Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

СТАНЦИИ ОЧИСТКИ ВОДЫ «СОВВА» - СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Мартынов Г.П.
Компания «Русское Здоровье» представляет продукцию, которая объединена общей темой: «Системы экологической безопасности человека».

Это прежде всего основная продукция, изготавливаемая нашей фирмой, имеющей российский сертификат и защищенные авторским правом (патент от 12 декабря 2005 года): системы глубокой очистки воды, реализованные серией уникальных изделий - станций очистки воды автоматических «СОВВА».

В течение 4 лет наша компания совместно с партнерами ООО «Амрита» (г. Москва), и ООО «Компания «Амрита»» (г. Сочи) проводили ряд научно - исследовательских и опытно-конструкторских работ в области обеспечения населения высококачественной питьевой водой, как альтернатива городского водоснабжения.

В станциях очистки воды «СОВВА» применены уникальные технологии многоступенчатой очистки воды и ее кондиционирования. Такая комплексная обработка воды позволяет на выходе станций получать питьевую воду первой или высшей категории качества по классификации российских нормативных документов Госсанэпиднадзора.

Водопроводная вода, которая нежелательна и даже опасна для питья, проходит многоступенчатую очистку и обработку:

  • предварительную механическую фильтрацию, очистку природными сорбентами цеолит и шунгит, а также гранулированными активированными углями на основе скорлупы кокосового ореха (признаны лучшими фильтросорбенотами в мире);
  • насыщение воды ионами серебра;
  • энерго - нформационную обработку (структуризацию) питьевой воды прибором Грубера серии EWO для изменения негативных информационных структур и возвращения структуре воды естественного информационного поля, свойственного родниковой воде;
  • финишную очистку для улучшения органолептических качеств воды.

Благодаря такой комбинации многоступенчатой очистки и обработки воды она не только становится безопасной для питья, но и полезной, т.к. в ней сохраняются все необходимые организму человека микроэлементы (отличие от распространенного в настоящее время способа глубокой очистки воды «обратный осмос», который настолько очищает воду, что делает ее практически дистиллированной, а следовательно «мертвой».

Данная технология питьевой водоподготовки выдержала проверку временем и была одобрена ведущим НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина АМН России. Технология не имеет аналогов в мире, что подтвердилось в ходе проведения международной выставки - конргесса «ЭКВАТЭК - 2004» («Вода: экология и технология») в г. Москве. Эта технология питьевой водоподготовки и легла в основу создания станций очистки воды автоматических (СОВВА), которые в настоящее успешно применяются как для бытовых целей, так и для коллективного питьевого водообеспечения.

Создан модельный ряд станций СОВВА, который вот уже более 3 лет пользуются неснижаемым спросом у индивидуального и коллективного потребителя.

При сохранении основного технологического процесса питьевой водоподготовки в настоящее время серийно производятся две основные группы станций СОВВА:

  • для бытовых целей - СОВВА-01, СОВВА - 02, выполненные на базе типовых кулеров-диспенсеров, производительностью до 200 литров в сутки питьевой очищенной воды с возможностью нагрева и охлаждения воды;
  • для коллективного водопотребления - СОВВА-05, изготавливаемые поэлементно, производительностью до 20000 литров в сутки;

Несомненным преимуществом коллективных станций серии СОВВА-05 является их инвариантность и конструктивная гибкость, то есть возможность добавлять необходимые элементы фильтрации и обработки воды и даже вводить блоки-минерализаторы для внесения в воду дополнительных макро и микроэлементов, с целью получения оптимального качества питьевой воды.

Опыт поставок станций очистки воды автоматических серии СОВА-05 и их эксплуатации в различных условиях показал наибольшую привлекательность уникального оборудования для лечебно-профилактических учреждений, объектов общественного питания и социальной сферы, индивидуального жилищного строительства.

В результате всего сложного комплекса обработки наша вода по качеству соответствует воде бьющего родника. Она идеальна для питья, приготовления пищи и детского питания.

Все процессы очистки и обработки воды в станциях «СОВА» автоматизированы. Блок управления и автоматики защитит потребителя не только от некачественной воды (если ресурс системы будет исчерпан), но и предотвратит затопление помещения в случае нарушения герметичности системы, блокируя при этом подачу воды в аппарат.

Описание модельного ряда станций воды автоматических «СОВА»:

1. Станции «СОВВА» на основе кулеров-диспенсеров, позволяющих получать очищенную питьевую воду в двух температурных режимах: нагрева до 85 - 93 гр.С и охлажденную до 4 - 12 гр.С.

Удобны, эффективны и экономичны для питьевого водообеспечения в квартирах, коттеджах, офисах, фитобарах, спортзалах и т.п.

