерегулируемая рекреационная нагрузка ослабляют насаждения. В свою очередь это заметно влияет на состояние лесных массивов. Наряду с сокращением прироста и усыханием древостоев наблюдается и ухудшение их эстетической привлекательности, снижение аттрактивности.

Таким образом, рост спроса на услуги лесной рекреации, вызываемый социально-экономическим развитием курортной зоны, становится негативным явлением для оптимального состояния природной среды.

Федеральный закон «ООПТ» возлагает на СНП ряд обязанностей, в частности: создание условий для регулируемого туризма и отдыха, восстановление нарушенных природных комплексов и их сохранение.

В реальной ситуации на сегодняшний день, проблема рекреационного лесопользования возрастает, а соответственно обязанности возложенные на Национальный парк не выполняются.

Все формы хозяйственности туристкой деятельности неизбежно приводят к изменению окружающей среды. Лесная рекреация считается наименее опасной отраслью хозяйства, из числа отрицательно влияющих на природную среду. Вместе с тем противоречия между рекреационной деятельностью и охраной природы представляются до настоящего времени остаются малоизученными и дискуссионными.

 Использование лесных ресурсов в отличие от других видов рекреации характеризуется большими пространственно-временными границами антропогенного воздействия на природную среду, при меньшей величине приводят к нарушению естественного состава экосистем.

 Проблема соотношения рекреационной нагрузки на горные леса с их емкостью исследована на территории Сочинского Национального парка. С каждым годом его уникальные природные комплексы приобретают все большую популярность, растет количество туристов, развивается туристическая деятельность. При этом происходит нерациональное рекреационное использование лесных экосистем, которое в недалеком будущем может привести к выраженным негативным последствиям.

 В настоящее время на территории Национального парка развиты следующие виды лесной рекреации: кемпинговая, повседневная, спортивно-массовые мероприятия, учебно-тренировочные занятия, лесной туризм и лесные экскурсии. Очевидно, что один и тот же суммарный объем отдыха конкретного вида рекреации имеет различные экологические правонарушения. А.И.Тарасов с соавторами[1] разработали систему показателей рекреационной нагрузки, характеризующейся многими координатами (вид рекреации, число посещений леса одним рекреантом, средняя продолжительность одного посещения, количество рекреантов, характер их взаимодействия и т.д.). Суммарное количественное определение этих показателей направлено на анализ причины и величины экологического ущерба лесному биогеоценозу.

Для анализа использован метод социологического опроса рекреантов на разных рекреационных объектах Сочинского Национального парка. Опросом было охвачено 500 человек (возраст от 20 до 49 лет) из разных городов России.

На основании исследования групп рекреантов, как подсистемы рекреационной системы, установлены закономерности распределения и поведения рекреантов, их взаимоотношения друг с другом, интенсивность посещения лесов или других природных комплексов, предподчтительный вид рекреации (табл. 1).

Опрос проводился в форме беседы без предварительного разъяснения цели, с соблюдением принципа случайно выбранного респондента. Также опрашивались группы организованных и неорганизованных отдыхающих (на пляжах санаториев, пансионатов, домов отдыха, городских и «диких» пляжах, на территории кемпингов).

Таблица 1. Распределение рекреантов по видам отдыха %

Вид рекреации

Организованные

отдыхающие

(санатории, базы)

Неорганизованные отдыхающие

Автотуристы

«дикари»

без автотранспорта

Отдых на приморских пляжах и городских рекреационных заведениях вечером (клубы, бары, дискотеки)

21

23

52

То же, но с единичными экскурсиями в лес

24

9

11

То же, но с регулярными посещениями леса и пикниковым отдыхом в лесу, на реке

10

57

32

Сочетание отдыха на приморском пляже с бивачным отдыхом в лесу

0

24

19

Кошевой отдых в лесу (у реки) с посещением приморских пляжей

0

17

14

В условиях курорта Сочи максимальная рекреационная нагрузка ложится на леса Сочинского Национального парка (табл.2).

Таблица 2. Влияние рекреации на лесные ассоциации Сочинского государственного природного Национального парка

Формации

Распределение насаждений по степени ослабления, %

Условно здоровые

Ослабленные

Сильно

ослабленные

Усыхающие

Буковая

4,6

72,7

22,7

---

Дубовая

---

21,4

71,5

7,1

Каштановая

5,7

16,6

44,4

33,3

Пихтовая

14,4

42,8

42,8

---

Показано, что рекреационная нагрузка равная -7,9 - 21,2 % - критическая для естественных горных лесов черноморского побережья.

Более детально исследовано состояние лесных экосистем в условиях высоких антропогенно-рекреационных нагрузок территория бассейна р. Мзымта, в районах Кепшенского и Краснополянского лесничеств.

Лесной фонд Краснополянского лесничества Сочинского Национального парка бассейна р. Мзымта составляют: бук средневозрастной и приспевающий 44 %, каштан, приспевающий и спелый 28,4 %, граб, приспевающий 8,2 %, остальную территорию занимают дуб, пихта, ольха и др. породы.

Для характеристики общего состояния лесных рекреационных насаждений следует учесть показатель рекреационной нагрузки (табл.1), который достигает - 9,2 - 39,4 %.

Следовательно, исследуемая территория в значительной степени подвержена антропогенной нагрузке. В результате сравнения данных таблиц 1 и 2 установлено, что при таком воздействии на окружающую среду показатель эстетического состояния насаждений убывает. Лесные участки Сочинского Национального парка (бассейна р. Мзымта) утрачивают свою аттракторность и постепенно происходит снижение их рекреационного потенциала.

Безусловно, это отрицательное воздействие негативно отражается на экологических и социально-экономических аспектах всего курорта Черноморского побережья.


1.Тарасов, Габечия, 1986г.


Библиографическая ссылка

Кудактин А.Н., Журавлев Е.А. ПРОБЛЕМЫ РЕКРЕАЦИОННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОРНЫХ ЛЕСОВ ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ КАВКАЗА // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 9. – С. 40-42;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11312 (дата обращения: 04.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074