Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ И ИЗВЛЕЧЕНИЕ СЛЕДОВ МЕТАЛЛОВ ИЗ ПРИРОДНЫХ И СТОЧНЫХ ВОД

Боковикова Т.Н. Марченко Л.А. Шабанов А.С.

Одними из самых эффективных методов концентрирования являются сорбционные методы. В настоящей работе исследована возможность применения полиакрилонитрильных (ПАН) волокон с N-содержащими функциональными группами для предварительного концентрирования ионов металлов-загрязнителей в природных водах.

Исходные растворы хлоридов кадмия титана и хрома (111) концентрации 1000мл/ г готовили из соответствующих реактивов по точной навеске, рабочие растворы готовили разбавлением исходных, точную концентрацию приготовленных растворов устанавливали по стандартным образцам ионов металлов.

N-содержащие полиакрилонитрильные волокна синтезированы в лаборатории волокон специального назначения Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна.Они представляют собой волокна желтого цвета с толщиной нити 20 мкм, степень набухания -30-40 %. При определении степени извлечения металла навески волокнистого сорбента массой 0,1 г помещали в конические колбы емкостью 50 мл, добавляли 15 мл дистилированной воды и встряхивали в течение 20-25 минут.

Данные N-содержащие полиакрилонит-рильные сорбенты могут быть весьма эффективными на стадии предконцентрирования при определении металлов во многих объектах. Так, например, бериллий относится к числу наиболее токсичных элементов: ПДК в воде составляет 0,2 мкг/л. Совместно с краснодарским водоканалом нами решалась задача извлечения данного металла из природной воды для одного из районов нашего края.

Волокнистый сорбент ПАНкарб.-ПЭА проявляет селективность к бериллию по отношению к щелочным и щелочноземельным металлам. Изучая зависимость коэффициентов распределения бериллия от рН раствора, сделали вывод о том, что концентрирование бериллия с коэффициентом распределения до 4,5*10 может осуществляться в широком диапазоне рН от 3 до 11. Для достижения более высоких значений коэффициента распределения проводили стабилизацию рН раствора (4-4,2) буферной смесью, приготовленной из 0,2 моль/л раствора ацетата натрия и 0,2 моль/л раствора уксусной кислоты с рН=4. Этот диапазон значений рН удобен с точки зрения мешающего влияния железа (111).

Исследование влияния солевого фона, создаваемого ионами калия, натрия, магния и кальция, показало, что заметного снижения значений коэффициентов распределения при рН=3 не наблюдается.

Определена сорбционная емкость ПАНкарб.-ПЭА, по отношению к бериллию она составляет 1 ммоль/г.

Исследование сорбции бериллия в динамических условиях показало, что на колонке выбранных геометрических размеров проскок бериллия через слой сорбента с точностью до 1% от исходной концентрации в растворе не обнаруживается до определенной скорости, которую можно контролировать.

Полученные результаты подтверждают целесообразность дальнейшего изучения сорбционных свойств N-содержащих волокнистых сорбентов для концентрирования следов металлов и их извлечения из природных и сточных вод.


Библиографическая ссылка

Боковикова Т.Н., Марченко Л.А., Шабанов А.С. КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ И ИЗВЛЕЧЕНИЕ СЛЕДОВ МЕТАЛЛОВ ИЗ ПРИРОДНЫХ И СТОЧНЫХ ВОД // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 9. – С. 89-90;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11535 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074