Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

О РОЛИ НАРУШЕНИЙ АКТИВНОСТИ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕМБРАН В ПАТОГЕНЕЗЕ ЧУМНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

Афанасьева Г.А. Чеснокова Н.П.

Данные клинических и экспериментальных исследований убедительно свидетельствуют о резком возрастании интенсивности образования свободных радикалов в условиях инфекционной патологии и, как следствие, активации перекисного окисления липидов (ПОЛ) в биологических мембранах. В роли индукторов механизмов свободнорадикального повреждения в условиях ин­фекционных патологических процессов, в том числе чумной инфекции и интоксикации, могут выступать не только токсические и ферментные факторы патогенности возбудителей, но и гипок­сия сложного генеза, закономерно сопровож­дающая развитие указанной патологии. Однако известно, что уровень активности процессов ПОЛ определяется не только интенсивностью образо­вания свободных радикалов, но и эффективно­стью функционирования ферментных и нефер­ментных звеньев антиоксидантной системы. До настоящего времени не детализировано значение состояние активности ферментного и нефермент­ного звеньев антиоксидантной системы в разви­тии вторичных метаболических расстройств в условиях воздействия факторов патогенности чумного микроба.

В связи с вышесказанным целью прове­денных исследований явилось установление зна­чимости активности антиоксидантной защиты и процессов липопероксидации в механизмах дес­табилизации биологических мембран клеток кро­ви при чумной интоксикации.

В динамике чумной интоксикации, дости­гаемой введением «мышиного» токсина Y.pestis вакцинного штамма ЕВ в дозе, эквивалентной ЛД50, изучены активность каталазы и уровень токоферола - неферментного фактора антиоксидантной системы, а также содержание продуктов липопероксидации - гидроперекисей липидов (ГПЛ) и малонового диальдегида (МДА) в плазме крови и эритроцитах экспериментальных живот­ных. Результаты экспериментов позволили вы­явить выраженное прогрессирующее накопление ГПЛ и МДА в плазме крови и эритроцитах. Ак­тивация процессов липопероксидации сопровож­далась недостаточностью каталазной активности и прогрессирующим снижением содержания то­коферола как в плазме крови, так и в эритроци­тах.

На основании полученных данных можно предположить, что дестабилизирующее влияние факторов патогенности чумного микроба на био­логические мембраны, сопровождающееся акти­вацией ПОЛ, опосредуется недостаточностью механизмов антиоксидантной защиты.


Библиографическая ссылка

Афанасьева Г.А., Чеснокова Н.П. О РОЛИ НАРУШЕНИЙ АКТИВНОСТИ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕМБРАН В ПАТОГЕНЕЗЕ ЧУМНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 9. – С. 41-41;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11479 (дата обращения: 29.03.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074