Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ В УСЛОВИЯХ САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Хомутников И.В. Крючков М.А.
Ежегодно в стационар наркологического диспансера г.Сочи поступает не менее 100 (в 2005г. - 126) отдыхающих санаториев в состоянии тяжелых запоев и острых алкогольных психозов.

Основные причины, вызывающие осложнения алкогольного генеза следующие:

  1. пациент не заинтересован в лечении или приехал отдохнуть, не представляя себе отдыха без выпивки;
  2. пациент болен алкоголизмом, и не пить не может.

Необходимо учитывать, что такие пациенты могут наносить ущерб не только себе, но и другим отдыхающим, имуществу и репутации здравницы. С пьянством в санаториях можно и нужно эффективно бороться.

Система предупреждения алкогольной патологии в условиях санаторно-курортных учреждениях представлена мероприятиями первичной и вторичной профилактики.

Мероприятия первичной профилактики: организация «насыщенного» культурного и спортивного досуга особенно в вечернее время; включение раздела просветительской деятельности в отношении вреда алкоголя и его негативного влияния на различные органы и системы организма; пропаганда здорового стиля жизни; письменное ознакомление отдыхающих с правилами и режимом работы учреждения, а также с санкциями, применяемыми к нарушителям.

Вторичная профилактика - это целенаправленная работа с контингентами повышенного риска. Должна начинаться с регистрации курортников, заполнения паспортной части истории болезни или курортной карты, проведения первичного врачебного осмотра. Уже на этом этапе медицинский регистратор и дежурный врач могут определить признаки алкогольного опьянения или опьянения. При выявлении клинических признаков алкоголизации целесообразно официально под расписку разъяснить режим учреждения, установить режим наблюдения дежурным персоналом. Продолжающееся пьянство, рассматриваемое как нарушение режима и угроза выписки, является формальным поводом для предложения пациенту консультации врача-нарколога. При этом выписка пациента в состоянии опьянения и тем более запоя недопустима, так как его неконтролируемое поведение может привести к тяжелым последствиям. При совершении пациентом хулиганских действий необходимо вызвать милицию и отправить его в вытрезвитель.

В случае запойного состояния можно вызвать врача-нарколога. Как правило, после стационарного курса детоксикации (3-5 дней) наступает ремиссия и больной вполне может продолжить санаторно-курортное лечение.

Продуманная, последовательная и дифференцированная тактика в отношении алкогольного поведения отдыхающих быстро приводит к улучшению психологического климата, повышению результативности лечения, формированию престижа учреждения, и, в конечном итоге, финансовому успеху.


Библиографическая ссылка

Хомутников И.В., Крючков М.А. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ В УСЛОВИЯХ САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 9. – С. 79-80;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11370 (дата обращения: 04.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074