Для справки. Ориентировочная стоимость одного 19 литрового баллона с питьевой водой (для типовых кулеров) стоит от 120 до 190 рублей (6.3 - 10 рублей за 1 литр). Стоимость очищенной воды полученной станциями «СОВА» в первый год(срок окупаемости станции) составляет 3 - 3,5 рублей за литр, а впоследующие годы составит 40 - 50 копеек за литр.

1.1. Класс исполнения - 2-й.

Технология водоподготовки для получения питьевой воды первой категории качества

  • предварительная очистка водопроводной воды от механических примесей;
  • сорбционная очистка природными минералами цеолит и шунгит;
  • фильтрация активированным углем на основе скорлупы кокосового ореха;
  • магнитная обработка воды постоянными многоканальными магнитами.
  • финишная очистка воды полипропиленовым фильтроэлементом.

Варианты конструктивного исполнения (габарит, дизайн корпуса, вариант охлаждения):

А) настольный, пластиковый корпус, с электронным охладителем СОВА-01-2К (Angel);

Б) настольные, пластиковый корпус,с компрессорным охладителем СОВА-01-2К (Вio Family);

В) напольные, металлический корпус, компрессорное охлаждение СОВА-02-2 (Bio Family, Angel);

1.2. Класс исполнения - 1-й

Технология водоподготовки воды высшей категории качества

  • предварительная очистка водопроводной воды от механических примесей;
  • сорбционная очистка природными минералами цеолит и шунгит;
  • фильтрация активированным углем на основе скорлупы кокосового ореха;
  • обработка воды ионами серебра;
  • структуризация и энергетизация воды прибором EWO (прибор Грубера);
  • тонкая очистка воды на основе микрокерамических фильтров.

Конструктивное исполнение для всех станций 1-го класса : напольные, с компрессорным охладителем, с индикатором отсчета израсходованного ресурса фильтросистемы и ее блокировкой при превышении норм работы фильтров:

А) стандартные СОВА -02-1 (Unik, De Lux);

Б) с увлажнителем воздуха СОВА -02-1У (Unik, DeLux);

В) с возможностью газирования воды (3-й кран) СОВА -02-1Г (Unik, De Lux);

Примечание. Модель корпуса кулера «De Lux» имеет увеличенные объемы накопительных емкостей для нагрева и охлаждения воды, а также встроенный стаканодержатель

Эксклюзивные модели (для кофеин, чайных, кофеварок, комплектации кухонь):

  • СОВА-04 - С модель «Самовар» только режим горячей очищенной воды;
  • СОВА -04 - СО модель «Самовар» с режимами горячей и охлажденной воды;
  • СОВА -04 -СК модель «Самовар» с режимами горячей воды и комнатной температуры;
  • СОВА -04 - СОК модель «Самовар» с режимами горячей, охлажденной воды и комнатной температуры;

Особенность моделей «Самовар» - обеспечение подачи в нагревательный прибор высокоочищенной воды до уровня высшей категории качества (как в моделях станций СОВА 1-го класса). Блок фильтрации и обработки воды смонтирован в нижнем отсеке (подставке, тумбочке), на которой устанавливается самовар.

Станции коллективного питьевого и технического назначения:

  • СОВА- 05 для питьевого обеспечения пищеблоков.
  • СОВА-06Т для технической водоподготовки (стиральные машины, посудомоечные машины, для медицинского оборудования)
  • СОВА-07 для водоподготовки в плавательных бассейнах
  • СОВА-08 для промышленного розлива и бутилирования питьевой очищенной воды

В зависимости от конкретных требований, предъявляемых Потребителем к используемой воде по качеству (питьевая, техническая тонкой очистки и т.д) и производительности (возможно до 20 тонн в сутки) нами индивидуально проектируется технологическая схема водоподготовки для обеспечения конкретного объекта.

Например, на пищеблоках санаториев для питьевой водоподготовки применима технология очистки воды по образцу станций СОВВВА малой мощности (на основе куленров-диспенсеров), а для использования воды в посудомоечных и стиральных машинах необходимы ступенчатая механическая очистка до микронных показателей (0,5 -1 мкм)и умягчение воды для уменьшения эффекта отложения солей в водонагревательных приборах.

Таким образом, станции очистки воды «СОВВА» можно смело включать в - системный комплекс экологической безопасности человека и рекомендовать к широкому, не только бытовому использованию, но и активно внедрять в санаторно-курортную практику, что будет вполне своевременно, учитывая последние научные данные о роли воды в сохранении массового здоровья и уже имеющийся опыт практического внедрения таких систем в санатории с лечебной целью.


Библиографическая ссылка

Мартынов Г.П. СТАНЦИИ ОЧИСТКИ ВОДЫ «СОВВА» - СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕКА // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 9. – С. 43-44;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11314 (дата обращения: 05.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074