Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

ИДЕЯ НООСФЕРЫ И ПРИРОДОПАРИТЕТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Кувшинов Ю.А.

Логика социального поведения определяет мировоззрение человека. Действия в конечном итоге определяются системой ценностей. Раз­решение глобального экологического кризиса невозможно в рамках прежней мировоззренче­ской парадигмы. Антропоцентрическая установка сводит экологическую проблему к системе при­родоохранных мероприятий, что проблему не решает и не может решить. Природоохранная де­ятельность без учета социальных и культурных факторов не может быть успешной, поскольку не решает проблему экологического кризиса, а лишь отдаляет его последствия.

Онтологический подход к ноосфере как данности ХХ века устанавливает факт дисгармо­нии, несоответствия между уровнем вызванных человеческой цивилизацией космопланетарных процессов и человеческим качеством совокупно­сти его сенсуалитета, менталитета и праксиолитета. Качество сознания, которое В.И. Вернад­ский определил как «культурная биогеохимиче­ская энергия» определяет качества ноосферной реальности. Таким образом, ноосферу можно рассматривать как онтологизированное сознание.

Рассмотрение сознания в ноосфере-универсуме требует комплексного междисциплинарного изучения. Проблема сознания (со­знания) становится проблемой мудрости, про­блемой ноосферы. Этот уровень теории ноосферного миропостроения реально обозначен фило­софией русского космизма, который до настоя­щего времени еще недооценен в деле интер­претации ноосферных процессов.

Становление ноосферного сознания про­цесс многосторонний и сложный. Можно сказать, что процесс ноосферного сознания предстает как движение от природоохранного сознания к эко­логическому, а затем от экологического сознания к биосферному и ноосферному сознанию. Ноосферное сознание, таким образом, - это действи­тельное единство экологического глобального общечеловеческого культурного сознания циви­лизованного человечества. Экологическое созна­ние столь же закономерно переходит в ноосферное сознание, как биосфера - в результате косми­ческого геологического процесса - переходит в ноосферу. Ноосферное сознание охватывает сверхсложную систему, которая включает в себя биосферу, техносферу и социосферу.

Изучение творчества В.И. Вернадского по­зволяет строить весьма точную индукцию в сфе­ру общественного ноосферного сознания, дает возможность проследить пути становления и раз­вития ноосферного сознания в истории и совре­менности, что тем более важно, так как совре­менная практика показывает: поиски нового ми­ровоззрения идут на том самом пространстве, которое в свое время было обозначено линиями становления ноосферного мировоззрения Т. де Шардена и В.И. Вернадского.

Ноосферное мировоззрение, таким обра­зом, представляет собой сложнейшее культурно-историческое образование идеально-образного и информационно-знакового порядка, вырастаю­щее из духовно-телесного континуума, форми­рующегося в результате космопланетарного про­цесса перехода биосферы в ноосферу. Ноосферное мировоззрение позволяет выходить на при­чины глобального кризиса, в том числе и эколо­гического. Оно делает возможным через измене­ние логики социального поведение реально на длительную перспективу планировать действи­тельно устойчивое развитие, обеспечивающее процесс коэволюции природы и человека.


Библиографическая ссылка

Кувшинов Ю.А. ИДЕЯ НООСФЕРЫ И ПРИРОДОПАРИТЕТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 9. – С. 32-32;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11472 (дата обращения: 29.03.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074