Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

НОВАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА

Гарасько Е.В. Красносельских И.В. Щепочкина Ю.А.

В настоящее время в связи с увеличением частоты развития лекарственно - устойчивого туберкулеза, агрессивным течением заболевания и неэффективными результатами стандартной химиотерапии, возникла необходимость в поиске новых методов и организационных форм лечения больных. В комплексном лечении больных ту­беркулезом ежедневно в течение длительного времени применяют не менее четырех противо­туберкулезных препаратов, в числе которых - изониазид. Он вызывает наряду с гепатотоксич-ностью, такие нежелательные реакции как пери­ферические полинейропатии, неврит или атро­фию зрительного нерва, энцефалопатии, инток­сикационный психоз. В первые несколько недель приема препарата приблизительно у 10% боль­ных повышается активность аминотрансфераз в сыворотке крови, а через 2 месяца лечения, при­мерно у 1% больных развивается поражение пе­чени, неотличимое от вирусного гепатита. По­этому в целях снижения токсичности требуется обязательный прием витаминного препарата пиридоксина.

Целью исследования явилась разработка новой лекарственной формы - капсулы для лече­ния пациентов с хроническим туберкулезом ор­ганов дыхания.

Материалы и методы: В условиях Област­ного противотуберкулезного диспансера г. Ива­ново, на базе легочного и хирургического отде­лений в период с 2000 по 2006 гг. проведено бак­териологическое исследование 889 образцов мок­роты от 146 больных хроническим туберкулезом органов дыхания для мониторинга лекарственной чувствительности микобактерий в ходе специфи­ческого лечения.

Результаты исследований показали нарас­тание лекарственной устойчивости вплоть до возникновения полиустойчивости: к одному-трем препаратам (в течение одного-трех месяцев от начала специфического лечения) у 8,57% пациен­тов; к комбинации изониазид + рифампицин (че­рез 3-4 месяца) у 37,14%; к шести препаратам (через 7-9 месяцев) у 54,29%. Одной из причин развития множественной лекарственной устойчи­вости являлся продолжительный приём большого количества противотуберкулезных препаратов, что часто приводило к отказу пациентов от лече­ния или нарушению режимов приема препаратов из-за сопутствующих нежелательных токсиче­ских реакций (например, изониазида). Для сни­жения токсичности изониазида, нами предложена новая лекарственная форма - капсула, включаю­щая одновременно изониазид и витаминный пре­парат пиридоксин. Препараты разделены двумя оболочками, с растворимыми в организме чело­века стенками. Применение новой лекарственной формы - капсулы особенно целесообразно в пе­риод амбулаторного лечения, у пациентов на дневном стационаре (которые недобросовестно относятся к длительному лечению) и будет спо­собствовать завершению курса противотуберку­лезной терапии.


Библиографическая ссылка

Гарасько Е.В., Красносельских И.В., Щепочкина Ю.А. НОВАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 9. – С. 51-51;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11486 (дата обращения: 29.03.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074