Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

АДАПТАЦИЯ СТУДЕНТОВ В ВУЗЕ ПРИ ТРЕХСТУПЕНЧАТОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Каминская Е.А.

Долгие годы в нашей стране, прежде всего в творческих учебных заведениях, существовала трехступенчатая система образования: школа - училище (средняя ступень) - вуз. При такой системе, студенты-первокурсники, поступившие в вуз после среднего звена, профессионально ориентированы и адаптированы к условиям обучения будущей профессии, к графику учебного процесса, ими приобретены навыки самостоятельной работы в учебной, научной и творческой деятельности. Следовательно, профессиональная адаптация таких студентов в вузе представляет собой процесс приспособления к характеру и содержанию учебной деятельности, но не к ее формам. Формально, адаптационный курс, с которого начинается обучение в вузе, способен решить эти задачи, поскольку включает не только знакомство с академией, но и лекции по основам научно-исследовательской работы, психологии, этике делового общения и др., собрание студентов, на котором их знакомят с правилами внутреннего распорядка академии, факультета, специализации, с работой студенческого самоуправления вуза и факультета. Существует многоэтапное «Посвящение в студенты» (группа (специализация) - факультет - академия), на котором первокурсники знакомятся с традициями творческих коллективов.

Социально-психологическая адаптация включает приспособление студента к группе, к факультету, к творческим коллективам. Именно здесь происходит воспитание творчеством. При этом налаживается стиль взаимоотношений и собственная тактика поведения в трех различных социально-культурных группах. В первой (малой группе) - студент будет обучаться на протяжении нескольких лет. Во второй (творческий коллектив) - ему предстоит учебно-творческая деятельность. Большое значение на данном этапе принадлежит участию в творческих мероприятиях академии, города, региона, страны (концерты, гастроли). В третьей (весь курс факультета) - проводится ряд мероприятий общеакадемического значения, учебные занятия и т.д.

Существенную роль на адаптационном этапе приобретает наличие индивидуальных занятий, когда студенту предоставляется возможность общаться с педагогом один на один. При этом студент по ряду индивидуальных предметов попадает, как правило, к разным педагогам. Соответственно, предлагаются различные формы научной (теоретической), практической, творческой деятельности. Само понятие «класс преподавателя» формирует новую социальную группу, состоящую из студентов различных курсов. И здесь студенты старших курсов оказывают помощь в адаптации первокурсников к предмету, к стилю и формам общения с данным педагогом, к организации учебного и свободного времени, к вузу в целом. Следовательно, студент оказывается не только под руководством куратора группы и заведующего кафедрой (который, как правило, является руководителем творческого коллектива), но и нескольких педагогов, т.е. окружен максимальным вниманием, заботой, что особенно важно при социально-психологической адаптации.

На наш взгляд, именно воспитание творчеством и возможность индивидуального обучения студентов на музыкально-педагогическом факультете приносит существенные плоды в плане абсолютной и качественной успеваемости.


Библиографическая ссылка

Каминская Е.А. АДАПТАЦИЯ СТУДЕНТОВ В ВУЗЕ ПРИ ТРЕХСТУПЕНЧАТОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-1. – С. 123-123;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11881 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252